Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Tipps zum Uploadzeitplan

Ein regelmäßiger Veröffentlichungszeitplan ist wichtig, um die Erwartungen der Zuschauer aufzubauen und zu erfüllen. Er sollte auch von Dauer sein. Außerdem sorgst du so für dein Wohlbefinden.

Halte dich an einen Uploadzeitplan für deinen Content

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

Wenn du einen Uploadzeitplan erstellst, sind folgende Punkte wichtig:

• Häufigkeit: Wie oft pro Woche/Monat lädst du Videos hoch? Lässt sich die Häufigkeit auf Dauer umsetzen? Gehst du dabei nach einer bestimmten Struktur vor?
  • Regelmäßigkeit: Hältst du dich an die Zeitpläne für Uploads und die Inhaltsplanung? Werden die Inhalte mit bestimmten Wochentagen verknüpft? Hast du in den letzten 6 Monaten Pausen eingelegt oder Änderungen vorgenommen?
  • Inhaltsvolumen: Gibt es ein bestimmtes Format, eine Serie oder einen Inhaltstyp, den du im Vergleich zu einem anderen mehr produzierst? Lädst du neben deinen Videos weitere Inhaltstypen hoch?

Sieh dir an, wie effizient die einzelnen Inhaltstypen sind:

• Kosten vs. Ertrag
    Prüfe, wie viel die Produktion eines einzelnen Videos kostet, und vergleiche dies mit den Zuschauerzahlen und dem generierten Umsatz. Der RPM eignet sich gut zur Verfolgung des Umsatzes.
  • Zeitlicher Produktionsaufwand
    Du solltest auch bedenken, wie viel Zeit es kostet, bestimmte Inhaltstypen zu produzieren. Ist es wichtiger, sich darauf zu konzentrieren, Inhalte seltener und zu hohen Kosten zu produzieren oder häufig und mit wenig Produktsaufwand?

Mach dir Gedanken darüber, welche Ziele du mit deinen hochgeladenen Inhalten verfolgst:

• Bei umsatzorientierten Inhalten liegt der Fokus wahrscheinlich auf werbefreundlichen Themen und es sollen viele Zielgruppen mit hohem CPM angesprochen werden.
  • Inhalte, die sich auf das Wachstum der Abonnenten konzentrieren, sollten deine Marke präsentieren und deine Zuschauer dazu anregen, sich deine Inhalte regelmäßig anzusehen.
  • Inhalte mit Fokus auf die Reichweite sind wahrscheinlich für viele Zuschauer zugänglich und sprechen die breite Masse an. Im Stream können allgemeine Fragen beantwortet, aktuelle Themen angesprochen oder eine allgemein verständliche Unterhaltung angeboten werden.

Board Game Reviews Ep #244: MY LIL' EVERDELL

ProZDs Brettspielbewertungen, die er am häufigsten hochlädt, sind eher auf ein Nischenpublikum ausgerichtet.

when your teammates overthink it in a board game

ProZDs meistgesehene, aber weniger häufig hochgeladene Videos sind kurze, horizontale, mit geringem Aufwand produzierte Videos, die ein sehr breites Publikum ansprechen.

Abschließende Hinweise:

Gibt es weitere Punkte, die du in deinen Programmplan einbauen könntest?

• Wichtige Termine, z. B. lokale oder weltweite Feiertage
  • Relevante Game-Veröffentlichungen oder Filmpremieren
  • Collabs
  • Deinen Urlaub oder deine Pausen

Denk daran, dass dein Uploadzeitplan nicht nur Videoinhalte enthalten muss. Überlege dir, wie du zwischen den Uploads regelmäßig mit deinen Zuschauern interagieren kannst, ohne sie zu überfordern.

• Kurzvideos
  • Livestreams
  • Umfragen auf dem Community-Tab

Sobald du dir überlegt hast, welche Inhalte du wie oft hochladen möchtest, um deine Ziele zu erreichen, erstelle einen Uploadzeitplan für die kommenden Wochen oder Monate.

Hinweise

• Es ist wichtig, deine Inhalte im Voraus zu planen. Denke aber daran, dass es deine Vorausplanung einschränken kann, wenn du verschiedene Inhaltstypen und ‑kategorien abdecken willst. Zum Beispiel aktuelle Nachrichtenvideos oder Vlogs.
  • Überlege dir Möglichkeiten, wie du Inhalte einfacher erstellen kannst. Nach Möglichkeit solltest du mehrere Videos auf einmal filmen.

Unsere Empfehlung

• Mit den YouTube-Tools kannst du Uploads automatisieren. Plane die Veröffentlichung deiner Videos, damit du regelmäßig Inhalte hochladen kannst, ohne dass du das Gefühl hast, an deinen Computer oder dein Mobilgerät gefesselt zu sein.
  • Überprüfe die verschiedenen Uploadeinstellungen, um sicherzugehen, dass die richtigen Funktionen aktiviert sind. Dazu gehören beispielsweise der Status der Premiere, die Anzeigenaktivierung und Funktionen wie Super Chat und Super Sticker.

Nächster Teil: Tipps zur Videoausrüstung