Creare e gestire i clip

Puoi tagliare una piccola parte di un video o live streaming e condividerla con altre persone sui canali social o tramite comunicazioni dirette, come email o messaggi. I clip sono pubblici e possono essere riprodotti da tutti gli utenti che ne hanno accesso, i quali potranno anche guardare il video originale. Puoi trovare i clip creati da te e quelli realizzati a partire dai tuoi video nella sezione I tuoi clip. I creator possono gestire i clip realizzati a partire dai loro video in YouTube Studio.

Nota: la funzionalità che consente di realizzare clip a partire dai video è attivata per impostazione predefinita. Scopri come disattivarla.

Clip di YouTube

Ricevi le ultime notizie, aggiornamenti e suggerimenti sul canale YouTube Creators Italia.

Creare e condividere un clip

I clip hanno una durata compresa tra 5 e 60 secondi e vengono riprodotti in modalità loop dalla pagina di visualizzazione del video originale.

1. Accedi a YouTube.
  2. Vai al video che vuoi ritagliare per realizzare un clip.
  3. Seleziona Menu ".quindi Clip
  4. Aggiungi un titolo per il clip (massimo 140 caratteri).
  5. Seleziona la porzione di video che vuoi ritagliare. Puoi aumentare (massimo 60 secondi) o diminuire (minimo 5 secondi) la lunghezza della selezione trascinando il dispositivo di scorrimento.
  6. Fai clic su CONDIVIDI CLIP.
  7. Scegli un'opzione per la condivisione del clip:
    • Incorpora: puoi incorporare il video all'interno di un sito web.
    • Social network: puoi condividere il clip su un social network come Facebook o Twitter.
    • Copia il link: puoi copiare un link al clip per incollarlo altrove.
    • Email: puoi condividere il clip utilizzando il software email predefinito sul tuo computer.

Nota: puoi trovare i clip che hai creato nella sezione I tuoi clip.

Eliminare un clip creato da te

1. Accedi a YouTube.
  2. Vai alla sezione Raccolta.
  3. Tocca I tuoi clip.
  4. Trova il clip che vuoi eliminare e seleziona Menu "..
  5. Tocca l'opzione "Elimina clip".

Nota: l'eliminazione di un clip ne comporta la rimozione da YouTube. Gli utenti con accesso all'URL del clip e i creator che possiedono il video originale da cui è stato realizzato non avranno più accesso al clip.

Non consentire agli spettatori di tagliare i tuoi contenuti

Puoi impedire al pubblico di creare e condividere clip di un tuo video.

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Impostazioni.
  3. Seleziona Canale quindi Impostazioni avanzate.
  4. In Clip, deseleziona Consenti agli spettatori di tagliare i miei contenuti.

Nota: puoi anche aggiungere gli utenti all'elenco "Utenti nascosti" del tuo canale per impedire loro di creare clip dei tuoi video o live streaming. Inoltre, puoi aggiungere dei termini all'elenco delle parole bloccate per evitare che vengano utilizzati nei titoli dei clip dei tuoi video e live streaming.

Gestire i clip dei tuoi video

Puoi gestire i clip realizzati a partire dai tuoi video in YouTube Studio.

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Contenuti.
  3. Seleziona il titolo o la miniatura di un video.
  4. Nel menu a sinistra, fai clic su Clip .
  5. Puoi visualizzare, riprodurre, condividere, nascondere e segnalare i tuoi clip.

Gestire la sezione "Clip della community più popolari"

Hai la possibilità di mostrare i clip più popolari dei tuoi video nella scheda Home del tuo canale. Possono essere clip creati da te o dai tuoi spettatori. Una volta aggiunti alla scheda Home, i clip sono visibili pubblicamente e organizzati in base alla popolarità e alla data di creazione.

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Personalizzazione .
  3. Nella sezione "Sezioni in primo piano", fai clic su Aggiungi sezione .
  4. Attiva o disattiva l'opzione "Clip della community più popolari".
  • Suggerimento: puoi modificare la posizione della sezione trascinandola verso l'alto o il basso.

Domande frequenti

Non capisco come si creano i clip su YouTube.

Per creare dei clip a partire da un video o live streaming su YouTube, devi:

• Avere eseguito l'accesso.
  • Creare un clip a partire da un canale idoneo che ha attivato la relativa funzionalità. Un canale potrebbe anche disattivare la creazione dei clip per i propri contenuti.

Non è possibile creare clip a partire da:

• Video inferiori a 2 minuti
  • Video destinati ai bambini
  • Live streaming senza DVR
  • Live streaming di durata superiore a 8 ore
  • Première che sono ancora in corso
  • Video realizzati da canali di notizie

Chi può vedere i clip che creo?

I clip sono pubblici e possono essere riprodotti e condivisi da tutti gli utenti che ne hanno accesso, i quali potranno anche guardare il video originale. I creator che possiedono il video originale hanno accesso a tutti i clip realizzati a partire da quel video nella pagina Raccolta e in YouTube Studio. Inoltre, possono guardare e condividere i clip del video. I clip possono essere visualizzati su determinate sezioni di ricerca, scoperta e analisi disponibili per gli spettatori e i creator su YouTube.

Perché i clip che ho creato non sono più disponibili?

Se il video originale è stato eliminato o impostato come privato, i clip di quel video non saranno disponibili. Se il video è impostato come non in elenco, i clip di quel video saranno comunque disponibili.

Se il video originale viola le nostre Norme della community, i clip creati a partire dal video in questione saranno rimossi.

Ho creato un clip a partire da un live streaming, ma non funziona.

I clip verranno visualizzati al termine del live streaming e caricati come un video. Non puoi creare clip da live streaming senza DVR o da live streaming più lunghi della registrazione DVR. Scopri come attivare il DVR per i live streaming.

Se un live streaming dura più della registrazione DVR, tutti i clip che non rientrano nella durata della registrazione DVR non saranno riproducibili fino al termine del live streaming e alla pubblicazione del video originale.

Posso creare Short a partire dai clip?

Sì, puoi fare il remix di un clip se il video sorgente del clip è idoneo anche per il remix. Inoltre, tutti gli strumenti di remix a tua disposizione su un video sono disponibili su qualsiasi clip del video. Scopri di più qui.

I creator che possiedono il video sorgente da cui è tratto il clip possono convertire l'intero clip in uno Short. Scopri di più qui.