Adeguamento della liquidazione dei diritti

I creator devono essere in possesso di tutti i diritti necessari per i contenuti che caricano su YouTube o ottenere tutte le autorizzazioni legali necessarie dai rispettivi titolari. Con Creator Music, i creator idonei hanno accesso a un catalogo sempre più vasto di musica da utilizzare nei propri video nel formato lungo concedendone la licenza o condividendo le entrate con i titolari dei diritti. Quando le licenze non vengono acquistate in anticipo, i creator idonei potrebbero essere in grado di condividere le entrate con i titolari dei diritti della musica.

Per abilitare la condivisione delle entrate, YouTube può richiedere ai titolari dei diritti della musica ulteriori diritti inerenti, ad esempio i diritti di esecuzione. La detrazione dalla quota di condivisione delle entrate di un creator per coprire il costo della concessione di ulteriori diritti musicali costituisce un adeguamento della liquidazione dei diritti.

Quando si applicano gli adeguamenti della liquidazione dei diritti?

Gli adeguamenti della liquidazione dei diritti dipendono dal paese/dalla regione in cui si detengono i diritti. Nello specifico, gli adeguamenti della liquidazione dei diritti si applicano solo ai paesi/alle regioni in cui i video nel formato lungo guadagnano entrate.

Per sapere quali brani sono idonei alla condivisione delle entrate, i creator idonei possono sfogliare i dettagli di utilizzo delle tracce in Creator Music. Una volta pubblicato un video, i creator possono utilizzare YouTube Studio per controllare i paesi/le regioni in cui un video condivide le entrate.

Ricorda: gli adeguamenti della liquidazione dei diritti si applicano solo ai video nel formato lungo, non ai live streaming o agli Short. Scopri di più sulla monetizzazione di live streaming e Short.

Cosa succede nei casi in cui gli adeguamenti della liquidazione dei diritti non sono applicabili?

Se non è possibile applicare gli adeguamenti della liquidazione dei diritti descritti in questa pagina, ma YouTube viene informata da una o più terze parti che dei creator potrebbero non aver ottenuto tutti i diritti necessari, i contenuti interessati potrebbero dover essere rimossi da YouTube e i creator potrebbero non avere il diritto di ricevere le entrate associate a tali contenuti.

Nello specifico, se una o più parti rivendicano una porzione di determinati contenuti per la monetizzazione tramite il sistema Content ID, le entrate che sarebbero altrimenti spettate al creator saranno invece corrisposte agli autori della rivendicazione. Nel caso in cui dei contenuti vengano rivendicati da più parti, le entrate corrispondenti verranno condivise tra loro proporzionalmente in base a una quota stabilita da YouTube a sua ragionevole discrezione.

Scopri di più sulle rivendicazioni di Content ID.

Come vengono calcolati gli adeguamenti della liquidazione dei diritti?

Con Creator Music, se un video nel formato lungo utilizza tracce idonee alla condivisione delle entrate, la quota di condivisione delle entrate standard del 55% verrà adeguata per coprire i costi di concessione dei diritti musicali, come mostrato negli esempi di seguito. L'adeguamento dipende da:

• Numero di tracce utilizzate: quante tracce idonee alla condivisione delle entrate utilizza un creator nel proprio video (vedi esempi di seguito).
  • Costi aggiuntivi sui diritti musicali: detrazione per coprire i costi aggiuntivi dei diritti della musica, come i diritti di esecuzione. La detrazione può arrivare fino al 5% e rispecchia il costo combinato di questi diritti musicali aggiuntivi per le tracce di Creator Music idonee alla condivisione delle entrate.
Esempi di calcolo della quota di condivisione delle entrate

Esempio: utilizzo di 1 traccia idonea alla condivisione delle entrate

Esempio: il creator utilizza 1 traccia idonea alla condivisione delle entrate nel proprio video nel formato lungo e ottiene la metà della quota di condivisione delle entrate standard del 55% (27,5%). Ad esempio, la detrazione per i costi aggiuntivi dei diritti musicali potrebbe essere del 2,5%.

Per questo video, il creator guadagnerebbe il 25% delle entrate totali (27,5% - 2,5%).

Esempio: utilizzo di 1 traccia idonea alla condivisione delle entrate
Esempio Quota di condivisione delle entrate: 55% ÷ 2 27,5%
Esempio Costi aggiuntivi dei diritti musicali - 2,5%
Esempio Entrate totali 25%

Esempio: utilizzo di 2 tracce idonee alla condivisione delle entrate e di 1 traccia concessa in licenza

Esempio : il creator utilizza due tracce idonee alla condivisione delle entrate e una traccia concessa in licenza nel suo video nel formato lungo e genera 1/3 della quota di condivisione delle entrate standard del 55% (18,33%). Ad esempio, la detrazione per i costi aggiuntivi dei diritti musicali potrebbe essere del 2%.

Per questo video, il creator guadagnerebbe il 16,33% delle entrate totali (18,33% - 2%).

Esempio: utilizzo di 2 tracce idonee alla condivisione delle entrate e di 1 traccia concessa in licenza
Esempio Quota di condivisione delle entrate: 55% ÷ 3 18,33%
Esempio Costi aggiuntivi dei diritti musicali - 2,5%
Esempio Entrate totali 15,83%

È possibile contestare gli adeguamenti della liquidazione dei diritti?

Se un creator ha un motivo valido per contestare un adeguamento della liquidazione dei diritti, ad esempio in qualità di titolare di tutti i diritti necessari sui contenuti in discussione, può scegliere di contestare una rivendicazione di Content ID.

Prima di contestare una rivendicazione di Content ID, i creator devono assicurarsi di comprendere cosa accade alla monetizzazione durante le contestazioni di Content ID.