Ajustes de autorización de derechos

Los creadores deben tener todos los derechos necesarios sobre el contenido que suben a YouTube o contar con todos los permisos legales de los titulares de los derechos del contenido. Con Creator Music, los creadores aptos pueden acceder a un catálogo musical en constante crecimiento para usar en sus videos de formato largo. Para ello, pueden obtener una licencia o compartir los ingresos con los titulares de los derechos musicales. Cuando las licencias no se compran por adelantado, es posible que los creadores que cumplen con los requisitos deban compartir los ingresos con los titulares de los derechos musicales.

Para habilitar el reparto de ingresos musicales, es posible que YouTube autorice derechos adicionales, como los de ejecución, con los titulares de los derechos musicales. La deducción del porcentaje de ingresos de un creador para cubrir el costo de autorizar los derechos musicales adicionales se denomina ajuste de autorización de derechos.

¿Cuándo se aplican los ajustes de autorización de derechos?

Los ajustes de autorización de derechos dependen del país o la región donde se posean los derechos. Específicamente, los ajustes de autorización de derechos se aplican solo a los países o regiones en que los videos de formato largo generan ingresos.

Si quieren saber qué canciones califican para el reparto de ingresos, los creadores aptos pueden explorar los detalles de uso de una pista en Creator Music. Una vez que se publica un video, los creadores pueden usar YouTube Studio para ver en qué países o regiones se comparten los ingresos.

Ten en cuenta lo siguiente: Los ajustes de autorización de derechos solo se aplican a los videos de formato largo, no a las transmisiones en vivo ni los Shorts. Obtén más información sobre la monetización de transmisiones en vivo y Shorts.

¿Qué sucede cuando no se aplican los ajustes de autorización de derechos?

Cuando no se apliquen los ajustes de autorización de derechos que se detallan en esta página, pero terceros le informan a YouTube que es posible que los creadores no hayan obtenido todos los derechos necesarios, tal vez se deba quitar de YouTube el contenido afectado y los creadores podrían no ser aptos para recibir los ingresos relacionados con él.

En particular, cuando una o más partes reclaman un fragmento de cualquier contenido para monetizarlo a través del sistema Content ID, los ingresos que, de otro modo, se deben al creador se pagarán a las partes que reclaman el contenido. Cuando hay más de una parte que reclama, los ingresos se repartirán entre ellos de manera proporcional y YouTube determinará a su discreción razonable la proporción correspondiente.

Más información sobre los reclamos de Content ID.

¿Cómo se calculan los ajustes de autorización de derechos?

Con Creator Music, si un video de formato largo usa pistas aptas para el reparto de ingresos, se ajusta el porcentaje de ingresos estándar del 55% a fin de cubrir los costos de obtener los derechos musicales, como se muestra en los siguientes ejemplos. Lo anterior depende de varios factores:

• Cantidad de pistas utilizadas: La cantidad de pistas aptas para el reparto de ingresos que un creador usa en sus videos (consulta los ejemplos a continuación).
  • Costos adicionales de derechos musicales: Esta deducción cubre los costos adicionales relacionados con los derechos musicales, como los de ejecución. La deducción puede ser de hasta un 5% y reflejará el costo combinado de los derechos musicales adicionales de las pistas de Creator Music que sean aptas para el reparto de ingresos.
Ejemplos de cálculos del porcentaje de ingresos

Ejemplo: Uso de 1 pista apta para el reparto de ingresos

Ejemplo: El creador utiliza 1 pista con reparto de ingresos en su video de formato largo y obtiene la mitad del porcentaje de ingresos estándar del 55% (27.5%). Por ejemplo, la deducción de los costos adicionales de los derechos musicales podría ser del 2.5%.

En el video, el creador podría obtener un 25% de los ingresos totales (entre el 27.5% y el 2.5%).

Ejemplo: Uso de 1 pista con reparto de ingresos
Ejemplo Porcentaje de ingresos: 55% ÷ 2 27.5%
Ejemplo Costos adicionales de los derechos musicales − 2.5%
Ejemplo Ingresos totales 25%

Ejemplo: Uso de 2 pistas con reparto de ingresos y 1 pista con licencia

Ejemplo: El creador utiliza 2 pistas con reparto de ingresos y 1 pista con licencia en su video de formato largo y obtiene 1/3 del porcentaje de ingresos estándar del 55% (18.33%). Por ejemplo, la deducción de los costos adicionales de los derechos musicales podría ser del 2%.

En el video, el creador podría ganar un 16.33% de los ingresos totales (entre el 18.33% y el 2%).

Ejemplo: Uso de 2 pistas con reparto de ingresos y 1 pista con licencia
Ejemplo Porcentaje de ingresos: 55% ÷ 3 18.33%
Ejemplo Costos adicionales de los derechos musicales − 2.5%
Ejemplo Ingresos totales 15.83%

¿Es posible impugnar los ajustes de autorización de derechos?

Si un creador tiene un motivo válido para impugnar un ajuste de autorización de derechos, como poseer todos los derechos necesarios sobre el contenido en cuestión, puede impugnar un reclamo de Content ID.

Los creadores deben asegurarse de comprender lo que sucede con la monetización durante las impugnaciones de Content ID antes de presentar reclamos.

Obtén más información sobre el reparto de ingresos con Creator Music.