Conseils pour choisir votre matériel vidéo

Produisez votre vidéo

Vous êtes-vous déjà senti dépassé devant tous les choix possibles de matériel vidéo ? Dans cette vidéo, la créatrice YouTube Shameless Maya vous propose un guide complet sur le matériel vidéo, idéal pour les débutants. Découvrez ses conseils sur les différentes options disponibles en termes de caméras, de son, d'éclairage et de montage.

Équipement vidéo : guide du débutant

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

Les créatrices et créateurs YouTube doivent disposer de quelques connaissances de base en matériel vidéo. Vous vous demandez peut-être quel type de caméra utiliser ou comment gérer le son et l'éclairage. Voici un aperçu des équipements de production couramment utilisés, pour vous aider à vous lancer.

Caméras

Il n'y a pas de modèle meilleur qu'un autre : tout dépend de l'objectif que vous cherchez à atteindre à travers vos vidéos. Voici deux types de caméras couramment utilisés :

Les appareils compacts sont des dispositifs simples et tout-en-un adaptés à la production de vlogs, quel que soit le cadre. Certains modèles sont équipés d'un écran LCD réversible afin de vous permettre de voir ce que vous enregistrez. Ces caméras toutes simples offrent une qualité d'image Full HD (1080p). Beaucoup de créatrices et créateurs s'en servent pour tourner leurs vidéos au quotidien.

Les reflex numériques offrent un rendu plus cinématographique, mais requièrent certaines connaissances. Ils utilisent des objectifs interchangeables, ils sont plus lourds et la mise au point peut être plus compliquée. Ces appareils coûtent plus cher et sont généralement réservés aux créatrices et créateurs qui souhaitent réaliser des vidéos plus professionnelles ou artistiques.

Dans un premier temps, vous pouvez utiliser la caméra de votre appareil mobile. C'est une option idéale pour vous lancer avant d'investir dans une caméra autonome.

Consultez les avis des autres créateurs YouTube sur les caméras pour connaître les marques et les modèles qu'ils recommandent.

Son

Un son de qualité est indispensable. Si les spectateurs sont relativement indulgents sur les défauts d'éclairage, un son de mauvaise qualité est souvent rédhibitoire.

Si vous utilisez le micro intégré à votre caméra, veillez à ne pas vous en éloigner de plus d'un mètre afin d'obtenir la meilleure qualité audio possible.

Certains créateurs achètent un micro "canon", qui permet un enregistrement omnidirectionnel et capte efficacement les sons naturels à une grande distance.

Si vous devez vous éloigner de la caméra, le micro-cravate sans fil peut être une option intéressante, car vous pouvez l'épingler à vos vêtements. Par exemple, un micro-cravate peut être la solution idéale pour un instructeur de fitness.

Avant d'en acheter un, vérifiez que votre caméra dispose d'un port pour micro externe.

Éclairage

• De nombreux créateurs utilisent un système d'éclairage "deux points", qui consiste à éclairer le sujet principal à l'aide de deux sources de lumière situées à l'opposé l'une de l'autre. Dans cette configuration, "l'éclairage clé" est la source de lumière principale, tandis que "l'éclairage d'appoint" sert à atténuer les ombres.
  • Vous pouvez également utiliser des "lumières douces", parfois plus économiques, moins gourmandes en énergie et plus flatteuses. Une seule source de lumière douce peut créer un superbe effet pour les gros plans. Selon le résultat recherché, vous pouvez ajouter des éclairages pour illuminer l'arrière-plan ou d'autres parties de la scène.
  • N'oubliez pas que vous avez aussi à disposition l'une des lumières les plus éclatantes (et les moins chères) qui soient : le soleil ! Pensez à filmer en extérieur ou à utiliser la lumière naturelle en vous plaçant près d'une fenêtre.
  • Pour réaliser une vidéo en déplacement, vous pouvez installer des éclairages directement sur votre caméra.

Nos recommandations

• Si vous vous posez beaucoup de questions, réfléchissez au style de vos créations et à vos objectifs de production pour choisir le bon matériel. Certains créateurs cherchent à réaliser une vidéo soignée, tandis que d'autres se contentent d'un style décontracté et authentique.
  • Si vous souhaitez limiter vos dépenses, achetez le matériel le plus abordable. Par la suite, vous pourrez passer à une gamme supérieure, en fonction de vos besoins.
  • Souvent, le meilleur appareil est celui que vous avez sous la main. Utilisez votre mobile pour commencer sans attendre !

Étape suivante : Découvrez nos conseils pour tourner des vidéos avec un appareil mobile