Conseils concernant les bannières de chaîne et les photos de profil

YouTube vous permet de mettre en avant vos centres d'intérêt, vos passions, votre personnalité et plus encore. Le contenu que vous produisez sera consacré à ces centres d'intérêt et vous permettra de créer une marque identifiable par votre audience pour votre chaîne. La marque de votre chaîne peut également vous aider à vous démarquer et à faire passer votre message de façon claire.

Votre marque repose d'abord sur le nom de votre chaîne, puis sur son visuel, telles que l'image de votre bannière et votre photo de profil.

Voici quelques questions à vous poser lorsque vous choisissez les images pour la marque de votre chaîne :

• Qui êtes-vous en tant que créateur ?
  • Qu'est-ce qui vous rend unique ?
  • Comment votre marque véhicule-t-elle vos valeurs en tant que créateur et comment représente-t-elle la communauté qui vous soutient ?
  • En quoi votre branding est-il cohérent en ligne et hors ligne ?

Simply Not Logical utilise un jeu de couleurs cohérent dans sa photo de profil et sa bannière. Son calendrier de diffusions en direct et les liens vers ses réseaux sociaux sont affichés sur l'image de sa bannière.

Découvrons comment communiquer l'identité de votre marque grâce à votre photo de profil et à l'image de votre bannière.

Concevoir votre photo de profil YouTube

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

• La photo de profil est l'image ou le logo signature qui représente votre chaîne. Elle apparaît à plusieurs endroits : sur la page de votre chaîne, lorsque vous laissez un commentaire, et en bas à droite de vos vidéos dans la plupart des modes de lecture. Nous vous recommandons d'importer une image carrée ou ronde.
  • L'image de la bannière offre davantage d'espace et vous permet de présenter le concept de votre chaîne. Nous vous recommandons de conserver une résolution d'au moins 2 560 x 1 440 pixels pour fournir une qualité d'affichage optimale sur tous les appareils. Vous pouvez créer cette image dans le logiciel d'édition photo de votre choix. Canva est un outil couramment utilisé pour créer des bannières.

À retenir

• Les marques fortes sont faciles à reconnaître, car toutes leurs images sont cohérentes dans leur apparence, dans leur ton et dans l'impression qu'elles dégagent. Réfléchissez à l'adéquation entre votre photo de profil et l'image de votre bannière, et la manière dont elles communiquent l'identité de votre chaîne. Assurez-vous qu'elles restent cohérentes avec le branding que vous utilisez ailleurs que sur YouTube.
  • N'oubliez pas que les éléments de branding de votre chaîne doivent eux aussi respecter le Règlement de la communauté YouTube.

Nos recommandations

• Si vous suivez un calendrier de mise en ligne régulier, indiquez à vos fans quand revenir sur votre chaîne pour regarder de nouvelles vidéos. Pour cela, ajoutez votre calendrier à l'image de votre bannière.
  • L'image de votre bannière et votre photo de profil peuvent évoluer avec vous. Modifiez les images de votre chaîne lorsque vous sentez que vos valeurs ou le message que vous souhaitez transmettre ont changé.
  • Vous ne savez pas quand changer votre branding ou quelle direction prendre pour vos images ? Faites intervenir votre audience. Demandez directement à vos spectateurs ce qu'ils aiment et faites-les voter pour les images de votre chaîne depuis l'onglet "Communauté", les Shorts ou les stories.

Étape suivante : Découvrez nos conseils pour améliorer la visibilité de vos podcasts