¿Qué es una referencia?

Estas funciones solo están disponibles para los partners que utilizan el Gestor de contenido de YouTube Studio. Ponte en contacto con tu gestor de partners de YouTube para obtener acceso.
Una referencia es una copia de un vídeo o un audio que YouTube utiliza como archivo de origen para buscar coincidencias de Content ID. Las referencias no son vídeos de YouTube que se muestren públicamente. Una referencia forma parte de un recurso y constituye una de las tres representaciones de tu propiedad intelectual dentro del sistema de gestión de derechos de YouTube.

Para crear una referencia, tienes que reclamar un vídeo y activar las coincidencias de Content ID en él. También se pueden crear referencias subiendo plantillas de hojas de cálculo.

A partir de un archivo de referencia, YouTube crea una huella digital que Content ID compara con los vídeos que suben otros usuarios a YouTube. Cuando Content ID detecta una coincidencia, reclama el vídeo en tu nombre automáticamente y aplica la política de coincidencia que hayas elegido.

Asegúrate de que tienes los derechos exclusivos del contenido antes de crear una referencia. Si reclamas de forma indebida contenido que no te pertenece, es posible que haya consecuencias como que se te exijan responsabilidades legales o que se rescinda tu asociación. Consulta más información en la política de envío de referencias.

Preguntas frecuentes

¿Qué diferencia hay entre una referencia y un recurso?

Una referencia es uno de los componentes de un recurso. Un recurso puede tener más de una referencia. Por ejemplo, un recurso de película puede tener referencias independientes con relaciones de aspecto de 16:9 y 4:3.

Un recurso contiene un conjunto de datos sobre una parte de la propiedad intelectual. Los recursos constan de referencias y contienen información sobre los metadatos, la propiedad de los recursos y las políticas.
¿Qué diferencia hay entre una referencia y un vídeo de YouTube?

Una referencia es la representación de tu propiedad intelectual para buscar coincidencias mediante Content ID. Primero, sube un archivo de referencia para que Content ID lo utilice como tal cuando busque coincidencias de vídeos subidos por usuarios.

Un vídeo es la representación de tu propiedad intelectual en YouTube. El vídeo usa el mismo archivo multimedia como referencia.
¿Cómo elijo una referencia?

En general, te recomendamos que elijas archivos completos para usarlos como referencias, en lugar de clips breves. Las referencias completas permiten obtener tasas de monetización más altas y más coincidencias de Content ID.

Para obtener más información sobre cómo elegir referencias eficaces, consulta el artículo Prácticas recomendadas para las referencias.

¿Qué son los tipos de referencia?
Es lo que determina el tipo de contenido que reclamará la referencia: audiovisual, audio o vídeo.
¿Cómo puedo cambiar el tipo de referencia?
En la página Recursos , haz clic en un recurso y selecciona la pestaña Referencias. Haz clic en Tipo para cambiar el tipo de referencia y, a continuación, en GUARDAR.
Ten en cuenta que el tipo de referencia de los recursos de grabación de sonido no se puede modificar, ya que solo deben contener referencias de audio.
¿Qué indica el estado de las referencias?
El estado de las referencias indica si la referencia en cuestión está reclamando de forma activa vídeos generados por usuarios con ese recurso. Consulta cómo desactivar una referencia.