Condividere le entrate su Creator Music in qualità di titolare dei diritti

Creator Music è ora disponibile per i creator statunitensi che aderiscono al Programma partner di YouTube (YPP). L'espansione ai creator del Programma partner di YouTube al di fuori degli Stati Uniti è in sospeso.

Creator Music offre ai creator nuove opzioni per utilizzare la musica e generare entrate, garantendo al contempo nuovi modi per guadagnare su YouTube anche ai titolari dei diritti musicali. Per iniziare a usufruire della condivisione delle entrate su Creator Music in qualità di titolare dei diritti:

1. Scopri quali delle tue risorse registrazione audio sono idonee alla condivisione delle entrate.
  2. Decidi se i termini di utilizzo per la condivisione delle entrate sono limitati o senza limitazioni.

Prima di iniziare, fai riferimento alle informazioni fornite di seguito per comprendere la differenza tra un utilizzo limitato senza limitazioni.

Comprendere i termini di utilizzo per la condivisione delle entrate

Utilizzo limitato

Quando offri una traccia per la licenza su Creator Music, la condivisione delle entrate viene attivata anche se l'utilizzo della traccia da parte del creator è limitato. Per utilizzo limitato, si intende un utilizzo della traccia da parte del creator limitato a 30 secondi in un video di almeno 3 minuti

Se vengono utilizzati più di 30 secondi della traccia oppure se il video dura meno di 3 minuti e il creator non acquisisce in licenza i contenuti, il video non sarà protetto da un eventuale reclamo per violazione del copyright.

Nota: l'utilizzo limitato si applica anche a qualsiasi risorsa registrazione audio con due o più proprietari.

Utilizzo senza limitazioni

In Creator Music, un utilizzo senza limitazioni fa sì che il creator possa utilizzare qualsiasi quantità della tua traccia all'interno di un video di qualsiasi durata. L'utilizzo senza limitazioni si ha quando alla risorsa non è stata applicata alcuna strategia di licenza oppure se disattivi manualmente una strategia di licenza per una risorsa.

Nota: se un video utilizza una traccia disponibile per la condivisione delle entrate, il video in questione verrà monetizzato anche se il creator non ha attivato la monetizzazione. Le entrate generate andranno al titolare dei diritti della traccia. Eventuali norme di blocco verranno comunque applicate.

Icone relative all'utilizzo

In Creator Music, le tracce sono visualizzate con icone che rappresentano i relativi termini di utilizzo. I creator possono utilizzare queste icone per farsi rapidamente un'idea di cosa comporta l'utilizzo di una traccia per il loro video:

La traccia è idonea alla condivisione delle entrate. Se la traccia viene utilizzata, il video potrà condividere le entrate con i titolari dei diritti della traccia.
La traccia non è idonea alla monetizzazione. Se la traccia viene utilizzata, il video non potrà essere monetizzato, ma rimarrà visibile su YouTube.
 Il video verrà bloccato. Se la traccia viene utilizzata, il video non sarà visibile su YouTube.
Nota: le tracce disponibili per la licenza vengono visualizzate con accanto il rispettivo prezzo in Creator Music.

Trovare video che condividono le entrate

La condivisione delle entrate si basa su un sistema di rivendicazioni analogo alle rivendicazioni standard di Content ID. In Studio Content Manager, un video rivendicato che condivide le entrate viene visualizzato come rivendicazione automatica di Content ID, con la stessa origine e lo stesso tipo di rivendicazione degli altri video rivendicati. Tuttavia, i video che condividono le entrate vengono visualizzati con l'icona di condivisione delle entrate nella pagina Video rivendicati .

Per visualizzare un elenco dei video rivendicati che condividono le entrate:

1. Accedi a Studio Content Manager.
  2. Dal menu a sinistra, seleziona Video rivendicati .
  3. Fai clic sulla barra dei filtri  quindi Condivisione delle entrate con l'utente che ha caricato il video.

Per perfezionare ulteriormente la ricerca:

1. Fai clic sulla barra dei filtri  quindi Tipo di condivisione delle entrate della rivendicazione quindi seleziona una delle seguenti opzioni:
  2. Fai clic su APPLICA.
Suggerimento: per visualizzare gli utili derivanti dalla condivisione delle entrate musicali, esporta un elenco dei video rivendicati con condivisione delle entrate e associa gli ID video a quelli contenuti nei tuoi report finanziari mensili.

Visualizzare le norme per la condivisione delle entrate dei video

Una volta trovato un video rivendicato che condivide le entrate, puoi vedere quali norme sono associate alle risorse su cui si basano le rivendicazioni.

1. Segui i passaggi precedenti per trovare video che condividono le entrate.

2. Fai clic sul video rivendicato.

3. Nel menu a sinistra della pagina dei dettagli del video rivendicato, seleziona Norme .

• Norme per i video rivendicati: le norme che verranno applicate sulla base di tutte quelle applicabili. Sono incluse le norme di altri partner, utenti che hanno caricato i video e amministratori.

• Le tue rivendicazioni: un elenco delle norme relative a tutte le risorse di tua proprietà su cui si basano le rivendicazioni sul video.

• Per visualizzare i dettagli delle norme, passa il mouse sopra l'icona delle informazioni .

• Per visualizzare i dettagli della risorsa, passa il mouse sopra il relativo titolo.

• Altro (utente che ha caricato il video) - Rivendicazione: norme scelte dall'utente che ha caricato il video. Spesso l'utente che ha caricato il video è un creator individuale.

• Norma amministrativa di YouTube: norme applicate da YouTube. È possibile che non vengano mostrati annunci sul tuo video in determinati territori in cui applichiamo le norme relative alle tracce, ad esempio nel caso dei contenuti musicali.

Ricorda:
  • Le norme di altri partner che utilizzano Content ID non vengono visualizzate, a meno che non influiscano sulle tue.
  • A volte le informazioni sulle norme non vengono mostrate perché una norma è stata sostituita (ad esempio, quando una norma più restrittiva ne sostituisce una meno restrittiva).

Domande frequenti sulla condivisione delle entrate

Come faccio a disattivare la condivisione delle entrate per le risorse?
Se una risorsa è idonea alla condivisione delle entrate, puoiapplicare una strategia di licenza per limitarne l'utilizzo a meno di 30 secondi all'interno di video di durata superiore a 3 minuti. Non è possibile disattivare completamente la condivisione delle entrate per le risorse idonee.
Se un video ha ricevuto un reclamo per violazione del copyright, la condivisione delle entrate con il creator viene interrotta?
Se un creator carica un video che utilizza una traccia con condivisione delle entrate e utilizza altri contenuti di terze parti che ricevono un reclamo per violazione del copyright standard, il reclamo standard bloccherà la condivisione delle entrate per il video in questione (a meno che il creator non lo contesti con esito positivo).
Posso modificare le norme per i video rivendicati che condividono le entrate?
Sì, i partner possono modificare le norme per i video rivendicati che condividono le entrate e le risorse su cui si basano le rivendicazioni sui video. Di conseguenza, il video potrebbe essere bloccato se il partner sceglie di applicare una norma di blocco.
La condivisione delle entrate si applica ai video meno recenti?
Se un video utilizza i tuoi contenuti rivendicati prima della data di validità dell'Emendamento relativo a Creator Music, non è idoneo per la condivisione delle entrate. Tuttavia, se un video è stato caricato prima della data di validità dell'Emendamento e aggiungi la proprietà delle risorse dopo questa data, il video in questione sarà idoneo per la condivisione delle entrate.
Che rapporto c'è tra l'idoneità alla condivisione delle entrate e l'idoneità alla concessione in licenza?

Per i partner che hanno firmato l'Emendamento relativo a Creator Music:

Se un video condivide le entrate, in quali casi viene interrotta la condivisione?
Esistono alcuni casi in cui la condivisione delle entrate di un video può essere interrotta:
  • Cambio di proprietà delle risorse: ad esempio, se la proprietà di una risorsa è stata trasferita a un partner che non ha firmato l'Emendamento relativo a Creator Music. In questo caso, la rivendicazione verrà convertita in una rivendicazione di Content ID standard.
  • Modifiche alle norme: ad esempio, se le norme previste per la risorsa sono state cambiate e prevedono ora il blocco.
  • Reclamo per violazione del copyright di terze parti: ad esempio, se un creator carica un video che, oltre a una traccia con condivisione delle entrate, utilizza anche altri contenuti di terze parti che ricevono un reclamo per violazione del copyright standard, il reclamo bloccherà la condivisione delle entrate sul video (a meno che il creator non lo contesti con esito positivo).

Ulteriori informazioni