Chiffrer votre diffusion à l'aide de RTMPS

Vous pouvez diffuser du contenu via YouTube En direct à l'aide de RTMPS, une extension sécurisée du protocole populaire de streaming vidéo RTMP. Avec RTMPS, vos données sont chiffrées de bout en bout depuis leur création jusque dans les serveurs Google, et vos communications avec le service ne peuvent donc pas être interceptées.

Pour diffuser du contenu via YouTube En direct avec RTMPS, vous devez utiliser un encodeur compatible.

Configurer votre encodeur

1. Rechercher le préréglage "RTMPS vers YouTube"

Mettez à jour votre encodeur pour utiliser la version la plus récente et recherchez un paramètre intégré permettant de diffuser du contenu sur YouTube avec RTMPS.

Si votre encodeur ne dispose pas d'un préréglage "RTMPS vers YouTube", passez à l'étape 2.

2. Configurer l'URL d'ingestion

Les URL utilisées pour RTMP et RTMPS sur YouTube se ressemblent beaucoup. Pour transformer une URL RTMP en URL RTMPS, il suffit d'y ajouter deux caractères.

• RTMP : rtmp://a.rtmp.youtube.com/live2
  • RTMPS : rtmps://a.rtmps.youtube.com/live2

Pour les diffusions en double ingestion, le procédé est identique : remplacez "rtmp://" par "rtmps://", et "rtmp" par "rtmps" dans le nom du serveur.

La clé de flux fonctionne de la même manière avec RTMP et RTMPS. Pour l'obtenir, accédez à la salle de contrôle du direct : http://youtube.com/livestreaming. L'URL RTMP standard s'affichant par défaut, vérifiez que vous utilisez bien l'URL RTMPS.

3. Finaliser la configuration des paramètres RTMPS

Utilisez les paramètres suivants :

• Protocole : RTMPS
  • Serveur : a.rtmps.youtube.com
  • Application : live2
  • Port : 443 (il s'agit du port par défaut pour RTMPS, mais certains encodeurs utilisent un autre port)

Pour envoyer une copie de sauvegarde de votre diffusion, utilisez les mêmes paramètres, mais définissez le serveur sur "b.rtmps.youtube.com" et l'application sur "live2?backup=1".

Dépannage

Erreurs SSL

Si un message d'erreur du type "Le serveur RTMPS a envoyé un certificat SSL non valide" s'affiche, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que l'URL du serveur est correcte.

Ensuite, vérifiez que votre encodeur est connecté à l'URL suivante :

rtmps://a.rtmps.youtube.com/live2

Assurez-vous que le protocole et le serveur sont bien définis sur "rtmps", et non "rtmp".

2. Spécifiez le numéro de port.

Si l'URL est correcte mais qu'un message d'erreur SSL continue de s'afficher, votre encodeur nécessite peut-être que vous précisiez le numéro de port lorsque vous utilisez le protocole RTMPS. Dans ce cas, essayez d'indiquer cette URL :

rtmps://a.rtmps.youtube.com:443/live2

Si votre encodeur vous permet de spécifier le numéro de port dans les options de configuration, vous pouvez également saisir "443" dans ces paramètres.

Si votre encodeur nécessite d'utiliser un autre numéro de port, signalez-le-nous.

Connexion expirée

Si un message d'erreur du type "Échec de la connexion au serveur – Connexion expirée" s'affiche, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que l'URL du serveur est correcte.

Ensuite, vérifiez que votre encodeur est connecté à l'URL suivante :

rtmps://a.rtmps.youtube.com/live2

Assurez-vous que le protocole et le serveur sont bien définis sur "rtmps", et non "rtmp".

2. Vérifiez que votre encodeur est compatible avec RTMPS.

Si le problème persiste, il est possible que votre encodeur ne soit pas compatible avec ce protocole. Consultez sa documentation pour vous en assurer.