Guide pratique de YouTube

En quoi consistent les règles ?

Les fonctionnalités décrites dans cet article ne s'appliquent qu'aux utilisateurs du Gestionnaire de contenu de YouTube Studio. Pour en savoir plus sur les règles YouTube générales, cliquez ici.

Dans le Gestionnaire de contenu de Studio, une règle est un ensemble d'instructions qui spécifient la façon dont les vidéos revendiquées doivent être traitées.

Lorsqu'une vidéo est revendiquée, vous pouvez décider d'appliquer à celle-ci l'une de ces actions :

Monétiser : autoriser les utilisateurs à regarder la vidéo et y diffuser des publicités.

Suivre : autoriser les utilisateurs à regarder la vidéo sans diffuser de publicité ; recueillir des statistiques concernant le nombre de vues.

Bloquer : ne pas autoriser les utilisateurs à regarder la vidéo sur YouTube.

Si vous sélectionnez Monétiser, les vidéos revendiquées sont examinées avant que des annonces y soient diffusées afin de vérifier qu'elles respectent nos Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs.

Cette option autorise YouTube à diffuser des publicités sur les vidéos revendiquées, mais elle ne permet pas de définir les types d'annonces diffusées. Pour cela, vous devez utiliser les paramètres d'annonces. En savoir plus

Vous pouvez appliquer les trois actions (monétiser, suivre ou bloquer) dans deux types de règles différents :

• Règles de mise en ligne : règles appliquées aux vidéos que vous mettez en ligne
  • Règles de correspondance  : règles appliquées aux vidéos mises en ligne par d'autres utilisateurs et revendiquées par Content ID

En savoir plus sur les règles de mise en ligne et de correspondance

Conseil : Vous pouvez également sélectionner l'option Envoyer pour examen pour vos règles. Lorsqu'elle est sélectionnée, cela signifie qu'un examen manuel doit être effectué avant que la revendication ne devienne active. En savoir plus sur l'envoi de revendications pour examen manuel

Fonctionnement des règles

Une règle se compose d'une ou plusieurs instructions "if-then" (si… alors). Elles permettent de déterminer quelle action effectuer (monétiser, suivre ou bloquer) lorsque certaines conditions sont remplies. Par exemple, si vous souhaitez monétiser une vidéo uniquement pour les spectateurs situés aux États-Unis et au Canada, la règle est la suivante :

Condition Action
(1) Si l'internaute se situe aux États-Unis ou au Canada Monétiser la vidéo
(2) Si l'internaute se situe dans un autre pays Bloquer la vidéo

Plusieurs partenaires peuvent soumettre une revendication valide pour une même vidéo dans un même pays. Par exemple, un partenaire peut revendiquer la partie visuelle et un autre la partie audio.

Lorsqu'une vidéo fait l'objet de plusieurs revendications de partenaires valides et dispose, par conséquent, de plusieurs règles valides associées, la règle dont l'action est la plus restrictive est appliquée. En savoir plus sur l'application des règles

Choisir une règle

La zone géographique de l'internaute constitue la condition la plus courante pour une règle, bien que d'autres conditions soient disponibles. En règle générale, il est préférable de créer des règles qui s'appliquent dans le monde entier. Vous ne devez ajouter des instructions concernant les pays que lorsque vous devez traiter les spectateurs différemment dans les pays où vous détenez des droits.

Vous avez le choix entre trois règles prédéfinies :

• Monétiser dans tous les pays
  • Suivre dans tous les pays
  • Bloquer dans tous les pays

Découvrez également comment créer des règles personnalisées pour mieux contrôler vos contenus.