Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

So werden Inhalte auf YouTube geprüft

Inhalte, die gegen Richtlinien wie die Community-Richtlinien oder gegen Gesetze verstoßen, werden entfernt oder eingeschränkt. Um Verstöße gegen unsere Nutzungsbedingungen zu erkennen, nutzen wir eine Kombination aus automatisierten Systemen und manueller Überprüfung.

Automatisierte Systeme

Bei unseren automatisierten Systemen kommt maschinelles Lernen zum Einsatz. So können sie anhand früherer manueller Überprüfungen potenziell richtlinienwidrige Inhalte erkennen.

In die meisten unserer Systeme werden kontinuierlich Millionen von Datenpunkten eingespeist, die bei manuellen Überprüfungen generiert werden. Unsere automatisierten Systeme können Verstöße dadurch mit einer hohen Genauigkeit erkennen. Außerdem ermöglichen diese Systeme angesichts der großen Menge an Inhalten, die auf YouTube hochgeladen werden, eine relativ kurze Bearbeitungszeit.

Wenn unsere Systeme sich sicher sind, dass Inhalte gegen die Richtlinien verstoßen, können sie eine automatische Entscheidung treffen. In den meisten Fällen werden Inhalte aber von ihnen gemeldet. Im Anschluss daran prüfen unsere Mitarbeiter sie dann manuell, bevor eine Maßnahme ergriffen wird.

Manuelle Überprüfungen

Bei einer manuellen Überprüfung sieht sich ein geschulter Prüfer den Inhalt an und trifft auf der Grundlage der relevanten Richtlinien oder Gesetze eine Entscheidung.

Wenn Inhalte gegen die Richtlinien verstoßen, können unsere Prüfer sie entfernen. Bei Inhalten, die nicht für alle Zuschauer geeignet sind, können sie eine Altersbeschränkung festlegen. Es kann sein, dass Inhalte gestattet werden, wenn sie einen pädagogischen, dokumentarischen, wissenschaftlichen oder künstlerischen Zweck erfüllen.

Wenn gegen eine Entscheidung Beschwerde eingelegt wird, wird sie von unserem Team manuell überprüft.

Wenn du der Meinung bist, dass unseren automatisierten Systemen oder menschlichen Prüfern ein Fehler unterlaufen ist, oder mit einer Entscheidung nicht einverstanden bist, erfährst du hier, wie du das Problem beheben kannst.

Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Warum werden auf YouTube automatisierte Systeme eingesetzt, um Inhalte zu überprüfen?
Auf YouTube werden jede Minute Hunderte Stunden an neuen Inhalten hochgeladen. Automatisierung hilft uns dabei, diese große Menge an Inhalten effizient zu verarbeiten und zeitnah Entscheidungen bezüglich der Einhaltung von Richtlinien zu treffen.
Sie kommt aber nur da zum Einsatz, wo unsere Systeme mit hoher Sicherheit davon ausgehen, dass Inhalte gegen die Richtlinien verstoßen. Wenn Inhalte nicht ganz so einfach zu beurteilen sind, werden sie manuell überprüft.
Was ist maschinelles Lernen?
Maschinelles Lernen ist eine Form der künstlichen Intelligenz (KI), mit deren Hilfe Computer komplexe Aufgaben auf ähnliche Weise bearbeiten können wie Menschen. Dazu werden die Maschinen mit umfangreichen Datenmengen trainiert, damit sie lernen, anhand bestimmter Muster verschiedene Aktionen auszuführen.
Was passiert nach der Überprüfung von Inhalten?
Wenn nach der Prüfung deiner Inhalte eine Entscheidung getroffen wurde, erhältst du eine E-Mail von YouTube. Darin wird die Entscheidung begründet und du erfährst, gegen welche Richtlinien oder gesetzlichen Vorgaben deine Inhalte verstoßen haben.
Wenn du der Meinung bist, dass unseren automatisierten Systemen oder menschlichen Prüfern ein Fehler unterlaufen ist, oder mit einer Entscheidung nicht einverstanden bist, erfährst du hier, wie du das Problem beheben kannst.

Weitere Informationen

Community-Richtlinien

So werden Verstöße gegen die Community-Richtlinien erkannt

So bewertet YouTube pädagogische, dokumentarische, wissenschaftliche und künstlerische Inhalte

Urheberrecht

So werden Anträge auf Entfernung aus urheberrechtlichen Gründen auf YouTube geprüft

YouTube-Partnerprogramm (YPP)

Durchsetzung der Monetarisierungsrichtlinien von YouTube

Prüfung von Bewerbungen für das YPP

Datenschutz

So wird auf YouTube entschieden, ob Inhalte aufgrund einer Datenschutzverletzung entfernt werden müssen