Cómo revisa YouTube el contenido

El contenido se retira o se restringe en YouTube si incumple una de nuestras políticas, como las Normas de la Comunidad, o si infringe alguna ley. Para determinar si el contenido incumple las políticas, utilizamos una combinación de sistemas automatizados y revisiones humanas.

Sistemas automatizados

Nuestros sistemas automatizados se basan en el aprendizaje automático, que les permite usar datos de revisiones humanas anteriores para identificar contenido que podría incumplir nuestras políticas.

La mayoría de nuestros sistemas reciben continuamente millones de datos procedentes de revisiones humanas. Esto significa que nuestros sistemas automatizados son muy precisos a la hora de detectar infracciones. Además, ofrecen a los usuarios un tiempo de espera más eficiente ante el gran volumen de contenido que recibe YouTube.

Cuando nuestros sistemas tienen un alto grado de certeza de que el contenido infringe nuestras políticas, pueden tomar una decisión automatizada. Sin embargo, en la mayoría de los casos, nuestros sistemas automatizados simplemente denuncian el contenido a un revisor humano cualificado para que lo evalúe antes de tomar cualquier medida.

Revisiones humanas

Cuando un revisor humano revisa el contenido potencialmente infractor, significa que una persona cualificada evalúa el contenido y toma una decisión de acuerdo con la ley o política pertinente.

Si se determina que el contenido infringe nuestras normas, nuestros revisores pueden retirarlo o aplicarle una restricción de edad si no es adecuado para todas las audiencias. Si el contenido tiene fines educativos, documentales, científicos o artísticos, puede que permitamos que permanezca en YouTube.

Una vez que se haya tomado una decisión sobre el contenido, si apelas la decisión, un miembro de nuestro equipo la revisará y evaluará el caso concreto.

Si crees que nuestros sistemas automatizados o revisores humanos han cometido un error o no estás de acuerdo con una decisión sobre el contenido, consulta las opciones de resolución disponibles.

Preguntas frecuentes

¿Por qué usa YouTube sistemas automatizados para revisar el contenido?
Cada minuto se suben cientos de horas de contenido nuevo a YouTube. Por este motivo, necesitamos sistemas de automatización para gestionar de forma eficiente esta gran cantidad de contenido y comunicar nuestra decisión a los usuarios dentro de un plazo razonable.
Ten en cuenta que nuestros sistemas solo aplican medidas automatizadas cuando tienen un alto grado de certeza de que el contenido incumple nuestras políticas. Si no tienen esta certeza, el contenido potencialmente infractor se envía a uno de nuestros revisores humanos cualificados para que lo evalúe.
¿En qué consiste el aprendizaje automático?
El aprendizaje automático es un tipo de inteligencia artificial que permite a los ordenadores realizar tareas complejas de forma similar a como lo hacen las personas. Para ello, el aprendizaje automático utiliza conjuntos extensos de datos para entrenar a los ordenadores y que sean capaces de identificar patrones y aprender qué acciones deben realizar en distintas situaciones.
¿Qué ocurre una vez que se ha revisado el contenido?
Una vez que se haya revisado tu contenido y se haya tomado una decisión, recibirás un correo de YouTube en el que se te explicará la decisión y la política o la ley correspondiente que se haya incumplido.
Si crees que nuestros sistemas automatizados o revisores humanos han cometido un error o no estás de acuerdo con una decisión sobre el contenido, puedes consultar las opciones de resolución disponibles y elegir la que mejor se adapte a tu situación.

Más información

Normas de la Comunidad

Cómo identifica YouTube el contenido que infringe las Normas de la Comunidad

Cómo evalúa YouTube el contenido educativo, documental, científico o artístico (EDSA)

Derechos de autor

Cómo revisa YouTube las solicitudes de retirada por infracción de derechos de autor

Programa para Partners de YouTube (YPP)

Medidas de cumplimiento de las políticas de monetización de YouTube

Cómo revisa YouTube las solicitudes para participar en el YPP

Privacidad

Cómo determina YouTube si debe retirarse contenido por una infracción de privacidad