Qu'est-ce qu'une référence ?

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube Studio.
Une référence est une copie d'un contenu vidéo ou audio que YouTube utilise en tant que fichier source pour établir des correspondances Content ID. Il ne s'agit pas d'une vidéo disponible publiquement sur YouTube. Les références sont incluses dans des éléments et font partie des trois représentations de votre propriété intellectuelle dans le système de gestion des droits YouTube.

Lorsque vous revendiquez une vidéo et activez la détection Content ID, vous créez une référence. Vous pouvez également créer des références en important des modèles de feuille de calcul.

À partir d'un fichier de référence, YouTube crée une empreinte numérique que Content ID compare aux vidéos mises en ligne par d'autres utilisateurs du site. Lorsque le système trouve une correspondance, il revendique automatiquement la vidéo pour vous et lui applique les règles de correspondance que vous avez définies.

Avant de créer une référence, vérifiez que vous disposez bien des droits exclusifs sur le contenu. Si vous revendiquez des contenus dont vous n'êtes pas le propriétaire, vous vous exposez à des sanctions telles que l'engagement de votre responsabilité juridique et la cessation de votre partenariat. Pour en savoir plus, consultez les Règles concernant l'envoi de références.

Questions fréquentes

Quelle est la différence entre une référence et un asset ?

Une référence est un composant d'un élément. Un élément peut avoir plusieurs références. Par exemple, un élément de type film peut comporter deux fichiers de référence distincts, l'un au format 16:9 et l'autre au format 4:3.

Un élément est un ensemble d'informations concernant un contenu protégé par des droits de propriété intellectuelle. Il est constitué de références et de règles ainsi que d'informations sur les métadonnées et sur la propriété de l'élément.
Quelle est la différence entre une référence et une vidéo YouTube ?

Une référence représente votre propriété intellectuelle pour la détection Content ID. Vous importez un fichier de référence, puis Content ID l'utilise comme référence pour identifier des correspondances dans des vidéos mises en ligne par d'autres utilisateurs.

Une vidéo représente votre propriété intellectuelle sur YouTube. La vidéo utilise le même fichier multimédia comme référence.
Comment choisir une référence ?

En règle générale, nous vous recommandons d'utiliser la version intégrale de vos fichiers plutôt que de courts extraits pour vos références. En procédant ainsi, vous permettez à Content ID de détecter davantage de correspondances, et vous pouvez bénéficier d'un taux de monétisation plus élevé.

Pour savoir comment créer des références efficaces, consultez l'article Bonnes pratiques concernant les références.

Qu'est-ce qu'un type de référence ?
Un type de référence détermine le type de revendications que la référence générera : audiovisuelle, audio ou vidéo.
Comment modifier le type de référence ?
Sur la page Éléments , cliquez sur un asset, puis sélectionnez l'onglet Références. Cliquez sur Type pour changer le type de référence, puis sur ENREGISTRER.
Vous ne pouvez pas modifier le type de référence pour les assets Enregistrement audio, car ils ne doivent contenir que des références audio.
Que signifie l'état de la référence ?
L'état de la référence indique si la référence revendique activement les vidéos générées par les utilisateurs pour l'asset. Découvrez comment désactiver une référence.