Distribuer des podcasts sur YouTube

Si vous découvrez le podcasting sur YouTube, vous vous posez peut-être des questions sur la création de contenus vidéo. Trouvez les réponses aux questions fréquentes et découvrez comment distribuer des podcasts audio sur YouTube.

Premiers pas

Pourquoi devrais-je distribuer mon podcast sur YouTube ?

YouTube est l'une des plates-formes de podcasts les plus populaires, avec une audience mondiale qui découvre des milliards de vidéos chaque jour. YouTube aide les créateurs de podcasts à élargir leur audience, à développer leur communauté et à explorer de nouvelles opportunités de monétisation.
En tant que créateur de podcasts, vous pouvez peut-être bénéficier des avantages suivants :
  • Inclusion dans YouTube Music
  • Badges de podcast sur les pages de lecture et de playlist
  • Mise en avant sur youtube.com/podcasts pour attirer de nouveaux auditeurs
  • Fiches officielles dans la Recherche Google
  • Découverte facile sur la page de lecture pour aider les auditeurs à trouver vos épisodes
  • Recommandations auprès des nouveaux auditeurs ayant des centres d'intérêt similaires
  • Fonctionnalités de recherche améliorées pour aider votre audience à trouver votre podcast
Remarque :
  • Certaines playlists ne sont pas éligibles aux fonctionnalités de podcast, même si vous les avez définies comme des podcasts. Les contenus non éligibles incluent, mais sans s'y limiter, les contenus qui n'appartiennent pas au créateur.
  • Les Shorts créés pour promouvoir votre podcast n'apparaîtront pas dans YouTube Music.
  • Les podcasts de créateurs sont inclus dans l'application YouTube Music dans les pays/régions où ils sont disponibles.

Comment distribuer des podcasts sur YouTube ? Puis-je envoyer mon flux RSS ?

Sur YouTube, les podcasts prennent la forme de playlists, où chaque vidéo correspond à un épisode. Créez un podcast dans YouTube Studio ou découvrez comment associer votre flux RSS à YouTube.

Puis-je distribuer mon podcast sur YouTube par le biais de ma plate-forme d'hébergement de podcasts ?

Certaines plates-formes d'hébergement proposent cette fonctionnalité. Vérifiez auprès de la vôtre ou importez des podcasts directement dans YouTube Studio. Vous pouvez également utiliser un outil tiers qui importe vos podcasts sur YouTube. Découvrez comment associer votre flux RSS à YouTube.

Quelles règles dois-je respecter ?

Comme tous les contenus mis en ligne sur notre plate-forme, les podcasts doivent respecter le Règlement de la communauté YouTube. Si vous activez la monétisation pour votre podcast, vous serez également soumis aux Règles de monétisation de YouTube.

Quelles métriques puis-je trouver pour mes podcasts ?

Les données analytiques des podcasts sont disponibles dans YouTube Studio. Vous y trouverez, entre autres, les insights suivants :

• Impressions
  • Taux de clics
  • Vues
  • Sources de trafic
  • Durée de visionnage

Vous pouvez également obtenir des informations sur les catégories démographiques et l'engagement de votre audience. Vous pouvez même découvrir les autres vidéos que les spectateurs aiment regarder afin de vous en inspirer pour vos prochains contenus.

Créer des podcasts sur YouTube

Comment créer un podcast sur YouTube ?

Vous pouvez créer un podcast dans YouTube Studio. Consultez notre centre d'aide pour apprendre à utiliser les fonctionnalités de podcasting.

Comment transformer un podcast audio en podcast audiovisuel ?

Si vous utilisez un flux RSS pour distribuer votre podcast, découvrez comment l'associer à YouTube. Si vous n'utilisez pas de flux RSS, nous vous recommandons d'utiliser un outil tiers pour convertir vos podcasts audio en vidéos. Vous pouvez :

• importer votre podcast avec une image statique, comme sa miniature ; ou
  • utiliser un audiogramme ou un autre format vidéo dynamique.

Monétiser vos podcasts sur YouTube

Puis-je monétiser mon podcast sur YouTube ?

Les créateurs qui participent au Programme Partenaire YouTube peuvent monétiser leurs contenus de 10 manières différentes sur YouTube, y compris les suivantes :

Dois-je supprimer les annonces incrustées de mes podcasts ?

Vous pouvez inclure des placements de produits rémunérés, des promotions, des sponsorings ou d'autres contenus qui doivent faire l'objet d'une information au public dans vos vidéos.
Si vous choisissez d'en ajouter, dites-le-nous en cochant la case correspondante dans les détails de votre vidéo. Consultez nos règles sur le sponsoring tiers intégré.