Comment YouTube examine les contenus

Les contenus sont supprimés ou soumis à des restrictions sur YouTube s'ils ne respectent pas l'une de nos règles, comme le Règlement de la communauté, ou s'ils enfreignent une loi. Pour déterminer si un contenu enfreint les règles, nous procédons à la fois à des examens automatisés et manuels.

Systèmes automatisés

Nos systèmes automatisés s'appuient sur le machine learning (apprentissage automatique). Ils peuvent ainsi utiliser les données d'examens manuels précédents afin d'identifier les contenus potentiellement non conformes.

La plupart de nos systèmes sont alimentés en continu par des millions de données issues des examens manuels. Ils peuvent ainsi détecter avec une grande précision les cas de non-respect. De plus, ils offrent aux utilisateurs des délais de réponse rapides compte tenu du nombre important de contenus reçus par YouTube.

Lorsque nos systèmes automatisés détectent avec un niveau de certitude élevé qu'un contenu n'est pas conforme, ils peuvent prendre automatiquement une décision. Toutefois, dans la plupart des cas, ils le signalent simplement à un examinateur formé pour qu'il l'examine avant qu'une mesure ne soit prise.

Examens manuels

Lorsqu'un examinateur formé vérifie un contenu potentiellement non conforme, il évalue le contenu et prend une décision en fonction de la règle ou de la loi applicable.

S'il s'avère qu'un contenu enfreint les règles, nos examinateurs peuvent le supprimer ou le soumettre à une limite d'âge s'il n'est pas adapté à tous les publics. Si l'objectif du contenu est éducatif, documentaire, scientifique ou artistique, nous pouvons l'autoriser à rester sur YouTube.

Si un utilisateur fait appel de la décision prise concernant son contenu, un examinateur évalue l'appel et statue au cas par cas.

Si vous pensez que nos systèmes automatisés ou nos examinateurs ont fait une erreur ou si vous n'êtes pas d'accord avec la décision prise concernant votre contenu, découvrez les options de résolution disponibles.

Questions fréquentes

Pourquoi YouTube utilise-t-il des systèmes automatisés pour examiner les contenus ?
Chaque minute, des centaines d'heures de vidéos sont mises en ligne sur YouTube. C'est pourquoi nous avons besoin de l'automatisation pour gérer efficacement cette immense quantité de contenus tout en rendant rapidement nos décisions aux utilisateurs.
N'oubliez pas que les décisions ne sont prises automatiquement que lorsque nos systèmes détectent avec un niveau de certitude élevé qu'un contenu n'est pas conforme. Sinon, les contenus potentiellement non conformes sont signalés à un de nos examinateurs formés afin qu'il les évalue.
Qu'est-ce que le machine learning ?
Le machine learning est un type d'intelligence artificielle (IA) qui permet aux ordinateurs d'effectuer des tâches complexes de la même manière que les humains. Pour ce faire, le machine learning utilise de grands ensembles de données pour entraîner les ordinateurs à reconnaître des tendances et à identifier les mesures à prendre dans différentes situations.
Que se passe-t-il une fois qu'un contenu est examiné ?
Une fois que votre contenu a été examiné et qu'une décision a été prise, vous recevez un e-mail de YouTube vous expliquant la décision et précisant le règlement ou les lois applicables enfreints par le contenu.
Si vous pensez que nos systèmes automatisés ou nos examinateurs ont fait une erreur ou si vous n'êtes pas d'accord avec la décision prise concernant votre contenu, vous pouvez consulter les options de résolution disponibles et choisir celle la plus adaptée à votre cas.

Autres ressources

Règlement de la communauté

Comment YouTube identifie-t-il les contenus qui ne respectent pas le règlement de la communauté ?

Comment YouTube évalue-t-il les contenus à visée pédagogique, documentaire, scientifique ou artistique ?

Droits d'auteur

Comment YouTube examine-t-il les demandes de suppression pour atteinte aux droits d'auteur ?

Programme Partenaire YouTube

Comment YouTube applique-t-il les règles de monétisation ?

Comment YouTube examine-t-il les demandes de participation au Programme Partenaire YouTube ?

Confidentialité

Comment YouTube détermine-t-il si un contenu doit être supprimé pour atteinte à la vie privée ?