Preguntas frecuentes de padres sobre las cuentas supervisadas

¿Qué diferencia hay entre una cuenta supervisada y una cuenta normal de YouTube o YouTube Music?

La cuenta supervisada de tu hijo/a será muy similar a una cuenta normal de YouTube o YouTube Music, pero las funciones y configuración de las que dispone variarán.

El contenido que pueda reproducir tu hijo/a dependerá de la configuración de contenido que elijas para su cuenta supervisada. Además, algunas de las funciones habituales de YouTube y YouTube Music no estarán disponibles. Para ver todas las funciones que estarán desactivadas, consulta el artículo ¿En qué consiste la experiencia supervisada de YouTube?.

La expresión personal y el sentido de comunidad son partes importantes de YouTube. Por ello, colaboramos con padres y expertos para decidir qué funciones se ven afectadas por las cuentas supervisadas.

¿Qué es YouTube Kids? ¿En qué se diferencia de una cuenta supervisada de YouTube?

YouTube Kids es la aplicación que hemos diseñado específicamente para niños. Por su parte, las cuentas supervisadas permiten a los padres seleccionar una configuración de contenido que limita lo que sus hijos pueden encontrar y reproducir en YouTube y YouTube Music.

YouTube Kids ofrece una selección variada de contenido, pero menos amplia que la de la versión normal de YouTube. Los vídeos se seleccionan mediante una combinación de procesos. Concretamente, los vídeos se eligen a través de revisiones humanas y listas de reproducción seleccionadas por expertos. También utilizamos filtros algorítmicos para elegir los vídeos más adecuados.

Para obtener más información sobre las diferencias entre YouTube Kids y las cuentas supervisadas, consulta el artículo Acerca de las opciones para familias.

¿Qué es el modo Restringido? ¿En qué se diferencia de una cuenta supervisada de YouTube?

El modo Restringido es un ajuste opcional de YouTube que puedes usar para descartar contenido potencialmente dirigido a adultos que preferirías no ver o que no quieres que vean otras personas que usen tu dispositivo. Los usuarios que quieren limitar los contenidos que se pueden ver en YouTube, como bibliotecas, centros educativos e instituciones públicas, suelen activar este modo.

Los padres de adolescentes mayores de 13 años que hayan añadido la supervisión a la cuenta de Google de sus hijos también pueden usar el modo Restringido para descartar contenido potencialmente no apto para menores.

Las cuentas supervisadas no están disponibles para adolescentes que superen la edad estipulada en su país o región y que hayan añadido la supervisión a su cuenta de Google. Estas cuentas las pueden utilizar niños menores de 13 años (o la edad estipulada en su país o región) y ofrecen a los padres controles para gestionar la experiencia de sus hijos en YouTube.

¿Qué opciones de configuración de contenido puedo elegir al crear una cuenta supervisada para mi hijo/a?

Hay tres opciones disponibles:

• Explorar: contenido alineado en términos generales con la clasificación de contenido a partir de los 9 años. En esta categoría se incluyen vlogs y tutoriales, así como vídeos musicales, de videojuegos, de noticias y de otros tipos. No se pueden ver emisiones en directo, a excepción de los estrenos. Algunos vídeos pueden incluir situaciones de violencia moderada, lenguaje ofensivo, sustancias controladas o contenido educativo relacionado con la imagen y los cambios corporales, y la salud mental y sexual.
  • Explorar más: contenido alineado en términos generales con la clasificación de contenido para usuarios a partir de los 13 años. En esta categoría se incluye una selección de vídeos más amplia que en la anterior. Esta configuración abarca emisiones en directo, vlogs y tutoriales, así como vídeos musicales, educativos, de videojuegos, de noticias, de bricolaje, de arte y manualidades, de baile y mucho más. Algunos vídeos pueden contener situaciones reales de violencia, determinadas palabras malsonantes, sustancias controladas, referencias sexuales no explícitas y temas relacionados con la salud y el bienestar físicos, mentales y sexuales.
  • Casi todo YouTube: esta configuración abarca casi todo el contenido de YouTube, salvo los vídeos marcados como destinados a mayores de 18 años y otros vídeos que puedan no ser adecuados para todos los usuarios de experiencias supervisadas. Esta configuración incluye emisiones en directo, vlogs y tutoriales, así como vídeos musicales, educativos, de videojuegos, de noticias, de bricolaje, de arte y manualidades, de baile y mucho más. Algunos de estos vídeos contienen elementos sensibles que solo son apropiados para adolescentes más mayores; por ejemplo, violencia explícita, contenido para adultos, desnudos, palabras malsonantes explícitas y los temas como la salud mental, las dietas y la salud sexual.

Consulta más información en Configuración de contenido para familias que usan experiencias supervisadas.

¿Puedo permitir que mi hijo/a acceda a YouTube Music o YouTube TV con su cuenta supervisada?

Se puede acceder a YouTube Music con cuentas supervisadas. La configuración de contenido que elijas para la cuenta supervisada de tu hijo/a también se aplicará al contenido de YouTube Music cuando inicie sesión en la aplicación o en el sitio web.

No puedo descargar YouTube ni YouTube Music en el dispositivo iOS de mi hijo/a. ¿Qué hago?

Para descargar la aplicación YouTube o YouTube Music, los padres deben revisar los ajustes de restricciones de contenido y privacidad en el dispositivo iOS de su hijo/a.

Si mi hijo/a tiene una cuenta supervisada, ¿puede usar YouTube en mi televisor?

Las cuentas supervisadas pueden usar YouTube en la mayoría de las smart TVs compatibles, Microsoft Xbox, Nintendo Switch y Sony PlayStation. No se pueden usar en dispositivos Android TV antiguos.

¿Qué debo hacer para que se puedan usar dispositivos que tengan el Asistente de Google integrado con cuentas supervisadas?

Debes añadir a tu hijo/a al dispositivo. Para ello, sigue los pasos que se indican en el artículo Permitir que tu hijo/a use el Asistente de Google en tus dispositivos. Si añades la cuenta de Google y la voz de tu hijo/a al dispositivo, se podrá usar el Asistente de Google en los dispositivos compartidos mediante esa cuenta.

¿Cómo excluye YouTube el contenido inapropiado?

En las Normas de la Comunidad se define lo que está permitido y lo que no en YouTube. Estas se aplican a todos los usuarios, independientemente de su edad. Si creas una cuenta supervisada para tu hijo/a, hay políticas que sirven para determinar qué contenido corresponde a cada configuración de contenido.

Nuestros usuarios nos importan mucho y nos esforzamos por excluir el contenido que no sea adecuado, pero ningún sistema de filtros automatizado es perfecto. Puedes cambiar los permisos de la aplicación y la configuración de contenido de tus hijos cuando quieras. Si encuentras contenido inadecuado en YouTube, puedes denunciarlo.

¿Cómo funcionan los anuncios con las cuentas supervisadas?

Para proteger mejor a los niños, los anuncios de ciertas categorías están prohibidos y los anuncios personalizados están desactivados. En el caso de los usuarios que vean contenido creado para niños, puede que se les muestre un bumper antes y después de que aparezca un anuncio de vídeo. De esta forma, se puede avisar a esos usuarios de que va a comenzar y terminar un anuncio. Si tienes un plan familiar de YouTube Premium, tu hijo/a podrá disfrutar de contenido sin anuncios y de otros beneficios de esa suscripción compartida.

Los vídeos en los que el creador nos haya indicado que se incluye una recomendación o una colocación de producto pagada se mostrarán en las cuentas supervisadas de YouTube. Estos vídeos también deben cumplir las políticas de anuncios de los vídeos creados para niños.

¿Cómo protege YouTube la privacidad de mis hijos?

YouTube forma parte de Google y, por tanto, se adhiere a las políticas y los principios de privacidad de Google. Entendemos que es importante para ti saber qué información personal asociada a la cuenta de Google de tus hijos recogemos. También somos conscientes de que necesitas saber por qué la recogemos, y cómo puedes controlar y eliminar esa información. En la Política de Privacidad de Google y en nuestro Aviso de Privacidad para cuentas de Google de niños menores de 13 años (o la edad estipulada en su país o región) se explican nuestras prácticas de privacidad.

Tus hijos pueden gestionar los ajustes y los controles de privacidad y obtener más información sobre ellos en la sección Tus datos en YouTube de su cuenta. En esa página pueden ver un resumen de los datos sobre sus vídeos y su actividad, así como acceder a los ajustes para gestionar esa información. También se incluye información sobre cómo se usan esos datos para mejorar su experiencia en YouTube, como recordarles qué vídeos han visto y ofrecerles recomendaciones.

Como administrador principal de la cuenta de Google de tus hijos, puedes pausar o borrar sus historiales de búsqueda y de reproducciones a través de Family Link. También puedes borrar el historial desde la página Configuración parental de YouTube.

¿Las cuentas supervisadas están disponibles para centros u organizaciones educativas?

Por el momento, las cuentas supervisadas solo están disponibles para cuentas personales y no para organizaciones o centros educativos. La forma en la que inicies sesión en tu dispositivo puede afectar a la posibilidad de usar YouTube. Obtén más información sobre las cuentas supervisadas.

¿Cuándo se puede configurar una cuenta supervisada de YouTube?

Puedes configurar una cuenta supervisada de YouTube si tu hijo/a tiene menos de 13 años (o la edad estipulada en su país o región).

No puedes configurarla si se dan las siguientes circunstancias: