Cómo usar las herramientas de moderación en el chat en directo y los comentarios

Los moderadores pueden ayudar a revisar y a gestionar tanto los comentarios de los usuarios en los vídeos como los mensajes que envían los participantes del chat en directo en una emisión. Cuando los creadores añaden un moderador, pueden elegir si quieren que sea estándar o de gestión. Los moderadores de gestión tienen más opciones disponibles que los moderadores estándar.

Consulta más información sobre la moderación de comentarios y la moderación de chats en directo. Los moderadores mantienen su estatus hasta que un creador les quita esta función.

Chat en directo

1. Ve a YouTube.com.
  2. En la esquina superior derecha, toca Buscar y escribe el nombre del canal para acceder a la página de visualización.
  3. Selecciona la emisión en directo para acceder al chat en directo.
  4. Haz clic en Configuración junto al mensaje o comentario para seleccionar una acción de moderación. También puedes mantener pulsadas las teclas Control + Alt para pausar el chat.

Hay dos tipos de moderadores: los moderadores estándar y los moderadores de gestión. Un moderador estándar puede hacer lo siguiente:

• Ir al canal: puedes obtener información sobre el participante del chat en directo yendo directamente a su canal antes de tomar acciones de moderación.
  • Retirar contenido: puedes retirar cualquier contenido inapropiado o que pueda ser inadecuado u ofensivo. Cuando eliminas un mensaje, desaparece definitivamente del chat en directo con todas sus respuestas.
  • Ocultar a un usuario en el canal: si ocultas a un usuario en el canal, los demás usuarios no podrán ver sus mensajes de chat ni comentarios. YouTube no avisa a la persona en cuestión de que la has ocultado.
  • Revisar mensajes potencialmente inapropiados: puedes mostrar u ocultar los comentarios o mensajes que se hayan retenido para revisarlos, tal como se establece en la configuración de la comunidad.

Un moderador de gestión puede hacer todo lo anterior, además de:

• Activar la opción predeterminada de la comunidad: puedes activar esta función para que se utilice la tecnología de detección automática de spam, autopromoción y texto autogenerado, así como otro tipo de contenido que pueda ser inapropiado en los comentarios. Más información
  • Activar o desactivar el chat en directo: puedes activar o desactivar el chat en directo en cualquier momento, incluso una vez que haya empezado el evento.
  • Cambiar el modo de participación: puedes cambiar los modos de participación en el chat en directo y elegir entre estas opciones: exclusivo para suscriptores, exclusivo para miembros o el modo Comentarios en directo.
  • Configurar el ritmo de publicación de mensajes: puedes configurar un límite de tiempo entre un mensaje y otro del mismo usuario, y limitar así la frecuencia con la que envían mensajes los usuarios.
  • Bloquear palabras: puedes bloquear los mensajes del chat en directo que contengan o tengan un alto grado de coincidencia con determinadas palabras.
  • Gestionar moderadores estándar: puedes añadir y quitar usuarios aprobados.

Nota: Los moderadores de gestión no tienen acceso a la sala de control en directo ni a YouTube Studio. Los moderadores de gestión no pueden designar más moderadores.

Acceder a la actividad del canal desde el feed del chat en directo:

Tanto tú como los moderadores podéis acceder al historial público del usuario desde el feed del chat en directo haciendo clic en Actividad del canal, en el menú. Más información

Participantes del chat en directo

En los chats en directo, los iconos y los colores sirven para identificar visualmente a determinados participantes. Puede aparecer más de un icono junto al nombre de usuario de una persona a la vez.

Icono Significado
Creador o propietario del canal
Creador con una cuenta verificada
Participante con una cuenta verificada
Miembro del canal
Moderador del canal

Comentarios

Hay varias formas de acceder a las herramientas de moderación de comentarios en la aplicación YouTube para móviles.

Moderar desde la configuración de los comentarios

Si eres el propietario o el moderador de un canal, ve a cualquier vídeo y toca Comentarios y luego Configuración . Desde ahí, puedes gestionar la configuración de los comentarios del canal, incluido lo siguiente:

Acción Propietario del canal Moderador de gestión Moderador estándar
Configuración de los comentarios en los vídeos  No
Añadir, eliminar todo o copiar todas las palabras bloqueadas No
Activar o desactivar la función de bloquear enlaces No

Moderar un comentario desde la página de visualización

Si eres el propietario o el moderador de un canal, toca Más " junto al comentario de un vídeo para ver las opciones de moderación. Desde ahí, puedes gestionar los comentarios concretos, incluido lo siguiente:

Acción Propietario del canal Moderador de gestión Moderador estándar
Fijar o desfijar el comentario No No
Eliminar o dejar el comentario pendiente de revisión Sí, eliminar Sí, dejar pendiente de revisión  Sí, dejar pendiente de revisión
Denunciar el comentario
Añadir o quitar moderadores de gestión No No
Añadir o quitar moderadores estándar No
Añadir o quitar usuarios aprobados No
Añadir o quitar usuarios ocultos