Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Zahlungszeitplan von AdSense für YouTube

Du möchtest wissen, wann deine YouTube-Einnahmen ausgezahlt werden? Wir bezahlen Creator über AdSense für YouTube in einem monatlichen Zahlungszyklus. In diesem Leitfaden erfährst du, wie unser Zahlungsprozess funktioniert und wann du mit der Zahlung rechnen kannst.

So läuft der Zahlungsvorgang ab

Mit deinem YouTube-Kanal erzielst du im Laufe des Monats Einnahmen. Am Monatsende werden die geschätzten Einnahmen des Monats verarbeitet. In diesem Zeitraum können sich deine geschätzten Einnahmen aufgrund folgender Faktoren ändern:

Sobald wir die Verarbeitung deiner geschätzten Einnahmen abgeschlossen haben, ermitteln wir deine endgültigen Einnahmen und ziehen gegebenenfalls für Zuschauer in den USA Steuern von deinen YouTube-Einnahmen ab. Wenn du außerhalb der USA wohnst, musst du unter Umständen Steuern in deinem Wohnsitzland entrichten. Ausführliche Informationen dazu kannst du bei der lokalen Steuerbehörde erfragen, in Deutschland etwa beim Finanzamt.

Der Betrag für den Vormonat wird deinem AdSense für YouTube-Konto jeweils zwischen dem 7. und dem 12. des aktuellen Monats gutgeschrieben. So kannst du deine endgültigen Einnahmen einsehen:

1. Melde dich auf einem Computer in deinem AdSense für YouTube-Konto an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Einstellungen und dann Zahlungen aus.
Hinweis: Wenn ein einzelner Kanal mit deinem AdSense für YouTube-Konto verknüpft ist, kannst du dir deine Zahlungen auch in der mobilen YouTube Studio App ansehen.

In deinem Konto werden neue Positionen hinzugefügt und aktualisiert. Anschließend werden die endgültigen Einnahmen ermittelt und die Zahlung wird veranlasst. Außerdem findest du hier gegebenenfalls zusätzliche Positionen für verschiedene Zahlungen und Gutschriften.

Sobald dein Guthaben die Mindesteinnahmen für eine Auszahlung überschreitet, wird zwischen dem 21. und 26. des entsprechenden Monats eine Zahlung an dich veranlasst, sofern keine Zahlungsaussetzung für dein Konto aktiviert ist. Wann genau du die Zahlung erhältst, richtet sich nach folgenden Faktoren:

• deiner Zeitzone
  • ob der 21. auf ein Wochenende oder einen Feiertag fällt
  • der ausgewählten Zahlungsart

Wenn du separate Zahlungskonten für AdSense und AdSense für YouTube hast, müssen für jedes Konto die Mindesteinnahmen für eine Auszahlung erreicht sein, damit eine Zahlung erfolgen kann.

Zahlungszeitplan

• Zwischen dem 7. und 12. des Monats: Die Einnahmen für den Vormonat werden auf dein AdSense für YouTube-Konto eingezahlt.
    • Zwischen dem 7. und 12. des Monats werden die endgültigen Einnahmen für den Vormonat finalisiert und auf der Seite Zahlungen angezeigt. Außerdem werden dort etwaige Abzüge für Korrekturen oder Gebühren ausgewiesen.
  • Am 20. des Monats: Das Gesamtguthaben muss die Mindesteinnahmen für die Auszahlung erreichen und alle Änderungen an den Zahlungsinformationen müssen abgeschlossen sein.
    • Mindesteinnahmen für die Auszahlung: Das Gesamtguthaben muss am 20. die Mindesteinnahmen für eine Auszahlung erreicht haben. Sollte dieser Mindestwert nicht erreicht werden, erhältst du in diesem Monat keine Zahlung. Das Guthaben wird in diesem Fall auf den nächsten Monat übertragen.
    • Änderungen an den Zahlungsinformationen: Änderungen an deinen Zahlungsinformationen müssen spätestens bis zum 20. des Monats abgeschlossen sein. Dies gilt auch für das Entfernen von Zahlungsaussetzungen. Änderungen nach dem 20. eines Monats werden erst im Zahlungszyklus des Folgemonats wirksam. Wenn du eine Zahlungsaussetzung nach dem 20. des Monats behebst, erhältst du in diesem Monat keine Zahlung. Das Guthaben wird in diesem Fall auf den nächsten Monat übertragen.
  • Zwischen dem 21. und 26. des Monats: Die Zahlung wurde ausgeführt und auf der Seite „Zahlungen“ wird die Position „Zahlung ausstehend“ angezeigt.
    • Überweisung (EFT): Deine Einnahmen wurden an dein Bankinstitut überwiesen. Du erhältst die Zahlung innerhalb von sieben Werktagen, nachdem sie veranlasst wurde. Solltest du die Zahlung bis zum Monatsende nicht erhalten haben, wende dich bitte an deine Bank.
    • Scheck: An die infrage kommenden Konten werden Schecks gesendet. Du erhältst den Scheck nach zwei bis vier Wochen per Post. Wann der Scheck bei dir ankommt, ist vom Postdienst in deinem Land abhängig.
    • Elektronische Überweisung: Die Überweisung wurde eingeleitet. Überweisungen benötigen bis zu 15 Werktage. Wie lange es dauert, bis die Zahlung auf deinem Bankkonto eingeht, ist von deiner Bank abhängig.
    • Western Union Quick Cash: Die Zahlung über Western Union wird gesendet. Sie kann einen Werktag, nachdem wir die Zahlung veranlasst haben, in einer beliebigen Western Union-Filiale in deinem Land abgeholt werden. Western Union steht Creatorn künftig nicht mehr als Zahlungsart zur Verfügung.
Hinweis: Wenn der 21. auf ein Wochenende oder einen Feiertag fällt, wird die Zahlung möglicherweise erst am ersten Werktag nach dem 21. veranlasst.

Zahlungen können jederzeit einbehalten werden, und zwar ab dem Zeitpunkt, zu dem Google eine Untersuchung auf potenzielle Verstöße einleitet. Außerdem können in diesem Fall Einnahmen von deinem Konto abgezogen werden, wenn wir feststellen, dass du gegen Folgendes verstoßen hast:

Häufig gestellte Fragen

Kann ich Zahlungen früher erhalten?

Nein. Zahlungen außerhalb unseres normalen Zahlungsablaufs sind generell nicht möglich.

Auf der Seite „Transaktionen“ fehlen einige Zahlungen. Wie kann ich meinen gesamten Transaktionsverlauf anzeigen?

In der Standardansicht der Seite „Transaktionen“ werden die Transaktionen der letzten drei Monate in deinem Konto angezeigt. Um den gesamten Transaktionsverlauf anzuzeigen, wähle in der Zeitraumauswahl die Option Gesamt bisher.
Wenn du Transaktionen aus der Zeit vor der Erstellung deines AdSense für YouTube-Zahlungskontos einsehen möchtest, musst du dein altes AdSense-Zahlungskonto aufrufen.

Meine Überweisung wurde an ein geschlossenes Bankkonto gesendet. Was kann ich tun?

Wenn du Überweisung (EFT) als Zahlungsart ausgewählt hast und die Zahlung auf ein kürzlich geschlossenes Bankkonto erfolgt ist, wird sie in einigen Tagen automatisch zurückgebucht. Anschließend werden die Einnahmen wieder deinem Konto gutgeschrieben. Wenn du für dein Konto ein neues Bankkonto angegeben und bestätigt hast, wird die zurückgebuchte Zahlung in einigen Tagen erneut gesendet. Der gesamte Vorgang dauert etwa eine Woche.

Kann ich eine Tracking-Nummer für meinen Kurierscheckversand erhalten?

Wir bieten keine Tracking-Nummern für den Scheckversand an.

Mein Scheck ist nicht angekommen. Wie erhalte ich einen neuen Scheck?

In der Regel kommen Schecks aus einem der folgenden zwei Gründe nicht an:
  • Der Scheck wurde an die falsche Adresse gesendet. In diesem Fall musst du die Angaben zum Zahlungsempfänger in deinem AdSense für YouTube-Konto ändern, bevor du einen neuen Scheck anfordern kannst.
  • Der Scheck ist auf dem Postweg verloren gegangen.

Nach dem Versand dauert es etwa zwei bis vier Wochen, bis Creator ihren Scheck erhalten. Je nach Postdienst an deinem Standort kann es jedoch auch länger dauern. Fordere die Neuausstellung frühestens 60 Tage nach Ausstellung des ursprünglichen Schecks an.

Falls mehr als 60 Tage vergangen sind, kannst du eine Neuausstellung des Schecks beantragen:

1. Melde dich in deinem AdSense für YouTube-Konto an.
  2. Klicke auf Zahlungen und dann Zahlungsinformationen.
  3. Überprüfe auf der Seite „Transaktionen“ das Ausstellungsdatum und den aktuellen Status des Schecks. Wenn du den Scheck nach 60 Tagen noch nicht eingelöst hast, wird neben dem Status des Schecks der Link „Zahlung neu ausstellen“ angezeigt.
  4. Klicke auf Zahlung neu ausstellen und bestätige, dass du fortfahren möchtest.
  5. Es wird eine neue Position angezeigt, die zeigt, dass der Scheck gestoppt wurde und die Neuausstellung in Bearbeitung ist.

Welche Absenderadresse wird für Western Union-Zahlungen verwendet?

Du kannst die Absenderadresse deinem Zahlungsbeleg entnehmen. Denk daran, dass Western Union Creatorn künftig nicht mehr als Zahlungsart zur Verfügung steht. Weitere Informationen zum Erhalt von Zahlungen durch Western Union

Kann ich meine Zahlungswährung ändern?

Es ist nicht möglich, die Zahlungswährung zu ändern.