Comprendre les modifications apportées aux comptes scolaires sur YouTube

Votre compte Google Workspace for Education correspond à l'adresse e-mail qui vous a été fournie par votre établissement scolaire. Pour ce type de compte, c'est l'administrateur de l'établissement qui gère votre accès aux produits Google comme YouTube.

À compter du 1er septembre 2021, si l'administrateur de votre établissement scolaire indique que vous avez moins de 18 ans, vous aurez accès à une version limitée de YouTube avec votre compte scolaire YouTube. Votre chaîne YouTube ne sera plus associée à votre compte scolaire, et vous ne pourrez plus mettre en ligne de vidéos sur celle-ci. Ces modifications ne concernent que l'expérience YouTube qui vous est proposée lorsque vous êtes connecté à votre compte scolaire Google Workspace for Education, pas à votre compte personnel.

Restrictions appliquées aux comptes d'utilisateurs âgés de moins de 18 ans

Si vous êtes scolarisé dans un établissement d'enseignement primaire ou secondaire et que l'administrateur de l'établissement indique que vous avez moins de 18 ans, des restrictions sont appliquées aux contenus et aux fonctionnalités proposés sur YouTube lorsque vous êtes connecté à votre compte Google Workspace for Education.

Voici quelques-unes des fonctionnalités qui ne sont pas disponibles si l'administrateur de votre établissement a indiqué que vous aviez moins de 18 ans :

Contenus vidéo :

• Diffusions en direct

Fonctionnalités d'interaction :

• Notifications (sauf les notifications personnalisées concernant les principales activités des chaînes)
  • Commentaires
  • Chat en direct
  • Création :
  • Chaînes
  • Diffusions en direct
  • Posts
  • Playlists publiques et non répertoriées
  • Stories
  • Shorts
  • Mise en ligne de vidéos

Achats :

• Souscriptions aux chaînes
  • Produits des créateurs
  • Dons YouTube Giving
  • Films et séries TV
  • Super Chats et Super Stickers

Applications YouTube :

• YouTube Music
  • YouTube Studio
  • YouTube TV
  • YouTube VR

Divers :

• Diffusion de contenus sur un téléviseur (fonctionnalité Cast)
  • Comptes de jeux vidéo associés
  • Navigation privée
  • Annonces personnalisées
  • Mode restreint

Télécharger et enregistrer vos contenus

Si vous avez plus de 18 ans :

Contactez l'administrateur de votre établissement scolaire :

• Demandez-lui d'indiquer dans votre compte que vous avez plus de 18 ans.

Une fois ce paramètre modifié :

• Connectez-vous à YouTube.
  • Accédez à la page de création de chaîne et suivez la procédure. Votre compte sera visible, et vous pourrez continuer de créer des vidéos depuis la chaîne YouTube associée à votre compte scolaire.

Si vous avez moins de 18 ans :

• Utilisez Google Takeout pour télécharger et enregistrer vos vidéos et autres données YouTube (telles que les commentaires et l'historique des recherches). Si votre compte a été créé après septembre 2021, vous aurez 60 jours pour télécharger vos données à compter du moment où l'administrateur de votre établissement a indiqué que vous aviez moins de 18 ans.
Remarque : Google Takeout n'est disponible que si l'administrateur de votre établissement l'a activé pour votre compte.