Erstattungen erhalten

Für die folgenden YouTube-Dienste und -Abos sind möglicherweise Erstattungen verfügbar. Hinweis: Nicht alle Zahlungen für YouTube-Dienste und -Abos sind erstattungsfähig. Weitere Informationen dazu findest du unten.

Wenn du Filme oder Shows über ein iOS-Gerät gekauft oder eine kostenpflichtige YouTube-Mitgliedschaft über iTunes erworben hast, kannst du über den Apple-Support eine Erstattung dafür beantragen. In diesem Fall gelten die Erstattungsrichtlinien von Apple.

Filme und Shows kaufen oder ausleihen

Wenn du einen Film oder eine TV-Sendung auf YouTube gekauft oder ausgeliehen hast, kannst du deinen Kauf innerhalb von sieben Tagen jederzeit zurückzugeben oder stornieren, sofern das Video noch nicht wiedergegeben wurde. Wenn du deine Sendung oder deinen Film noch nicht angesehen hast, kannst du direkt über den Tab "Käufe" in der YouTube App oder Website eine Erstattung beantragen.

Wenn die bestellten Inhalte oder Funktionen defekt oder nicht verfügbar sind bzw. nicht wie beschrieben funktionieren, kannst du jederzeit eine Erstattung der Kosten beantragen. Wende dich hierzu an unser Supportteam. Nach der Genehmigung eines Erstattungsantrags heben wir den Zugriff auf das kostenpflichtige Video auf und erstatten den Kaufbetrag innerhalb der unten aufgeführten Erstattungsfristen zurück.

YouTube Premium- und YouTube Music Premium-Abos

Du kannst ein kostenpflichtiges YouTube-Abo jederzeit kündigen. Danach werden dir keine weiteren Beträge in Rechnung gestellt. Du erhältst allerdings keine Rückerstattung für den Zeitraum zwischen der Kündigung und dem offiziellen Ende des Abos.

Wenn Inhalte oder Funktionen im Zusammenhang mit deinem kostenpflichtigen YouTube-Abo fehlerhaft, nicht verfügbar sind oder nicht wie angegeben funktionieren, kannst du jederzeit bei unserem Supportteam eine Rückerstattung anfordern. Für teilweise abgelaufene Abrechnungszeiträume werden keine Beträge erstattet oder Gutschriften ausgezahlt.

Wenn du dich über iTunes registriert hast, musst du den Apple Support kontaktieren, um eine Rückerstattung für dein Abo zu beantragen. In diesem Fall gelten die Erstattungsrichtlinien von Apple.

Super Chat

Freiwillige Zahlungen im Rahmen von Super Chat können nicht erstattet werden. Solltest du eine nicht autorisierte Super Chat-Abbuchung auf deinem Konto feststellen, wende dich an unser Supportteam.

Wenn du einen Super Chat auf einem iOS-Gerät erworben hast, kannst du über den Apple-Support eine Erstattung beantragen. In diesem Fall gelten die Erstattungsrichtlinien von Apple.

Super Sticker

Freiwillige Zahlungen für Super Sticker können nicht erstattet werden. Solltest du eine nicht autorisierte Super Sticker-Abbuchung auf deinem Konto feststellen, wende dich an unser Supportteam.

Spenden und "Super Chat for Good"-Zahlungen

Spenden an gemeinnützige Organisationen und "Super Chat for Good"-Zahlungen können nicht erstattet werden. Falls in diesem Zusammenhang Probleme auftreten, kannst du dich an unser Supportteam wenden.

Kanalmitgliedschaft

Rückerstattungen sind bei Zahlungen für Kanalmitgliedschaften nicht möglich. Solltest du eine nicht autorisierte Abbuchung von Mitgliedschaftsgebühren auf deinem Konto feststellen, wende dich an unser Supportteam.

Erstattungszeiträume

Rückerstattungen von YouTube erfolgen über dieselbe Zahlungsmethode, die beim ursprünglichen Kauf verwendet wurde. Je nach gewählter Zahlungsmethode beansprucht die Rückerstattung unterschiedlich viel Zeit.
Wenn deine Erstattung länger dauert als erwartet, kannst du den Status in deinem Google Payments-Konto überprüfen. Wenn der Status "Erstattet" lautet, ist eine Gutschrift auf dein Zahlungsmittel erfolgt. Wenn der Status "Storniert" lautet, wurde der Betrag gar nicht erst abgebucht und beim entsprechenden Zahlungsmittel ist keine Gutschrift zu sehen.
Zahlungsmethode Geschätzte Rückerstattungsdauer
Kreditkarte

35 Werktage

Die Bearbeitungszeit hängt vom Kartenaussteller ab und kann bis zu zehn Werktage in Anspruch nehmen.

Ist deine Kreditkarte nicht mehr aktiv, erfolgt die Erstattung an die Bank, die deine Karte ausgestellt hat. Wende dich in diesem Fall an die Bank, um deine Rückerstattung einzufordern.

Direkte Abrechnung über den Mobilfunkanbieter (Prepaid)

1–7 Werktage

Die Bearbeitungsdauer hängt vom Mobilfunkanbieter ab und kann gelegentlich mehr Zeit beanspruchen.

Direkte Abrechnung über den Mobilfunkanbieter (Vertrag)

1–2 monatliche Abrechnungen

Die Bearbeitungsdauer hängt vom Mobilfunkanbieter ab. Die Rückerstattung erfolgt üblicherweise aber innerhalb von zwei monatlichen Rechnungen. Wenn es länger dauert, wende dich an deinen Mobilfunkanbieter, um den Status zu überprüfen.

Google Play-Guthaben (Geschenkkarte oder Guthaben)

1 Werktag

Erstattungen werden in deinem Google Payments-Konto angezeigt. Dies kann unter Umständen bis zu drei Werktage dauern.

Google Wallet-Guthaben

1 Werktag

Erstattungen erscheinen in deinem Google Wallet-Konto. Dies kann unter Umständen bis zu drei Werktage dauern.

Onlinebanking

4–10 Werktage

Die Dauer der Bearbeitung hängt von deiner Bank ab, beträgt normalerweise aber zwischen vier und zehn Werktage.

PayPal

3–5 Werktage

Es kann in manchen Fällen aber auch bis zu 10 Werktage dauern. Wenn du das Geld an eine Zahlungsmethode innerhalb von PayPal zurückerstattest (zum Beispiel ein verknüpftes Bankkonto), wende dich an PayPal, um weitere Informationen zu erhalten.

iTunes Wenn du dich über iTunes für YouTube Premium registriert hast, musst du dich mit dem Apple-Support in Verbindung setzen, um weitere Informationen über den Status deiner Rückerstattung zu erhalten.

Wenn du Fragen zu den Rückerstattungsfristen hast, wende dich an unser Supportteam.

Über dieses Formular kannst du einen nicht autorisierten Kauf in deinem YouTube-Konto melden. Weitere Informationen findest du außerdem in diesem Artikel.