Vérifier l'éligibilité des éléments à l'attribution de licence

Creator Music est désormais disponible pour les créateurs membres du Programme Partenaire YouTube situés aux États-Unis. Son déploiement en dehors des États-Unis est en attente.

Avant de proposer l'attribution de licences pour des titres sur Creator Music, vous pouvez filtrer votre liste d'éléments pour identifier ceux qui peuvent être concédés sous licence. Si un élément ne peut pas être concédé sous licence, des informations vous expliquent pourquoi.

Remarque : Seuls les éléments Enregistrement audio peuvent être concédés sous licence sur Creator Music.

Identifier les éléments pouvant être concédés sous licence

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Éléments .
  3. Cliquez sur la barre de filtres  puis Gestion des licences.
  4. Sélectionnez un ou plusieurs filtres :
    • Sous licence : l'achat de licence pour cet élément est actuellement disponible sur Creator Music.
    • Éligible : l'élément peut être concédé sous licence, mais aucune stratégie de licence n'est appliquée.
    • Action requise : une action de votre part est requise pour que l'élément puisse être concédé sous licence. Lisez la suite pour en savoir plus.
    • Action requise par des tiers : une action de la part de tiers est requise pour que l'élément puisse être concédé sous licence. Lisez la suite pour en savoir plus.
    • Inactive : l'élément ne peut pas être concédé sous licence. Lisez la suite pour en savoir plus.
  5. Cliquez sur APPLIQUER.
Remarque : Consultez la colonne Stratégie de licence de la page Éléments pour découvrir la stratégie de licence appliquée à un élément. Pour filtrer la liste de vos éléments par stratégie de licence, cliquez sur la barre de filtres  puis Stratégies de licence.

Exporter des données sur l'état d'attribution de licences

1. Suivez les instructions ci-dessus pour afficher les données que vous souhaitez exporter.
  2. Pour sélectionner tous les éléments d'une page, cochez la case "Tout sélectionner" en haut. Pour sélectionner tous les éléments figurant sur l'ensemble des pages, cochez la case "Tout sélectionner" en haut puis cliquez sur "Sélectionner tous les résultats correspondants".
    • Remarque : Vous ne pouvez pas exporter plus de deux millions d'éléments à la fois.
  3. Dans la bannière du haut, cliquez sur Exporter puis Valeurs séparées par une virgule (.csv). Le traitement du fichier CSV commence.
    • Remarque : Vous pouvez quitter la page ou effectuer d'autres actions groupées pendant le traitement du fichier.
  4. Une fois le fichier traité, cliquez sur TÉLÉCHARGER.

Comprendre pourquoi un élément ne peut pas être concédé sous licence

Sur la page Éléments , la colonne Gestion des licences indique l'état d'attribution de licences de vos éléments. Pointez sur Inéligible  pour savoir pourquoi un élément ne peut pas être concédé sous licence :

Composition intégrée faisant l'objet d'un conflit de propriété aux États-Unis La part de la composition ne peut pas faire l'objet d'un conflit aux États-Unis.

Enregistrement audio faisant l'objet d'un conflit de propriété aux États-Unis

La propriété d'un enregistrement audio ne peut pas faire l'objet d'un conflit aux États-Unis.
Le contrat n'a pas encore démarré La date de validité du contrat n'est pas encore passée.

Règle appliquée à l'élément incompatible

La règle de correspondance de l'élément ne peut pas contenir des critères de blocage pour une durée de moins de 30 secondes.

• Remarque : Si la règle de correspondance de votre élément comporte une règle de redirection pour examen, les créateurs ne seront pas informés des correspondances potentielles lors de l'importation et devront appliquer une licence manuellement.

Règle appliquée à l'élément de composition intégré incompatible

La règle de correspondance de la part de la composition intégrée ne peut pas contenir de critères de suivi ou de blocage pour une durée de moins de 30 secondes.

• Remarque : Cela ne concerne que les concédants de droits de représentation.
Droits de propriété sur la composition intégrée insuffisants aux États-Unis La part de la composition doit être entièrement détenue aux États-Unis.
Droits de propriété sur l'enregistrement audio insuffisants aux États-Unis L'enregistrement audio doit être entièrement détenu aux États-Unis.

La date de sortie de l'enregistrement audio est postérieure à la date du jour

La date de sortie de l'enregistrement audio ne peut pas être située dans le futur.

Les références actives de l'élément sont incohérentes

Impossible de vérifier que toutes les références proviennent du même enregistrement audio.
Les références actives de l'élément ne sont pas assez exclusives Le ou les fichiers de référence contiennent des exclusions.

L'élément ne possède pas de référence active

L'élément doit contenir au moins une référence active.

L'élément n'est pas complètement fusionné

La base de données YouTube contient un autre élément correspondant à cet élément.

Autres raisons

Consulter les prix ajustés

Certains éditeurs définissent le prix plancher des éléments dont ils sont propriétaires, qui représente le prix le plus bas auquel un titre peut être utilisé sous licence. Lorsqu'un éditeur définit un prix plancher, la maison de disques/le distributeur doit respecter le prix défini dans le Gestionnaire de contenu de Studio.

Si vous avez utilisé des stratégies de licence prédéfinies qui ne respectent pas le prix plancher de l'éditeur, elles seront automatiquement modifiées dans Creator Music afin d'éviter qu'elles ne soient plus éligibles.

Pour consulter les modifications apportées aux prix par les éditeurs :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Gestion des licences  et ouvrez une stratégie avec un prix ajusté.
    • Pour trouver des stratégies ou des éléments avec un prix ajusté, examinez les colonnes Prix ajusté et Éléments dont le prix est ajusté sur la page Gestion des licences.
    • Les titres des stratégies de licence ajustées suivent le schéma suivant : "Titre de votre stratégie de licence - éditeur qui a configuré le prix plancher | type de prix plancher".
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Prix ajusté.
  4. Pointez sur le prix ajusté pour comparer les informations.
    • Les prix ajustés sont indiqués par un astérisque (*).

Vous pouvez également afficher les changements de prix en sélectionnant Historique dans n'importe quelle stratégie de licence.