Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Clips teilen

Du kannst einen kleinen Ausschnitt (Clip) eines Videos oder Livestreams auswählen und mit anderen teilen. Clips können auf Social-Media-Kanälen oder über Direktnachrichten wie E-Mails oder SMS geteilt werden.

Hinweis: Das Erstellen von Clips ist standardmäßig aktiviert. Hier findest du eine Anleitung dazu, wie du die Funktion deaktivierst.

YouTube Clips

Clip erstellen und teilen

Clips sind 5 bis 60 Sekunden lang und werden auf der Wiedergabeseite des Originalvideos als Schleife abgespielt.

1. Melde dich in YouTube an. Du musst angemeldet sein, damit du einen Clip erstellen kannst.
  2. Starte die Wiedergabe eines Videos.
  3. Klicke unter dem Video auf das Symbol zum Erstellen von Clips . Diese Option ist nur zu sehen, wenn sie für das Video verfügbar ist.
  4. Es wird ein Feld zum Erstellen eines Clips angezeigt.
  5. Wähle dort den Teil des Videos aus, aus dem du einen Clip erstellen möchtest. Du kannst den Clip länger (maximal 60 Sekunden) oder kürzer (mindestens 5 Sekunden) gestalten, indem du den Schieberegler an die gewünschte Stelle ziehst.
  6. Wähle einen Titel für den Clip aus (max. 140 Zeichen).
  7. Klicke auf CLIP TEILEN.
  8. Wähle eine Option zum Teilen des Clips aus:
    • Soziale Netzwerke: Klicke auf das Symbol eines sozialen Netzwerks (z. B. Facebook oder Twitter), um das Video dort zu teilen.
    • Einbetten: Klicke auf die Schaltfläche „Einbetten“, um einen Code zu generieren, mit dem du das Video auf einer Website einbetten kannst.
    • E-Mail: Wähle das E-Mail-Symbol aus, um eine E-Mail mit der Standard-E-Mail-Software auf deinem Computer zu senden.
    • Link kopieren: Klicke auf die Schaltfläche KOPIEREN, um einen Link zu kopieren und ihn an anderer Stelle einzufügen, beispielsweise in einer E-Mail-Nachricht.

Zuschauern nicht erlauben, Clips aus deinen Inhalten zu erstellen

Creator können verhindern, dass andere Nutzer Clips aus ihren Videos auf YouTube erstellen und teilen. Das geht so:

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe studio.youtube.com auf.
  3. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Einstellungen.
  4. Klicke auf Kanal
  5. Klicke auf Erweiterte Einstellungen und entferne dann unter „Clips“ das Häkchen bei Zuschauern erlauben, Clips aus meinen Inhalten zu erstellen.

Personen blockieren, damit sie keine Clips erstellen können

Du kannst verhindern, dass bestimmte Nutzer Clips aus deinen Videos oder Livestreams erstellen, indem du sie der Liste „Ausgeblendete Nutzer“ hinzufügst.

Wörter in Beschreibungen von Clips sperren

Füge deinen Listen mit gesperrten Wörtern bestimmte Wörter hinzu, damit sie nicht in Clips von deinen Videos und Livestreams angezeigt werden.

Clips, die diese Wörter enthalten, können weder erstellt noch geteilt werden.

Weitere Informationen zu Clips

Ich sehe die Option zum Erstellen von Clips auf YouTube nicht.

Damit du Clips aus einem Video oder Livestream auf YouTube erstellen kannst, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Du musst angemeldet sein.
  • Clips können nur von einem Kanal erstellt werden, der die Kriterien erfüllt und für den die Funktion aktiviert wurde. Kanäle haben auch die Möglichkeit, die Erstellung von Clips bei einem Video zu deaktivieren.

Aus den folgenden Inhalten können keine Clips erstellt werden:

• Videos, die kürzer als 2 Minuten sind
  • Videos speziell für Kinder
  • Livestreams ohne digitalen Videorekorder
  • Livestreams mit einer Länge von mehr als 8 Stunden
  • Noch nicht beendete Premieren

Warum sind die Clips, die ich erstellt habe, nicht mehr verfügbar?

Wenn das Originalvideo gelöscht wurde oder den Status „Privat“ hat, sind die Clips nicht verfügbar. Bei Videos mit dem Status „Nicht gelistet“ ist der Zugriff auf die Clips weiterhin möglich.

Falls das Originalvideo gegen unsere Community-Richtlinien verstößt, werden aus diesem Video erstellte Clips entfernt.

Ich habe aus einem Livestream einen Clip erstellt, der nicht funktioniert.

Clips werden erst angezeigt, wenn der Livestream beendet und als Video hochgeladen wurde. Es ist nicht möglich, Clips von Livestreams ohne digitalen Videorekorder oder von Livestreams mit einer Länge von mehr als 8 Stunden zu erstellen.

Warum werden in dem Clip, den ich erstellt habe, Anzeigen eingeblendet?

In Clips können Anzeigen eingeblendet werden, wenn das auch im Originalvideo der Fall ist.