Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Aliasse

Ab sofort gibt es auf YouTube Aliasse. Im Laufe der nächsten Wochen werden Aliasse unter anderem bei Kommentaren, Shorts und Erwähnungen eingeführt.

Wenn du bis zum 14. November 2022 keinen Alias auswählst, weist dir YouTube automatisch einen zu. Du kannst diesen Alias aber jederzeit unter youtube.com/handleändern.

Über Aliasse kannst du Creator auf YouTube finden und mit ihnen interagieren. Aliasse sind eindeutige und kurze Kanal-IDs, die sich vom Kanalnamen unterscheiden und mit dem @-Symbol beginnen. Beispiel: @youtubecreators.

Alle Kanäle sind mit einem Alias verknüpft, über den du mit anderen Nutzern (Creatorn und Zuschauern) interagieren kannst. Außerdem wird dein Alias automatisch zur neuen YouTube-URL deines Kanals. So können andere dich leichter finden. Beispiel: youtube.com/@youtubecreators. Mit dieser URL kannst du Nutzer, die nicht auf YouTube sind, zu deinem Kanal weiterleiten. Jeder Kanal kann nur einen Alias haben.

Aliasse werden unter anderem in Kommentaren, Erwähnungen und Shorts angezeigt. Im Laufe der Zeit werden Aliasse auch in anderen Bereichen eingeführt. Du kannst deinen Alias auch außerhalb von YouTube verwenden, um Werbung für deinen Kanal zu machen.

Alle älteren personalisierten URLs funktionieren weiterhin.

Auf dem YouTube Creators-Kanal findest du aktuelle Informationen, Updates und Tipps.

Richtlinien zur Auswahl von Aliassen

Hinweis: YouTube behält sich das Recht vor, Aliasse jederzeit zu ändern, zurückzufordern oder zu entfernen.

Dein Alias muss den folgenden Kriterien entsprechen:

• Er muss zwischen 3 und 30 Zeichen lang sein.
  • Er muss aus alphanumerischen Zeichen (A–Z, a–z, 1–9) bestehen.
    • Der Alias kann auch Unterstriche (_), Bindestriche (-) und Punkte (.) enthalten.
  • Er darf nicht wie eine URL oder eine Telefonnummer aussehen.
  • Er darf nicht bereits vergeben sein.
  • Er entspricht den Community-Richtlinien von YouTube.

Best Practices für die Auswahl eines Alias

Wähle einen Alias aus, der am besten zu deiner öffentlichen Identität auf YouTube passt. Die Groß- und Kleinschreibung spielt dabei keine Rolle.

Folgendes ist nicht zulässig:

• Aliasse, die gewalttätige, anstößige, sexualisierte oder Spam-Wörter enthalten
  • Aliasse verkaufen oder übertragen
Hinweis: In bestimmten Fällen weist YouTube dir unter Umständen automatisch einen Alias auf Grundlage deines Kanalnamens zu. Das ist z. B. möglich, wenn du durch das Veröffentlichen eines Kommentars auf einem Mobilgerät einen Kanal erstellst. Es kann auch vorkommen, dass dir ein Alias nach dem Zufallsprinzip zugewiesen wird, wenn der ausgewählte Kanalname nicht als Grundlage für den Alias verwendet werden kann. Du hast jederzeit die Möglichkeit, deinen Alias in YouTube Studio oder auf youtube.com/handle aufzurufen und zu bearbeiten.

Alias verbergen

Wenn du deinen Alias verbergen möchtest, kannst du deinen Kanal löschen oder verbergen.

Alias ansehen oder ändern

Du wirst in YouTube Studio und per E-Mail benachrichtigt, wenn du deinen Alias auswählen kannst.

Hinweis: Wenn du deinen Alias änderst, wird dein bisheriger Alias 14 Tage lang für die Nutzung durch andere gesperrt, falls du doch noch zurückwechseln möchtest. In diesem 14-tägigen Zeitraum funktionieren sowohl deine bisherige als auch die neue Alias-URL. Nach 14 Tagen können andere Nutzer dann deinen alten Alias als eigenen Alias festlegen.

1. Rufe auf einem Computer oder auf einem Mobilgerät mit der YouTube App youtube.com/handle auf.
    • Wenn du die YouTube App noch nicht installiert hast, wirst du aufgefordert, sie herunterzuladen.
  2. Wähle Alias auswählen oder Alias ändern aus.
    • Vielleicht wurde basierend auf deiner benutzerdefinierten URL schon ein Alias für dich reserviert.
  3. Gib deinen gewünschten Alias in das Feld ein, um die Verfügbarkeit zu prüfen.
    • Du kannst auch einen der vorgeschlagenen oder den automatisch ausgefüllten Alias auswählen, der auf deinem Kanalnamen basiert.
  4. Wenn du einen verfügbaren Alias gefunden hast, klicke auf Auswahl bestätigen.

Falls dein bevorzugter Alias nicht verfügbar ist, kann das folgende Gründe haben:

• Ein anderer Kanal hat diesen Alias schon ausgewählt.

oder