Endossos e colocações pagas de produtos

Observação: este artigo foi atualizado em 5 de dezembro para esclarecer e enfatizar que a colocação paga de produtos ou o endosso de um produto ou serviço precisam atender às políticas de anúncios do Google. O conteúdo que violar as diretrizes dessas políticas corre o risco de ser removido do YouTube e violações repetidas poderão resultar em consequências para o canal.

Você pode incluir no conteúdo do seu vídeo colocações pagas de produtos, endossos ou outro conteúdo que exija a exibição de um aviso aos espectadores ("Promoção paga"). Para isso, siga as instruções abaixo e informe o YouTube marcando a caixa "O vídeo contém promoções pagas" nas suas Configurações avançadas.

As promoções pagas precisam estar em conformidade com as nossas Políticas de anúncios.  Além disso, é de responsabilidade dos criadores de conteúdo e das marcas entender e cumprir com as obrigações legais de aviso de Promoção paga inserida no conteúdo. Isso inclui o período, o método e o público-alvo desse aviso. Recomendamos que você consulte e cumpra com suas obrigações legais.

O que mudou?
Não houve mudança nas nossas políticas de Promoção paga já vigentes.
Agora temos mais um recurso de aviso de promoção paga que os criadores de conteúdo podem usar para informar os espectadores quando eles estão assistindo conteúdo que inclui Promoção paga.
O que significa endossos e colocações pagas de produto?

As colocações pagas de produtos podem ser descritas como um conteúdo criado para um terceiro em troca de uma compensação e/ou nas quais a marca, a mensagem ou o produto desse terceiro está integrado diretamente ao conteúdo.

Os endossos podem ser descritos como conteúdo (criado para um anunciante ou profissional de marketing) que parece refletir as opiniões, crenças ou experiências do criador de conteúdo ou endossante para os espectadores.

Observe que as leis que se aplicam a você podem trazer diferentes definições de colocações pagas de produto e de endossos. É de responsabilidade dos criadores de conteúdo e das marcas entender e cumprir integralmente com as obrigações legais de avisar sobre uma Promoção paga no conteúdo publicado por eles, de acordo com a jurisdição a que estão sujeitos. Isso inclui o período, o método e o público-alvo desse aviso.
Preciso notificar o YouTube se um vídeo tem uma colocação paga de produto, um endosso ou outra relação comercial?
Sim. Você precisa informar o YouTube marcando a caixa "O vídeo contém promoções pagas" na seção "Declaração de conteúdo" das Configurações avançadas. Para isso, siga as instruções abaixo:
  1. Em um computador, faça login no YouTube.
  2. Clique no ícone da conta > Estúdio de Criação > Gerenciador de vídeos para acessar o Gerenciador de vídeos.
  3. Ao lado do vídeo, selecione Editar.
  4. Selecione a guia Configurações avançadas abaixo do vídeo.
  5. Acesse a seção "Declaração de conteúdo" e marque a caixa Este vídeo contém promoções pagas, como colocação paga de produto, patrocínio ou endosso.

Para saber porque você precisa informar o YouTube, consulte a seção O que acontece quando eu marco a caixa "Declaração de conteúdo"?.

O que acontece quando eu marco a caixa "Declaração de conteúdo"?
Ao marcar a caixa "O vídeo contém promoções pagas" na seção "Declaração de conteúdo" das Configurações avançadas, você está ajudando o YouTube a manter uma boa experiência de usuário.
Ainda veicularemos anúncios nesses vídeos. Quando você informa que um vídeo inclui promoção paga, um anúncio que esteja em conflito com seu parceiro de marca pode ser substituído por outro anúncio. Além disso, removeremos seu vídeo do app do YouTube Kids de acordo com nossas políticas.
O YouTube continuará exibindo anúncios nesses vídeos?
Sim, o YouTube ainda veiculará anúncios nesses vídeos.
Em alguns casos, para proteger o valor que oferecemos aos anunciantes, um anúncio que esteja em conflito com seu parceiro de marca pode ser substituído por um anúncio alternativo em vídeos com Promoções pagas.
Por exemplo, se você enviar um vídeo com menções à marca e colocações de produto para a Concessionária A, vender um espaço publicitário nesse vídeo para a Concessionária B constituiria um conflito.
Preciso avisar mais alguém sobre qualquer relação comercial associada ao meu vídeo?
Sim. Diferentes jurisdições têm diferentes requisitos para criadores de conteúdo e marcas envolvidas na Promoção paga.
Quando seu conteúdo inclui Promoção paga, algumas jurisdições e parceiros de marca exigem que você informe os espectadores sobre as relações comerciais que influenciaram ou contribuíram com o conteúdo, seja com questões editoriais ou financeiras. É sua responsabilidade verificar e cumprir com a legislação e os regulamentos aplicáveis relacionados ao conteúdo da Promoção paga. Veja os recursos adicionais abaixo.
Existe algum recurso que me ajude a informar os espectadores sobre Promoção paga em meus vídeos?

Sim. O YouTube oferece agora um recurso adicional que permite que os criadores de conteúdo ativem uma notificação visível para os espectadores. Ela aparece como uma sobreposição de texto nos primeiros segundos quando um espectador assiste ao vídeo.

É possível adicionar a notificação da promoção paga em vídeos novos ou existentes sem ter que enviar um novo vídeo. Se você adicionar o aviso da promoção paga a um vídeo existente, a contagem de visualizações e as outras métricas do vídeo serão mantidas.

Use o recurso de aviso de promoção paga, seguindo estas instruções:

1. Para qualquer vídeo novo ou existente que contenha uma Promoção paga, siga as etapas acima para marcar a caixa "O vídeo contém promoções pagas".
  2. Você verá outra caixa que diz Ajude-me a informar os espectadores sobre uma promoção paga adicionando um aviso a este vídeoPode ser necessário enviar avisos adicionais sobre este vídeo nos termos da legislação vigente.
  3. Marque essa caixa para adicionar um aviso de 10 segundos no seu vídeo que diz "Contém promoção paga".
  4. Essa mensagem é exibida em computadores ou na versão mais recente do app do YouTube para dispositivos móveis.

Nota: Mesmo se você usar o recurso de aviso de promoção paga, lembre-se de que diferentes jurisdições têm diferentes requisitos para criadores de conteúdo e marcas envolvidas na Promoção paga. Por isso, consulte e cumpra com a legislação aplicável.

Isso significa que posso inserir anúncios precedentes, intermediários ou finais nos meus vídeos?
Não. A Política de anúncios do YouTube não permite inserir anúncios de vídeo fornecidos e criados por anunciantes no seu conteúdo nem outros intervalos comerciais em que o YouTube oferece formatos do anúncio semelhantes. Se houver um anunciante interessado em veicular anúncios no seu conteúdo, trabalhe com seu gerente de parceiros para iniciar a transação. Veja mais informações em nossas políticas sobre patrocínios de terceiros incorporados.
Essa política não se aplica aos vídeos criados pelas marcas ou para uso delas e enviados ao canal da marca no YouTube.
Posso usar um cartão de título antes/depois do vídeo com o nome ou marca do profissional de marketing ou patrocinador e as informações do produto?
Sim. Permitimos cartões de título e cartões finais estáticos quando há uma Promoção paga para divulgar essa relação ou a atribuição de outro patrocinador ou profissional de marketing para o conteúdo subjacente. Esses cartões de título e cartões finais podem ser gráficos e conter o logotipo do patrocinador ou do profissional de marketing e a marca do produto.
  • Cartões de título: cartões estáticos exibidos por até cinco segundos. Se forem colocados no primeiro segundo do vídeo, o cartão precisará conter também o nome/logotipo do criador de conteúdo.
  • Cartões finais: cartões estáticos exibidos nos últimos 30 segundos do vídeo.
O recurso de aviso e os cartões de título estáticos são acessíveis a todos os usuários?
Sim. O recurso de aviso de promoção paga e os cartões de título estáticos são visíveis a todos os usuários. Além disso, você também pode editar o vídeo. Considere o uso desses recursos para ajudar os espectadores a entenderem que estão assistindo conteúdo que inclui Promoção paga.
Recursos adicionais
Para mais informações, consulte os recursos legais locais, como a Comissão Federal de Comércio (FTC, na sigla em inglês) dos Estados Unidos, o Comitê de Prática Publicitária (CAP, na sigla em inglês) do Reino Unido, a Direção Geral de Concorrência, Consumo e Repressão de Fraudes (DGCCRF, na sigla em francês) da França ou as Agências regulatórias de mídia da Alemanha.

As informações neste artigo da Central de Ajuda não representam aconselhamento jurídico. Elas são fornecidas apenas em caráter informativo. Consulte seus próprios representantes legais.