Associer, gérer et dissocier votre boutique sur YouTube

Si vous êtes éligible et que vous collaborez avec une plate-forme ou un revendeur agréés, vous pouvez activer les fonctionnalités Shopping pour votre chaîne sur ordinateur ou sur mobile. Pour ce faire, vous devez associer à YouTube au moins l'une des plates-formes ou l'un des marchands agréés.

YouTube Shopping : taguez et vendez des produits de votre boutique

Si vous êtes éligible, mais que vous ne vendez pas vos produits par l'intermédiaire d'une plate-forme ou d'un marchand agréés, accédez à son site pour configurer votre boutique. Associez ensuite votre boutique à YouTube. Si vous souhaitez collaborer avec l'une des plates-formes ou l'un des marchands ci-dessous, accédez à son site pour configurer votre boutique.

Si vous collaborez avec une plate-forme ou un marchand agréés pour vendre vos produits, vous pouvez associer votre boutique. Une fois votre boutique associée, vous pourrez activer les fonctionnalités Shopping pour votre chaîne.

Vous pouvez également découvrir comment gérer les produits de votre boutique sur YouTube.

Plates-formes compatibles avec les fonctionnalités Shopping

Marchands Shopping agréés

Associer vos boutiques à YouTube

Vous pouvez associer votre boutique officielle à YouTube pour vendre vos produits sur YouTube. Vous pouvez également associer plusieurs boutiques et présenter leurs produits dans une même vidéo, un même Short ou une même diffusion en direct.

1. Connectez-vous à YouTube Studio sur un ordinateur.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Revenus.
  3. Cliquez sur l'onglet Shopping. Cet onglet ne s'affiche que si votre chaîne est éligible.
  4. Cliquez sur Commencer si vous n'avez pas encore associé YouTube à une plate-forme ou à un revendeur Shopping. Sinon, cliquez sur Associer une nouvelle boutique  sur la fiche produit.
  5. Suivez les instructions à l'écran pour associer votre boutique officielle à votre chaîne YouTube.

Vous trouverez la liste complète de vos boutiques dans la section "Produits" de l'onglet "Shopping". Associez autant de boutiques que nécessaire.

Vous pouvez dissocier votre boutique ou en associer une autre à tout moment. Vous pouvez également découvrir comment gérer les produits de votre boutique sur YouTube.

Dissocier votre boutique de YouTube

Pour dissocier une boutique de votre chaîne :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Revenus.
  3. Cliquez sur l'onglet Shopping.
  4. Cliquez sur Plus " à côté de la boutique associée, puis sélectionnez Supprimer la boutique.

Une fois votre boutique associée, nous examinerons vos produits pour nous assurer qu'ils respectent nos Règles et les Règles de Google Merchant Center. Ce processus prend en général quelques jours ouvrés.

Si nous constatons que certains de vos articles ne respectent pas nos règles, nous les refuserons. Pour faire appel de cette décision, contactez le revendeur ou l'administrateur de votre boutique en ligne, qui peut utiliser Google Merchant Center pour envoyer les articles refusés pour examen.

Shopify

Contrôler vos autorisations d'administrateur

Avant d'associer votre boutique Shopify à YouTube, assurez-vous que vous utilisez la même adresse e-mail pour YouTube et Shopify. Elle doit bénéficier d'un accès administrateur sur les deux comptes.

Vérifier que votre adresse e-mail dispose d'un accès propriétaire/administrateur sur YouTube

1. Connectez-vous à YouTube Studio sur votre ordinateur ou ouvrez l'application mobile YouTube Studio .
  2. Accédez à Paramètres.
  3. Sous Autorisations, vous pouvez identifier l'adresse e-mail disposant d'un accès administrateur ou propriétaire à votre chaîne, ou modifier vos autorisations.

Vérifier que votre adresse e-mail dispose d'un accès employé sur votre boutique Shopify

Si vous ne disposez pas du niveau d'accès approprié, modifiez vos autorisations Shopify.

Associer votre boutique Shopify à YouTube

Pour associer votre boutique Shopify à YouTube, sélectionnez Shopify dans la liste des marchands dans YouTube Studio ou dans l'application mobile YouTube Studio  puis Accéder à Shopify :

1. Dans Shopify, ajoutez l'application Google et YouTube à votre boutique, puis suivez les instructions à l'écran pour terminer la configuration. Pour en savoir plus, consultez ce guide de configuration.
    1. Une fois que vous avez installé l'application Google et YouTube, associez votre compte Google à l'application Google et YouTube :
      1. Accédez à la page d'administration de Shopify.
      2. Sélectionnez Paramètres puis Applications et canaux de vente.
      3. Dans la liste des canaux, sélectionnez Google.
      4. En haut de la page, sélectionnez Paramètres puis Compte Google. Assurez-vous que l'adresse e-mail indiquée dispose d'un accès administrateur à votre chaîne YouTube.
  2. Dans l'application Google et YouTube, sélectionnez Aperçu puis YouTube Shopping puis Premiers pas.
  3. Sélectionnez la chaîne YouTube que vous souhaitez associer à Shopify.
    1. Si vous utilisez cette adresse e-mail pour gérer plusieurs chaînes YouTube, toutes figureront dans cette liste. Vérifiez que vous avez bien sélectionné la chaîne que vous souhaitez associer à Shopify.
  4. Lisez attentivement les règles du programme et acceptez les conditions d'utilisation.
  5. Sélectionnez Terminer la configuration.

Une fois le processus de configuration terminé, nous examinerons vos produits pour vérifier qu'ils respectent nos Règles et les Règles de Google Merchant Center. Ce processus prend en général quelques jours ouvrés. Une fois approuvés, vos produits seront affichés dans YouTube Studio.

Si nous constatons que certains de vos articles ne respectent pas nos règles, nous les refuserons. Pour faire appel de cette décision, contactez votre revendeur ou l'administrateur de votre boutique en ligne, qui pourra résoudre les problèmes. Sinon, vous pouvez demander l'examen de vos articles refusés dans Google Merchant Center.

Règles concernant les boutiques

Les produits que vous présentez dans votre boutique doivent respecter les conditions d'utilisation de YouTube, y compris :

Si vous enfreignez ces règles et conditions d'utilisation, cela peut entraîner une ou plusieurs des conséquences ci-dessous, conformément à ces règles :

• Suspension ou cessation des fonctionnalités Shopping
  • Clôture de compte

Aucun contenu, produit ou service que vous offrez (ou qu'offre une entité, une personne ou un artiste présenté dans tout contenu ou produit de la chaîne ou de la page des vidéos) avec les fonctionnalités Shopping affichées ne soumet ni ne soumettra Google aux conditions de tout accord susceptible de s'appliquer aux contenus, produits et services sans l'approbation expresse écrite préalable d'un tel accord par Google.

Si vous n'acceptez pas les conditions ci-dessus, n'activez pas les fonctionnalités Shopping pour votre chaîne. Vous pouvez également désactiver les fonctionnalités Shopping à tout moment.