Produktplatzierungen und Produktempfehlungen

Hinweis: Dieser Artikel wurde am 4. Oktober 2016 zur besseren Verständlichkeit aktualisiert. Außerdem wird eine zusätzliche Funktion zur Kennzeichnung bekannt gegeben. Die seit Langem bestehenden Richtlinien für bezahlte Werbung ändern sich nicht.

Du kannst unter Umständen Produktplatzierungen, Produktempfehlungen und andere Inhalte bereitstellen, die eine Kennzeichnung für Nutzer erforderlich machen. In diesem Fall muss YouTube benachrichtigt werden. Klicke dazu unter Erweiterte Einstellungen das Kästchen "Enthält bezahlte Promotion" an. Beachte bitte die unten stehende Anleitung.

Bezahlte Promotion darf grundsätzlich nicht gegen unsere Werberichtlinien verstoßen. Darüber hinaus sind YouTuber und Unternehmen dafür verantwortlich, sich mit ihren gesetzlichen Verpflichtungen zur Kennzeichnung bezahlter Promotion vertraut zu machen und diesen nachzukommen. Sie müssen u. a. wissen, wann, wie und wem gegenüber Kennzeichnungen erforderlich sind. Du solltest dich also unbedingt über deine gesetzlichen Verpflichtungen informieren und sie entsprechend einhalten.

Was hat sich geändert?
Die seit Langem bestehenden Werberichtlinien ändern sich nicht.
Wir haben eine zusätzliche Funktion zur Kennzeichnung bezahlter Promotion eingeführt, mit der YouTuber ihre Zuschauer darauf aufmerksam machen können, dass sie sich Inhalte mit bezahlter Promotion ansehen.
Was genau meinen wir mit Produktplatzierungen und Produktempfehlungen?

Produktplatzierungen sind Inhalte, die gegen Entgelt für einen Drittanbieter erstellt werden und/oder bei denen die Marke, die Botschaft oder das Produkt dieses Drittanbieters direkt in den Inhalt integriert ist.

Produktempfehlungen sind Inhalte, die für einen Werbetreibenden erstellt werden und eine Botschaft enthalten, durch die Kunden wahrscheinlich glauben, dass sie die Meinungen, Überzeugungen und Erfahrungen des Erstellers der Inhalte oder der Person, die die Empfehlung abgegeben hat, widerspiegeln.

Möglicherweise werden Produktplatzierungen und Produktempfehlungen durch für dich geltende Gesetze anders definiert werden. YouTuber und Unternehmen sind dafür verantwortlich, sich nach anwendbarem Recht mit gesetzlichen Verpflichtungen zur Kennzeichnung bezahlter Promotion vertraut zu machen und diesen uneingeschränkt nachzukommen. Sie müssen u. a. wissen, wann, wie und wem gegenüber Kennzeichnungen erforderlich sind.
Muss ich YouTube benachrichtigen, wenn ein Video eine bezahltes Produktplatzierung, eine Empfehlung oder ein anderes kommerzielles Element enthält?
Ja, wenn du solche Inhalte bereitstellst, muss YouTube wie immer darüber benachrichtigt werden. Klicke dazu in den erweiterten Einstellungen unter "Erklärung zum Inhalt" das Kästchen "Enthält bezahlte Promotion" an. Gehe wie folgt vor:
  1. Melde dich auf einem Computer in deinem YouTube-Konto an.
  2. Rufe deinen Video-Manager auf, indem du auf dein Kontosymbol > Creator Studio > Video-Manager klickst.
  3. Wähle danach neben dem Video Bearbeiten aus.
  4. Wähle unter dem Video den Tab Erweiterte Einstellungen aus.
  5. Gehe nun zum Abschnitt "Erklärung zum Inhalt" und klicke das Kästchen für Enthält bezahlte Promotion an.

Aus welchen Gründen es erforderlich ist, YouTube zu benachrichtigen, erfährst du im Abschnitt Was geschieht, wenn ich das Kästchen "Erklärung zum Inhalt" anklicke?.

Was geschieht, wenn ich das Kästchen "Erklärung zum Inhalt" anklicke?
Wenn du in den erweiterten Einstellungen unter "Erklärung zum Inhalt" das Kästchen "Enthält bezahlte Promotion" anklickst, hilfst du uns bei der Optimierung von YouTube.
Es wird weiterhin Werbung neben diesen Videos eingeblendet. Wenn du uns darüber informierst, dass ein Video bezahlte Promotion enthält, ersetzen wir gegebenenfalls eine Werbeanzeige, die in Konflikt mit deinem Markenpartner steht, durch eine andere. Außerdem entfernen wir dein Video gemäß unseren Richtlinien aus YouTube Kids, wenn wir eine Benachrichtigung von dir erhalten.
Wird auf YouTube weiterhin Werbung neben diesen Videos präsentiert?
Ja, es wird weiterhin Werbung neben diesen Videos eingeblendet.
In einigen Fällen können wir in Videos mit bezahlter Promotion eine Werbeanzeige, die in Konflikt mit deinem Markenpartner steht, durch eine andere ersetzen, um den Wert des Angebots für Werbetreibende zu schützen.
Wenn du z. B. ein Video mit Markenbewerbungen und Produktplatzierungen für Autohersteller A hochlädst, steht dies in Konflikt mit dem Verkauf von Werbeflächen neben diesem Video für Autohersteller B.
Muss ich noch jemanden über kommerzielle Elemente in meinem Video informieren?
Es kann sein. Je nach anwendbarem Recht gelten verschiedene Anforderungen für YouTuber, die bezahlte Promotion einsetzen.
Bei Inhalten mit bezahlter Promotion ist es in einigen Rechtsordnungen und bei einigen Werbetreibenden erforderlich, dass du Nutzer über alle kommerziellen Elemente in deinen Inhalten sowie ihren redaktionellen und finanziellen Einfluss informierst. Es liegt in deiner Verantwortung, dich mit Gesetzen und Vorschriften im Zusammenhang mit bezahlter Promotion vertraut zu machen und diese einzuhalten. Weitere Informationen erhältst du unten im Abschnitt "Weitere Ressourcen".
Gibt es eine Funktion, mit der ich Zuschauer über bezahlte Promotion in meinen Videos informieren kann?

Ja, wir bieten jetzt eine zusätzliche Funktion an, mit der YouTuber eine für Nutzer sichtbare Kennzeichnung aktivieren können. Diese erscheint als Text-Overlay in den ersten Sekunden eines Videos, das sich der Nutzer ansieht.

Du kannst die Kennzeichnung der bezahlten Werbung jedem neuen oder schon vorhandenen Video hinzufügen. Der Upload eines neuen Videos ist nicht erforderlich. Wenn du die Kennzeichnung für bezahlte Promotion einem schon vorhandenen Video hinzufügst, bleiben die Anzahl an Aufrufen und andere Messwerte erhalten.

Gehe wie folgt vor, wenn du die Funktion zur Kennzeichnung bezahlter Promotion verwendest:

1. Gehe bei jedem neuen oder vorhandenen Video mit bezahlter Promotion wie oben beschrieben vor, um das Kästchen "Video enthält bezahlte Promotion" anzuklicken.
  2. Daraufhin erscheint ein zweites Kästchen mit folgendem Text:
    Hilf mir, Nutzer zu informieren und nimm einen Hinweis auf bezahlte Promotions im Video auf.
  3. Klicke dieses Kästchen an, um deinem Video den Text "Enthält bezahlte Promotion" als Kennzeichnung hinzuzufügen.
  4. Die Nutzer sehen diese Mitteilung, wenn sie auf einem Computer oder mit der aktuellen Version der mobilen YouTube App mit der Wiedergabe eines Videos beginnen.

Hinweis: Wenn du die Funktion zur Kennzeichnung bezahlter Promotion verwendest, solltest du trotzdem daran denken, dass es in verschiedenen Rechtsordnungen viele unterschiedliche Anforderungen für YouTuber und Unternehmen gibt, die bezahlte Promotion einsetzen. Daher solltest du dich unbedingt mit den für dich geltenden Gesetzen vertraut machen und diese beachten.

Heißt das, ich kann Videoanzeigen wie Pre-Rolls, Mid-Rolls oder Post-Rolls in meine Videos integrieren?
Nein, gemäß der Werberichtlinien von YouTube darfst du keine vom Werbetreibenden erstellten und bereitgestellten Videowerbeanzeigen oder andere kommerzielle Werbepausen in deine Videos einbauen oder einbetten, wenn YouTube ein vergleichbares Werbeanzeigenformat anbietet. Wenn ein Werbetreibender Werbung ausdrücklich neben deinem Video präsentieren möchte, konsultiere bitte deinen Partner-Manager zu den Details. Weitere Informationen zu unseren Richtlinien für eingebettete Sponsoring-Inhalte und Werbung in YouTube-Videos.
Diese Richtlinie gilt nicht für Videos, die von oder für Marken erstellt und auf den YouTube-Kanal der Marke hochgeladen wurden.
Kann ich vor oder nach dem Video eine Titelkarte mit dem Markennamen und den Produktinformationen des Werbetreibenden verwenden?
Ja, wir lassen statische Titelkarten sowie Abspanne mit bezahlter Promotion zu, die auf kommerzielle Inhalte oder den Einfluss von Werbetreibenden auf die zugrunde liegenden Inhalte aufmerksam machen. Bei diesen Titelkarten und Endbildern kann es sich um grafische Elemente handeln, die das Logo oder Produkt-Branding des Werbetreibenden enthalten.
  • Titelkarten: Titelkarten sind höchstens fünf Sekunden lang und statisch. Wenn sie am Anfang des Videos (0:01 s) platziert werden, muss die Karte zusätzlich den Namen oder das Logo des YouTubers enthalten.
  • Abspanne: Abspanne werden in den letzten 30 Sekunden platziert und müssen statisch sein.
Können die Funktion zur Kennzeichnung und die statischen Titelkarten von allen Nutzern verwendet werden?
Ja, die Funktion zur Kennzeichnung bezahlter Promotion und statische Titelkarten können von allen Nutzern verwendet werden. Du hast außerdem die Möglichkeit, dein Video zu bearbeiten.Mit diesen Funktionen kannst du Nutzer darauf aufmerksam machen, dass sie sich Videos ansehen, die bezahlte Promotion enthalten.
Weitere Informationen
Weitere Informationen erhältst du von juristischen Ressourcen wie der Federal Trade Commission (FTC) in den USA, dem Committee of Advertising Practice (CAP) im Vereinigten Königreich, der Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) in Frankreich oder den Medienanstalten in Deutschland.
Die Angaben in diesem Hilfeartikel dienen nicht als Rechtsberatung. Wir stellen sie lediglich zu Informationszwecken bereit. Wende dich für eine darüber hinausgehende Beratung an deinen Rechtsanwalt.