Associer votre contenu de marque à un annonceur

Si vous avez collaboré avec un annonceur sur une campagne de contenus de marque, il peut désormais vous envoyer une demande pour associer le contenu de la campagne à son compte Google Ads. Si vous acceptez sa demande, il pourra consulter les métriques de performances du contenu dans Google Ads. YouTube autorisera également l'annonceur (et les entités associées à son compte Google Ads) à cibler les spectateurs de votre vidéo YouTube, comme le permet la plate-forme Google Ads.

En associant vos contenus de marque à des annonceurs, vous pouvez :

• gérer vos partenariats avec des marques ;
  • partager les métriques de visionnage naturel ;
  • augmenter vos chances que les annonceurs fassent la promotion de vos contenus.

La plupart des demandes d'association proviennent d'annonceurs avec lesquels vous avez déjà collaboré, mais vous pouvez également recevoir des demandes de marques avec lesquelles vous n'avez jamais travaillé. C'est vous qui décidez d'accepter ou non la demande d'association d'un annonceur, que vous ayez déjà travaillé avec lui ou non. Choisissez ce qui convient le mieux à votre chaîne.

Si vous acceptez sa demande, n'oubliez pas que vous devrez lui accorder des droits pour qu'il puisse utiliser votre vidéo dans ses annonces. Sachez également que YouTube n'est pas impliqué dans ce contrat. Assurez-vous de bien comprendre les conditions de tout contrat que vous signez avec un annonceur.

Accepter une demande d'association

Lorsqu'un annonceur souhaite associer votre contenu à son compte Google Ads, nous vous en informons par e-mail et dans des notifications dans YouTube et YouTube Studio. Vous pouvez consulter les demandes et y répondre dans YouTube Studio, ainsi que dans les applications mobiles YouTube Studio et YouTube.

Si vous cliquez sur le lien de l'e-mail, vous êtes directement redirigé vers la page "Demande d'association à une marque", sur laquelle vous pouvez associer votre vidéo ou refuser la demande.

Vous pouvez également consulter les demandes et y répondre dans YouTube Studio :

1. Sur un ordinateur, accédez à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Contenu .
  3. Recherchez la vidéo qui vous intéresse, puis cliquez sur Détails à côté de sa miniature.
  4. Dans la section "Association à une marque", cliquez sur EXAMINER LA DEMANDE D'ASSOCIATION à côté de l'annonceur.
  5. Choisissez si vous souhaitez associer votre vidéo ou refuser la demande.

Dissocier votre contenu

Vous ou l'annonceur pouvez dissocier une vidéo à tout moment. Pour dissocier une vidéo d'un annonceur, accédez à la section "Association à une marque" de votre vidéo, puis sélectionnez DISSOCIER à côté de l'annonceur.

Questions fréquentes

Sous quel délai dois-je répondre à une demande d'association ?

Bien que les demandes d'association de vidéos n'aient pas de délai d'expiration, un annonceur peut supprimer une demande d'association en attente. Vous pouvez également dissocier la vidéo à tout moment. Si vous dissociez votre contenu, l'annonceur ne pourra plus :
  • avoir accès aux métriques de performances du contenu ;
  • cibler les spectateurs du contenu associé.
De plus, si la vidéo sur laquelle porte la demande est supprimée ou marquée comme privée, la demande d'association expirera.

Si un annonceur utilise déjà mes vidéos dans ses annonces, dois-je associer mes contenus de marque à son compte Google Ads ?

Les annonceurs ne sont pas tenus d'associer leur compte à vos contenus pour diffuser des annonces, mais nous vous recommandons d'associer vos contenus de marque à leur compte. Vous pourrez ainsi gérer plus facilement vos partenariats avec les marques et les annonceurs pourront consulter les performances naturelles de vos vidéos. Vous pourrez également limiter l'accès aux contenus de votre chaîne en n'associant qu'une seule vidéo.