Cómo compartir ingresos en Creator Music como titular de los derechos

Creator Music ya está disponible para los creadores de EE.UU. que pertenezcan al Programa de socios de YouTube (YPP). Pronto lo expandiremos a los creadores del YPP fuera de ese país.

Creator Music les ofrece a los creadores nuevas opciones para usar música y obtener ingresos y, a la vez, les brinda a los titulares de los derechos musicales nuevas formas de ganar dinero en YouTube. Sigue estos pasos para comenzar a usar el reparto de ingresos en Creator Music como titular de derechos:

1. Descubre cuáles de tus activos de grabación de sonido son aptos para compartir ingresos.
  2. Decide si las condiciones de uso del reparto de ingresos deben ser restringidas o no restringidas.

Antes de comenzar, consulta la siguiente información para comprender la diferencia entre el uso restringido no restringido.

Comprende las condiciones de uso del reparto de ingresos

Uso restringido

Cuando ofreces una pista para comprar su licencia en Creator Music, el reparto de ingresos también está habilitado si el uso que hacen los creadores de la pista se considera restringido. El uso restringido implica que la utilización de la pista por parte del creador está limitada a 30 segundos en videos de 3 minutos o más

Si el creador utiliza más de 30 segundos de la pista o si el video dura menos de 3 minutos y no tiene la licencia del contenido, el video no estará protegido contra reclamos por incumplimiento de los derechos de autor.

Nota: El uso restringido también se aplica a los activos de grabación de sonido que tengan dos o más propietarios.

Uso no restringido

En Creator Music, el uso no restringido alude a que el creador puede usar cualquier porcentaje de la pista en el video, sin importar la duración. El uso no restringido se aplica cuando tu activo no tiene una estrategia de licencias o cuando desactivas manualmente la estrategia de licencias del activo.

Nota: Si se usa una pista con reparto de ingresos en un video, pero el creador no activa la monetización, el contenido aún así se monetizará. Los ingresos se entregarán al titular de los derechos de la pista. Además, se seguirán aplicando las políticas de bloqueo que correspondan.

Íconos de uso

En Creator Music, las pistas se muestran con íconos que representan los términos de uso de estas. Con los íconos, los creadores pueden saber rápidamente qué pasará con sus videos si usan una pista específica:

Cumple con los requisitos para el reparto de ingresos. Si se usa esta pista, el video será apto para compartir los ingresos con los titulares de derechos de esta.
No apta para la monetización. Si se usa la pista, no se podrá monetizar el video, pero este seguirá siendo visible en YouTube.
 Se bloqueará el video. Si se usa la pista, el video no será visible en YouTube.
Nota: Las pistas bajo licencia se muestran en Creator Music con un precio junto a ellas.

Encuentra videos que compartan ingresos

El reparto de ingresos se basa en un sistema de reclamos similares a los estándar que se usan en Content ID. En el Administrador de contenido de Studio, los videos reclamados con reparto de ingresos se muestran como reclamos automatizados de Content ID con el mismo origen y tipo de reclamo que los demás videos reclamados. Sin embargo, los videos con reparto de ingresos se muestran en la página Videos reclamados  con el ícono de reparto de ingresos .

Sigue estos pasos para ver una lista de los videos reclamados que comparten ingresos:

1. Accede al Administrador de contenido de Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Videos reclamados .
  3. Haz clic en la barra de filtros  y luego Reparto de ingresos con quien sube el video.

Para definir mejor la búsqueda, haz lo siguiente:

1. Haz clic en la barra de filtros  y luego Tipo de reparto de ingresos del reclamo y luego selecciona cualquiera de estas opciones:
  2. Haz clic en APLICAR.
Sugerencia: Para ver las ganancias por reparto de ingresos musicales, exporta una lista de los videos reclamados con reparto de ingresos y busca IDs de videos que coincidan con aquellos que aparecen en tus informes financieros mensuales.

Cómo ver las políticas de los ingresos compartidos de videos

Una vez que encuentres un video reclamado que comparte ingresos, puedes ver las políticas asociadas con los activos por los cuales se reclamaron los videos.

1. Sigue los pasos anteriores para encontrar los videos que comparten ingresos.

2. Haz clic en el video reclamado.

3. En el menú de la izquierda de la página de detalles del video reclamado, selecciona Política .

• Política de videos reclamados: El resultado final de la política. Incluye otras políticas para socios, usuarios que suben videos y administradores.

• Tus reclamos: Es una lista de todas las políticas de activos que posees y según las que se reclama el video.

• Para ver los detalles de la política, coloca el cursor sobre el ícono de información .

• Para ver los detalles del elemento, coloca el cursor sobre el título.

• Otros (quien sube un video) - Reclamos: Política que elige quien sube el video. A menudo, quien sube un video es un creador individual.

• Política de administración de YouTube: Política que aplica YouTube. Es posible que no se muestren anuncios en tu video en algunos territorios donde aplicaremos la política de pista, como en el caso del contenido musical.

Ten en cuenta lo siguiente:
  • No se mostrarán las políticas de otros socios que usen Content ID, a menos que sus políticas afecten a la tuya.
  • A veces, la información de la política no se muestra porque se anuló una política (por ejemplo, cuando una política más restrictiva anula una menos restrictiva).

Preguntas frecuentes sobre el reparto de ingresos

¿Cómo inhabilito el reparto de ingresos en los activos?
Si un activo es apto para el reparto de ingresos, puedes aplicar una estrategia de licencias para restringir el uso a menos de 30 segundos en los videos que duren más de 3 minutos. No se puede inhabilitar completamente el reparto de ingresos en los activos aptos.
Si un video tiene un reclamo por incumplimiento de los derechos de autor, ¿se dejan de compartir los ingresos con el creador?
Si un creador sube un video que usa una pista con reparto de ingresos y otro contenido de terceros que recibe un reclamo estándar por incumplimiento de los derechos de autor, se bloqueará el reparto de ingresos en el video (a menos que el creador impugne correctamente el reclamo).
¿Puedo editar una política en los videos reclamados que comparten ingresos?
Sí. Los socios pueden editar las políticas sobre los videos reclamados con reparto de ingresos y los activos que los reclaman, lo que puede provocar que se bloquee el video si el socio elige aplicar una política de bloqueo.
¿El reparto de ingresos se aplica a los videos más antiguos?
Los videos que usen tu contenido y se hayan reclamado antes de la fecha de entrada en vigencia de tu Enmienda de Creator Music no serán aptos para el reparto de ingresos. Sin embargo, si después de la fecha de entrada en vigencia de la Enmienda de Creator Music agregas la propiedad de un activo a un video que se subió antes de esa fecha, el video será apto para el reparto de ingresos.
¿Cuál es la relación entre la elegibilidad para el reparto de ingresos y la elegibilidad de las licencias?

Para los socios que firmaron la Enmienda de Creator Music:

¿Cuándo se detiene el reparto de ingresos de un video apto?
Existen ciertas situaciones en las cuales es posible que se detenga el reparto de ingresos de un video, por ejemplo:
  • Cambio de la propiedad de activos: Por ejemplo, si la propiedad del activo se transfirió a un socio que no firmó la Enmienda de Creator Music. En este caso, el reclamo se convertirá en uno estándar de Content ID.
  • Cambios en las políticas: Por ejemplo, si se modificó la política del activo para que se bloquee.
  • Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor de terceros: Por ejemplo, si un creador sube un video que usa una pista con reparto de ingresos y otro contenido de terceros que recibe un reclamo estándar por incumplimiento de los derechos de autor, se bloqueará el reparto de ingresos en ese video (a menos que el creador impugne correctamente el reclamo).

Más información