Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Hintergrund: Änderungen an Konten von Bildungseinrichtungen auf YouTube

Ein Google Workspace for Education-Konto ist mit der E-Mail-Adresse verknüpft, die du von deiner Bildungseinrichtung erhalten hast. Bei diesem Kontotyp verwalten die Administratoren deiner Bildungseinrichtung den Zugang zu Google-Produkten wie YouTube.

Wenn der Administrator deiner Schule angibt, dass du unter 18 Jahre alt bist, wird das Konto deiner Bildungseinrichtung ab dem 1. September 2021 auf eine eingeschränkte Version von YouTube umgestellt. Dein YouTube-Kanal ist dann nicht mehr mit dem Konto deiner Bildungseinrichtung verknüpft und du kannst keine neuen Videos mehr auf diesen Kanal hochladen. Diese Änderungen wirken sich nur auf die Nutzung von YouTube über das Konto deiner Bildungseinrichtung im Rahmen von Google Workspace for Education aus, nicht auf dein privates Konto.

Kontoeinschränkungen für Nutzer unter 18 Jahren

Bei Schülern der Primar- oder Sekundarstufe, die laut Administrator der Schule unter 18 Jahre alt sind, gelten Einschränkungen bezüglich YouTube-Inhalten und ‑Funktionen, wenn diese Schüler in ihrem Google Workspace for Education-Konto angemeldet sind.

Hier sind einige der Funktionen, die in diesem Fall nicht verfügbar sind:

Ansehen

• Videos per Livestream

Interagieren

• Benachrichtigungen (mit Ausnahme von personalisierten Benachrichtigungen zu Highlights)
  • Kommentare
  • Livechat
  • Erstellen
  • Kanal
  • Livestream
  • Beiträge
  • Öffentliche und nicht gelistete Playlists
  • Stories
  • Kurzvideos
  • Videouploads

Kaufen

• Kanalmitgliedschaft
  • Merchandise-Artikel von Creatorn
  • Spenden über YouTube Giving
  • Filme und Serien
  • Super Chat und Super Sticker

YouTube-Apps

• YouTube Music
  • YouTube Studio
  • YouTube TV
  • YouTube VR

Verschiedenes

• Auf TV-Geräten streamen
  • Verknüpfte Gamingkonten
  • Inkognitomodus
  • Personalisierte Anzeigen
  • Eingeschränkter Modus

Inhalte herunterladen und speichern

Wenn du über 18 Jahre alt bist:

Wende dich an den Administrator deiner Schule:

• Bitte den Administrator deiner Schule, in deinem Konto anzugeben, dass du mindestens 18 Jahre alt bist.

Nachdem deine Einstellungen aktualisiert wurden:

• Melde dich in YouTube an.
  • Gehe zu Kanal erstellen und schließe den Workflow ab. Dein Konto wird sichtbar gemacht und du kannst weiterhin Videos auf dem YouTube-Kanal erstellen, der mit dem Konto deiner Bildungseinrichtung verknüpft ist.

Wenn du jünger als 18 Jahre bist:

• Verwende den Google Datenexport, um deine Videos und andere Daten (z. B. Kommentare oder Suchverlauf), die du auf YouTube erstellt hast, herunterzuladen und zu speichern. Wenn dein Konto nach September 2021 erstellt wurde, hast du ab dem Datum, an dem der Administrator deiner Schule dein Alter auf unter 18 Jahre stellt, 60 Tage Zeit, um deine Daten herunterzuladen.
Hinweis: Google Datenexport ist verfügbar, wenn der Administrator deiner Schule ihn für dein Konto aktiviert.