En quoi consistent les règles ?

Les fonctionnalités décrites dans cet article ne s'appliquent qu'aux utilisateurs du Gestionnaire de contenu de YouTube Studio. Pour en savoir plus sur les règles YouTube générales, cliquez ici.

Dans le Gestionnaire de contenu de Studio, une règle correspond à un ensemble d'instructions qui spécifient comment gérer les vidéos revendiquées.

Quand une vidéo est revendiquée, la règle détermine si l'une ou plusieurs des actions suivantes sont effectuées :

Monétiser : le visionnage de la vidéo est autorisé avec des annonces.

Suivre : le visionnage de la vidéo est autorisé sans annonce et les statistiques sur les vues sont recueillies.

Bloquer : le visionnage de la vidéo sur YouTube est interdit.

Si vous sélectionnez Monétiser, les vidéos revendiquées sont examinées avant que des annonces y soient diffusées afin de vérifier qu'elles respectent nos Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs.

Cette option autorise YouTube à diffuser des annonces sur les vidéos revendiquées, mais elle ne permet pas de définir les types d'annonces diffusées. Pour cela, vous devez utiliser les paramètres d'annonces.

Vous pouvez appliquer les trois actions (monétiser, suivre ou bloquer) dans deux types de règles différents :

• Règles de mise en ligne : règles appliquées aux vidéos revendiquées qui sont mises en ligne par les chaînes associées à votre gestionnaire de contenu.
  • Règles de correspondance : règles appliquées aux vidéos revendiquées mises en ligne par d'autres utilisateurs YouTube lorsqu'elles sont revendiquées par Content ID.

En savoir plus sur les règles de mise en ligne et de correspondance.

Vous pouvez également sélectionner l'option Envoyer pour examen pour vos règles de revendication. Un examen manuel devra ainsi être effectué avant que les revendications ne deviennent actives. En savoir plus sur l'envoi de revendications pour examen manuel

Fonctionnement des règles de revendication

Une règle de revendication se compose d'une ou plusieurs instructions "if-then" (si… alors). Elles permettent de déterminer quelle action effectuer (monétiser, suivre ou bloquer) lorsque certaines conditions sont remplies. Par exemple, si vous souhaitez monétiser une vidéo uniquement pour les spectateurs situés aux États-Unis et au Canada, la règle est la suivante :

Condition Action
(1) Si l'internaute se situe aux États-Unis ou au Canada Monétiser la vidéo
(2) Si l'internaute se situe dans un autre pays Bloquer la vidéo

Plusieurs partenaires peuvent soumettre une revendication valide pour une même vidéo dans un même territoire. Par exemple, un partenaire peut revendiquer la partie visuelle et un autre la partie audio.

Lorsqu'une vidéo fait l'objet de plusieurs revendications de partenaires valides et dispose, par conséquent, de plusieurs règles valides associées, la règle dont l'action est la plus restrictive est appliquée. En savoir plus sur l'application des règles

Choisir une règle de revendication

La zone géographique de l'internaute constitue la condition la plus courante pour une règle de revendication, bien que d'autres conditions soient disponibles. En règle générale, il est préférable de créer des règles qui s'appliquent dans le monde entier. Vous ne devez ajouter des instructions concernant les pays que lorsque vous devez traiter les spectateurs différemment dans les pays où vous détenez des droits.

Vous avez le choix entre trois règles prédéfinies :

• Monétiser dans tous les pays
  • Suivre dans tous les pays
  • Bloquer dans tous les pays

Découvrez également comment créer des règles personnalisées pour mieux contrôler vos contenus.