Práticas recomendadas para conteúdo familiar e crianças

Best Practices for Kids & Family Content (High & Low Quality Principles)

No YouTube, acreditamos que as crianças podem descobrir novos interesses, aprender coisas sobre o mundo e fomentar um sentimento de pertença ao explorar o mundo através dos vídeos online. Assim, estamos a trabalhar no sentido de ajudar os criadores a compreenderem como criar vídeos enriquecedores, envolventes e inspiradores para as crianças e as famílias.

Como parte desses esforços contínuos, desenvolvemos um conjunto de princípios de qualidade abaixo para ajudar a orientar o ecossistema de criadores de conteúdo para crianças e famílias do YouTube. Estes princípios foram desenvolvidos em colaboração com especialistas de desenvolvimento infantil e baseiam-se em extensa investigação sobre cidadania, aprendizagem digital e conteúdo multimédia para crianças.

Nota: a lista abaixo destina-se a dar-lhe uma ideia mais exata do que pode ser considerado conteúdo de alta ou baixa qualidade e não é exaustiva. Além disso, estes princípios complementam as nossas regras da comunidade, o que ajuda a garantir uma experiência de visualização segura para todos. Continua a ter a responsabilidade de respeitar as nossas regras da comunidade em todo o conteúdo que cria. Iremos continuar a reavaliar e atualizar os princípios nesta página.

Princípios de alta qualidade

O conteúdo adequado para a idade, enriquecedor, envolvente e inspirador pode ter diferentes formatos e abranger uma grande variedade de tópicos, mas deve promover os seguintes princípios:

• Ser boa pessoa: isto inclui conteúdo que demonstra ou incentiva o respeito, o comportamento correto e os hábitos saudáveis. Os exemplos incluem conteúdo relacionado com partilhar, ser um bom amigo, escovar os dentes, comer vegetais e definir objetivos de bem-estar digital.
  • Aprender e inspirar a curiosidade: isto inclui conteúdo que promove o pensamento crítico, a discussão de ideias associadas e a descoberta e a exploração do mundo. O conteúdo deve ser adequado para a idade e concebido para um público jovem. Também pode abranger aprendizagem tradicional a não tradicional (por exemplo, académica, aprendizagem informal, exploração baseada em interesses, tutoriais).
  • Criatividade, brincadeira e sentido de imaginação: isto inclui conteúdo imaginativo ou que provoca a reflexão. Também pode incentivar as crianças a criarem, agirem e envolverem-se com algo de uma forma nova e relevante. Os exemplos incluem criar mundos imaginários, contar histórias, fintas de futebol, músicas para cantar em conjunto e atividades criativas como artesanato e arte.
  • Interação com problemas do mundo real: isto inclui conteúdo que representa lições da vida e personagens fortes, ou que incentiva a criação de competências socioemocionais, a resolução de problemas e o pensamento independente. Geralmente, inclui uma narrativa completa (por exemplo, desenvolvimento das personagens, enredo, resolução) e uma conclusão ou uma lição clara.
  • Diversidade, igualdade e inclusão: este conteúdo celebra e incentiva a representação e a participação de perspetivas e grupos de pessoas diversificados. Isto inclui conteúdo que representa várias idades, géneros, raças, religiões e orientações sexuais. Defende também a igualdade de tratamento relativamente a essas diferenças. Os exemplos incluem conteúdo que debate as vantagens da diversidade e inclusão, ou representa histórias/personagens em que esses temas são demonstrados.

Princípios de baixa qualidade

Evite criar conteúdo de baixa qualidade. Isto inclui conteúdo:

• Altamente comercial ou promocional: conteúdo cujo principal foco é a compra de produtos ou a promoção de marcas e logótipos (por exemplo, brinquedos e alimentos). Inclui também conteúdo focado no consumismo em excesso.
  • Que incentiva atitudes ou comportamentos negativos: conteúdo que incentiva atividades perigosas, desperdício, bullying, desonestidade ou uma falta de respeito pelos outros (por exemplo, partidas perigosas/inseguras, hábitos alimentares pouco saudáveis).
  • Ilusoriamente educativo: conteúdo que diz ter valor educativo no título ou na miniatura, mas na verdade carece de orientação ou explicação, ou não é relevante para as crianças (por exemplo, títulos ou miniaturas que prometem ajudar os visitantes a "aprender as cores" ou "aprender os números", mas, em vez disso, apresentam conteúdo insensato repetitivo ou informações imprecisas).
  • Com entraves à compreensão: conteúdo irrefletido, que carece de uma narrativa coesa, incompreensível (por exemplo, com imagem tremida/áudio impercetível), como é muitas vezes o resultado da produção em massa ou automática.
  • Sensacionalista ou enganador: conteúdo falso, exagerado, bizarro ou baseado em opiniões, e que pode ser confuso para o público jovem. Também pode incluir a utilização excessiva de palavras-chave ou a prática de utilizar palavras-chave populares de interesse para as crianças de forma repetitiva, alterada, exagerada ou disparatada.
  • Com utilização estranha de personagens infantis: conteúdo que coloca personagens infantis populares (animadas ou de ação ao vivo) em situações censuráveis.

Impacto no desempenho do canal

A secção abaixo descreve uma atualização da política que entra em vigor em novembro de 2021.

Os princípios de qualidade para conteúdo familiar e para crianças podem afetar o desempenho do canal. O conteúdo de alta qualidade "criado para crianças" é apresentado nas recomendações. Estes princípios também ajudam a decidir se o conteúdo deve ou não ser incluído no YouTube Kids e como proceder relativamente à rentabilização dos canais e vídeos. Se verificarmos que um canal tem um forte enfoque em conteúdo "criado para crianças" de baixa qualidade, podemos suspendê-lo do Programa de parceiros do YouTube. Se um vídeo individual violar estes princípios de qualidade, poderá não apresentar nenhum anúncio ou apresentar anúncios limitados.

Contamos consigo para nos ajudar a criar conteúdo enriquecedor e inspirador para as crianças e as famílias no YouTube. Para obter uma vista geral mais detalhada, consulte o nosso guia abrangente sobre Práticas recomendadas para conteúdo familiar e para crianças.