Utiliser les outils de modération pour le chat en direct et les commentaires

Les modérateurs peuvent examiner et gérer les commentaires laissés par les utilisateurs sur les vidéos ou les messages envoyés par les participants dans le chat en direct lors de votre diffusion. Lorsqu'un créateur ajoute un modérateur, il peut choisir le rôle de modérateur standard ou modérateur gestionnaire. Les modérateurs gestionnaires disposent de plus d'options que les modérateurs standards.

En savoir plus sur la modération des commentaires et la modération des commentaires du chat en direct Les modérateurs conservent leur statut jusqu'à ce qu'un créateur les supprime.

Chat en direct

1. Accédez à YouTube.com.
  2. En haut à droite, cliquez sur Rechercher , puis saisissez le nom de la chaîne pour accéder à la page de lecture.
  3. Sélectionnez votre diffusion en direct pour accéder au chat en direct.
  4. Cliquez sur Paramètres à côté du message ou du commentaire pour sélectionner une action de modération. Vous pouvez également maintenir les touches Ctrl+Alt enfoncées pour suspendre le chat.

Il existe deux types de modérateurs : le modérateur standard et le modérateur gestionnaire. Un modérateur standard peut effectuer les actions suivantes :

• Accéder à la chaîne : il peut en savoir plus sur un participant au chat en direct avant d'effectuer une action de modération en accédant directement à sa chaîne.
  • Supprimer : il peut supprimer tout contenu inapproprié, potentiellement abusif ou choquant. Lorsqu'il supprime un message, celui-ci ainsi que les réponses sont définitivement supprimés du chat en direct.
  • Masquer l'utilisateur sur la chaîne : lorsqu'un utilisateur est masqué sur une chaîne, ses messages dans le chat et ses commentaires ne sont plus visibles par les autres spectateurs. YouTube ne prévient pas l'utilisateur qu'il a été masqué.
  • Examiner les messages potentiellement inappropriés : en fonction des paramètres de la communauté, un modérateur peut afficher ou masquer les commentaires ou les messages qui ont été soumis à examen.

Un modérateur gestionnaire peut effectuer les actions ci-dessus ainsi que les suivantes :

• Communauté par défaut : il peut activer cette fonctionnalité pour utiliser une technologie permettant de détecter automatiquement le spam, les promotions personnelles, les contenus vides de sens ainsi que d'autres contenus potentiellement inappropriés dans les commentaires. En savoir plus
  • Activer ou désactiver le chat en direct : il peut activer ou désactiver le chat en direct à tout moment, même si l'événement a déjà commencé.
  • Mode de participation : il peut modifier les modes de participation dans le chat en direct en sélectionnant "Réservé aux abonnés", "Réservé aux membres" ou "Commentaires en direct".
  • Délai entre les messages : il peut limiter la fréquence à laquelle un utilisateur peut envoyer un message dans le chat en configurant une limite de temps entre les messages.
  • Mots bloqués : il peut bloquer les messages du chat en direct contenant des mots spécifiques ou des variantes proches.
  • Gérer les modérateurs standards : il peut ajouter et supprimer des utilisateurs approuvés.

Remarque : Les modérateurs gestionnaires n'ont pas accès à la salle de contrôle du direct ni à YouTube Studio. Ils ne peuvent pas désigner d'autres modérateurs.

Accéder à l'activité de la chaîne depuis le flux du chat en direct :

Vous et les modérateurs pouvez accéder à l'historique public des utilisateurs à partir du flux du chat en direct en cliquant sur Activité de la chaîne dans le menu. En savoir plus

Participants au chat en direct

Dans le chat en direct, des icônes colorées sont utilisées pour identifier visuellement certains participants. Plusieurs icônes peuvent apparaître à côté du nom d'un utilisateur.

Icône Signification
Créateur/Propriétaire de la chaîne
Créateur possédant un compte validé
Participant possédant un compte validé
Membre de la chaîne
Modérateur de la chaîne

Commentaires

Il existe plusieurs façons d'accéder aux outils de modération des commentaires dans l'application mobile YouTube.

Modérer à l'aide des paramètres des commentaires

Si vous êtes propriétaire ou modérateur d'une chaîne, accédez à n'importe quelle vidéo et appuyez sur Commentaires puis Paramètres . Vous pouvez alors gérer les paramètres des commentaires de la chaîne, y compris les éléments suivants :

Action Propriétaire de chaîne Modérateur gestionnaire Modérateur standard
Paramètres des commentaires sur les vidéos Oui Oui Non
Ajouter, supprimer ou copier tous les mots bloqués Oui Oui Non
Activer ou désactiver la fonctionnalité de blocage des liens Oui Oui Non

Modérer un commentaire depuis la page de lecture

Si vous êtes propriétaire ou modérateur d'une chaîne, appuyez sur Plus " à côté d'un commentaire sur une vidéo pour afficher les options de modération. Depuis cette page, vous pouvez gérer les commentaires individuels, y compris les actions suivantes :

Action Propriétaire de chaîne Modérateur gestionnaire Modérateur standard
Épingler ou retirer un commentaire Oui Non Non
Supprimer le commentaire ou le soumettre à examen Oui – Supprimer Oui – Soumettre à examen Oui – Soumettre à examen
Signaler commentaire Oui Oui Oui
Ajouter ou supprimer des modérateurs gestionnaires Oui Non Non
Ajouter ou supprimer des modérateurs standard Oui Oui Non
Ajouter ou supprimer des utilisateurs approuvés Oui Oui Non
Ajouter ou supprimer des utilisateurs masqués Oui Oui Oui