Posicionamentos de produtos pagos e recomendações

Nota: este artigo foi atualizado em 5 de dezembro para esclarecer e enfatizar que o posicionamento ou a recomendação de produtos pagos de um bem ou serviço tem de cumprir as Políticas do Google Ads. O conteúdo em violação destas diretrizes das Políticas de Anúncios corre o risco de ser removido do YouTube. Além disso, as violações repetidas podem resultar em ações ao nível do canal.

Pode incluir posicionamentos de produtos pagos, recomendações ou outro conteúdo cuja divulgação aos visitantes ("Promoção paga") seja obrigatória no seu conteúdo de vídeo. Se o fizer, selecione a caixa "o vídeo contém promoção paga" nas Definições avançadas para notificar o YouTube através das instruções abaixo.

Todas as Promoções pagas devem cumprir as nossas Políticas de Anúncios.  Além disso, cabe aos criadores e às marcas compreender e cumprir as respetivas obrigações legais de divulgar as Promoções pagas no conteúdo, inclusive quando e como divulgar, e a quem divulgar. Por conseguinte, certifique-se de que verifica e cumpre as suas obrigações legais.

O que foi alterado?
As nossas Políticas de Promoções Pagas de longa data mantêm-se inalteradas.
Temos agora uma nova funcionalidade de divulgação de promoções pagas que os criadores podem utilizar para ajudar a informar os visitantes de que estão a ver conteúdo que inclui promoção paga.
O que queremos dizer com posicionamentos de produtos pagos e recomendações?

Os posicionamentos de produtos pagos podem ser descritos como partes de conteúdo criadas para terceiros em troca de uma compensação e/ou nas quais se integra diretamente a marca, a mensagem ou o produto desses terceiros no conteúdo.

As recomendações podem ser descritas como partes de conteúdo criadas para um anunciante ou um profissional de marketing que contêm uma mensagem que os consumidores tendem a identificar como o reflexo das opiniões, crenças ou experiências do criador do conteúdo ou do autor da recomendação.

Tenha em conta que as leis que se aplicam a si podem definir de forma distinta os posicionamentos de produtos pagos e as recomendações. Cabe aos criadores e às marcas compreender e cumprir as respetivas obrigações legais de divulgar as Promoções pagas no conteúdo em conformidade com a jurisdição vigente, inclusive quando e como divulgar, e a quem divulgar.
Tenho de notificar o YouTube se um vídeo incluir posicionamentos de produtos pagos, recomendações ou outras relações comerciais?
Sim. Como sempre, deve selecionar a caixa "o vídeo contém promoção paga" por baixo da "Declaração de conteúdo" nas Definições avançadas para notificar o YouTube através das seguintes instruções:
  1. Num computador, inicie sessão no YouTube.
  2. Para aceder ao Gestor de vídeos, clique no ícone da sua conta > Creator Studio > Gestor de vídeos.
  3. Selecione Editar junto ao vídeo.
  4. Por baixo do vídeo, selecione o separador Definições avançadas
  5. Aceda à secção "Declaração de conteúdo" e selecione a caixa Este vídeo contém promoção pagas como posicionamento de produtos pagos, patrocínios ou recomendações.

Para mais informações acerca do motivo pelo qual tem de notificar o YouTube, consulte a secção "O que acontece quando seleciono a caixa de «Declaração de conteúdo»?".

O que acontece quando seleciono a caixa de "Declaração de conteúdo"?
Ao assinalar a caixa "o vídeo contém promoção paga" por baixo da secção "Declaração de conteúdo" nas Definições avançadas, está a ajudar-nos a manter uma excelente experiência para o visitante.
Continuamos a apresentar anúncios nos vídeos em questão. Ao informar-nos de que um vídeo inclui promoção paga, podemos substituir um anúncio que entre em conflito com a sua marca parceira por um anúncio alternativo. Além disso, ao notificar-nos, removemos o seu vídeo da aplicação YouTube Kids em conformidade com as nossas políticas vigentes.
O YouTube continua a apresentar anúncios nos vídeos em questão?
Sim, o YouTube continua a apresentar anúncios nos vídeos em questão.
Em alguns casos, para proteger o valor que oferecemos aos anunciantes, podemos substituir um anúncio que entre em conflito com a sua marca parceira por um anúncio alternativo em vídeos com Promoções pagas.
Por exemplo, se carregar um vídeo com menções à marca e aos posicionamentos de produtos para a Empresa de automóveis A, vender espaço de anúncios à volta do mesmo à Empresa de automóveis B resultaria num conflito.
Tenho de notificar mais alguém acerca de qualquer relação comercial relacionada com o meu vídeo?
Poderá ter de o fazer. Várias jurisdições possuem diversos requisitos para as marcas e os criadores envolvidos em Promoções pagas.
Se o seu conteúdo incluir Promoções pagas, algumas jurisdições e marcas parceiras podem exigir que informe os visitantes de qualquer relação comercial que possa ter influenciado ou contribuído para o seu conteúdo, quer a nível editorial como financeiro. É da sua responsabilidade verificar e cumprir as leis e os regulamentos relativos a conteúdo de Promoções pagas que se apliquem ao seu caso. Consulte os recursos adicionais abaixo.
Existe uma funcionalidade para me ajudar a informar os visitantes de que existem Promoções pagas nos meus vídeos?

Sim. Atualmente, disponibilizamos uma nova funcionalidade que permite aos criadores optar por uma divulgação visível para os visitantes, apresentada sob a forma de sobreposição de texto durante os primeiros segundos de visualização do vídeo.

Pode optar por adicionar a divulgação de promoção paga a quaisquer vídeos novos ou já existentes sem ter de carregar um novo vídeo. Se adicionar a divulgação de promoção paga a um vídeo já existente, o vídeo mantém a contagem de visualizações e as restantes métricas de vídeo.

Siga as instruções abaixo para utilizar a funcionalidade de divulgação de promoções pagas:

1. Para qualquer vídeo novo ou já existente que inclua Promoção paga, siga os passos acima para selecionar a caixa "o vídeo contém promoção paga".
  2. Vê uma segunda caixa de verificação que diz Receber ajuda para informar os visitantes acerca de promoções pagas ao adicionar uma divulgação a este vídeoNo âmbito da legislação aplicável, este vídeo pode requerer divulgações adicionais.
  3. Selecione esta caixa para adicionar um texto de divulgação de 10 segundos ao seu vídeo com a indicação "inclui promoção paga".
  4. Os visitantes veem o texto quando começam a ver o vídeo num computador ou na versão mais recente da aplicação YouTube para dispositivos móveis.

Nota: mesmo que utilize a funcionalidade de divulgação de promoções pagas, tenha em atenção que as diferentes jurisdições têm requisitos diferentes para as marcas e os criadores envolvidos em Promoções pagas, os quais podem exigir medidas adicionais. Por conseguinte, certifique-se de que verifica e cumpre as leis aplicáveis.

Isto significa que posso integrar anúncios de vídeo (de inserção inicial, intercalar e final) nos meus vídeos?
Não. A Política de Anúncios do YouTube não lhe permite integrar ou incorporar anúncios de vídeo criados e fornecidos por anunciantes no seu conteúdo ou outros intervalos publicitários nos quais o YouTube proporciona formatos de anúncios semelhantes. Se um anunciante estiver interessado em publicar anúncios especificamente no seu conteúdo, trabalhe com o seu gestor de parceiros para facilitar o processo. Para mais informações, consulte as nossas Políticas de Patrocínios de Terceiros Incorporados.
Esta política não se aplica a vídeos criados por ou para marcas e carregados para o canal do YouTube das mesmas.
Posso utilizar um intertítulo antes/depois do vídeo com o nome da marca do profissional de marketing ou do patrocinador e informações acerca do produto?
Sim. Permitimos intertítulos estáticos e cartões finais nos casos em que existe uma Promoção paga com a finalidade de divulgar a relação ou outra atribuição do patrocinador ou profissional de marketing relativamente ao conteúdo subjacente. Estes intertítulos e cartões finais podem ser gráficos e conter o logótipo e a marca do produto do patrocinador ou do profissional de marketing.
  • Intertítulos: com cinco segundos ou menos e estáticos. Se forem colocados no início do vídeo (1 segundo), o cartão deve incluir o nome/logótipo do criador.
  • Cartões finais: colocados nos últimos 30 segundos do vídeo; têm de ser estáticos.
A funcionalidade de divulgação e os intertítulos estáticos estão disponíveis para todos os utilizadores?
Sim. A funcionalidade de divulgação de promoções pagas e os intertítulos estáticos estão disponíveis para todos os utilizadores, e também pode editar o seu vídeo. Pode ponderar a utilização destas funcionalidades para ajudar os visitantes a perceberem que estão a ver conteúdo que inclui promoção paga.
Recursos adicionais
Para mais informações, consulte os recursos legais locais, como a Federal Trade Commission (FTC) nos Estados Unidos, o Committee of Advertising Practice (CAP) no Reino Unido, a Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) em França ou as autoridades de comunicação social Medienanstalten na Alemanha.

As informações apresentadas no presente artigo do Centro de Ajuda não representam aconselhamento jurídico. São fornecidas apenas para fins informativos, pelo que deve ponderar consultar os seus próprios representantes legais.