Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Assets auf Erfüllung der Voraussetzungen für die Lizenzierung prüfen

Creator Music ist jetzt im Rahmen des YouTube-Partnerprogramms (YPP) für Creator in den USA verfügbar. Die Funktion soll bald auch auf YPP-Creator außerhalb der USA ausgeweitet werden.

Bevor du Musik zur Lizenzierung auf Creator Music anbietest, kannst du deine Asset-Liste filtern, um zu sehen, welche Assets lizenzierbar sind. Wenn ein Asset nicht infrage kommt, werden dir Details dazu angezeigt, warum es nicht lizenzierbar ist.

Hinweis: Nur Tonaufnahmen-Assets sind zur Lizenzierung auf Creator Music verfügbar.

Welche Assets können lizenziert werden?

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Assets aus.
  3. Klicke auf die Filterleiste und dannLizenzierung.
  4. Wähle einen oder mehrere Filter aus:
  5. Klicke auf ANWENDEN.
Hinweis: Auf der Seite Assets kannst du in der Spalte Lizenzstrategie sehen, welche Lizenzstrategie ein Asset hat. Um deine Asset-Liste nach Lizenzstrategie zu filtern, klicke auf die Filterleiste und dann Lizenzstrategien.

Daten zum Lizenzstatus exportieren

1. Anhand der Anleitung oben kannst du die Daten ansehen, die du exportieren möchtest.
  2. Wenn du alle Assets auf einer Seite auswählen möchtest, aktiviere oben das Kästchen „Alle auswählen“. Wenn du alle Assets auf allen Seiten auswählen möchtest, klicke oben auf der Seite das Kästchen „Alle auswählen“ und dann „Alle Übereinstimmungen auswählen“.
    • Hinweis: Du kannst maximal 2 Millionen Assets auf einmal exportieren.
  3. Klicke im Banner oben auf Exportieren und dann Kommagetrennte Werte (CSV). Die CSV-Datei wird dann verarbeitet.
    • Hinweis: Während die Datei verarbeitet wird, kannst du die Seite verlassen oder andere Bulk-Aktionen ausführen.
  4. Wenn die Verarbeitung der Datei beendet ist, klicke auf HERUNTERLADEN.

Warum kann ein Asset nicht lizenziert werden?

Auf der Seite Assets  wird in der Spalte Lizenzierung der Lizenzstatus deiner Assets angezeigt. Wenn du den Mauszeiger auf Nicht geeignet  bewegst, wird dir angezeigt, warum ein Asset nicht lizenziert werden kann:

Eigentumsrechte für eingebettete Kompositionen in den USA sind widersprüchlich Die geteilte Komposition darf nicht im Konflikt mit einem anderen Rechteinhaber in den USA stehen.

Eigentumsrechte für Tonaufnahmen in den USA sind widersprüchlich

Die Tonaufnahme darf nicht im Konflikt mit einem anderen Rechteinhaber in den USA stehen.
Vertragszeitraum hat noch nicht begonnen Der Vertragszeitraum hat noch nicht begonnen.

Nicht kompatible Asset-Richtlinie

Die Abgleichsrichtlinie des Assets darf keine Sperrungskriterien für weniger als 30 Sekunden vorsehen.

• Hinweis: Wenn die Abgleichsrichtlinie deines Assets eine Regel für die Weiterleitung zur Überprüfung umfasst, werden Creator beim Upload nicht über mögliche Übereinstimmungen benachrichtigt und müssen manuell eine Lizenz anwenden.

Nicht kompatible Asset-Richtlinie für die eingebettete Komposition

Die Abgleichsrichtlinie der eingebetteten geteilten Komposition darf keine Beobachtungs- oder Sperrungskriterien für weniger als 30 Sekunden vorsehen.

• Hinweis: Dies bezieht sich nur auf Lizenzgeber von Aufführungsrechten.
Eigentumsrechte für eingebettete Kompositionen in den USA nicht ausreichend Für die geteilte Komposition liegen die gesamten Eigentumsrechte in den USA.
Eigentumsrechte für Tonaufnahmen in den USA nicht ausreichend Für die Tonaufnahme liegen die gesamten Eigentumsrechte in den USA.

Das Veröffentlichungsdatum der Tonaufnahme liegt in der Zukunft

Das Veröffentlichungsdatum für die Tonaufnahme darf nicht in der Zukunft liegen.

Die aktiven Referenzen des Assets sind nicht einheitlich

Es konnte nicht bestätigt werden, dass alle Referenzen zur selben Tonaufnahme gehören.
Die aktiven Referenzen des Assets sind nicht exklusiv genug Die Referenzdateien enthalten Ausschlüsse.

Das Asset hat keine aktive Referenz

Das Asset muss mindestens eine aktive Referenz enthalten.

Das Asset wurde nicht vollständig zusammengeführt

In der YouTube-Datenbank ist ein anderes Asset vorhanden, das mit diesem Asset übereinstimmt.

Sonstige Gründe

Angepasste Preise überprüfen

Einige Publisher legen Mindestpreise für ihre Assets fest. Das ist der niedrigste Preis, zu dem ein Titel lizenziert werden kann. Wenn ein Publisher einen Mindestpreis festlegt, muss das Label / der Vertrieb den im Content-Manager in YouTube Studio festgelegten Preis einhalten.

Wenn du vordefinierte Lizenzstrategien verwendet hast, die den Mindestpreis des Publishers nicht einhalten, wird die Strategie automatisch in Creator Music aktualisiert, um den Verlust der Lizenzierbarkeit zu verhindern.

So überprüfst du die von Publishern vorgenommenen Preisänderungen:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Lizenzverwaltung  und öffne eine Strategie mit angepassten Preisen.
    • Du kannst dann in den Spalten Preise angepasst und Assets mit angepassten Preisen nach Strategien oder Assets mit angepassten Preisen suchen.
    • Die Titel der Lizenzstrategien mit angepassten Preisen folgen dem Schema: „Titel der Lizenzstrategie – Publisher, der die Mindestpreise festgelegt hat | Art der Mindestpreise“
  3. Wähle im Menü auf der linken Seite Preise angepasst aus.
  4. Bewege den Mauszeiger auf den angepassten Preis, um Details zu vergleichen.
    • Angepasste Preise sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet.

Preisänderungen findest du auch, wenn du bei einer Lizenzstrategie auf Verlauf klickst.