Ajustar la configuración de contenido de las experiencias supervisadas

Damos opciones a los padres para que encaucen la experiencia de sus hijos en YouTube. Creemos que los niños pueden descubrir nuevos intereses, conocer distintos puntos de vista y desarrollar un sentimiento de pertenencia al explorar el mundo de los vídeos en YouTube. Si crees que tus hijos ya están listos para empezar a adentrarse en el amplio universo de contenido de YouTube, tienes varias opciones. Puedes usar la aplicación YouTube Kids para que la experiencia sea más segura y sencilla, o bien crear y gestionar una experiencia supervisada en YouTube.

Configuración de contenido para familias que usan experiencias supervisadas

Suscríbete al canal YouTube Viewers para enterarte de las últimas noticias, novedades y consejos.

En YouTube creemos que la diversidad de contenido y la variedad de opiniones nos ayudan a conocernos mejor los unos a los otros. Esto también implica exponernos a puntos de vista con los que podemos no estar de acuerdo. Nuestras Normas de la Comunidad contribuyen al desarrollo de una experiencia de visualización segura para todos. Más abajo se describen otras políticas de contenido que se aplican específicamente a usuarios jóvenes con experiencias supervisadas. Si estás pensando en configurar una experiencia supervisada para tus hijos en YouTube, te recomendamos que tu familia y tú consultéis esta guía antes de empezar.

Nuestro enfoque

Hemos desarrollado una serie de políticas de contenido adecuado que generalmente se ajustan a las clasificaciones de las películas y la televisión. Estas políticas sirven para determinar qué vídeos cumplen los requisitos de las diferentes configuraciones de contenido que pueden elegir las familias. Para fundamentar más estas políticas, hemos consultado a diversos profesionales externos especializados en desarrollo infantil, contenido multimedia para niños, aprendizaje digital y valores de ciudadanía. Nuestros sistemas automatizados, que tienen en cuenta estas políticas, identifican los vídeos adecuados para cada configuración de contenido. Sabemos que nuestros sistemas no son perfectos y cometen errores. Por eso, contamos con un equipo de ingenieros y revisores que trabajan codo con codo para mejorar constantemente nuestros sistemas. También volvemos a evaluar nuestras políticas cada cierto tiempo, por lo que es posible que las que enumeramos a continuación no supongan una lista exhaustiva.

Si encuentras contenido en YouTube que consideres inapropiado, puedes denunciarlo.

Configuración de contenido

Explorar Incluye vídeos generalmente alineados con la clasificación de contenido para espectadores mayores de 9 años
Explorar más Incluye vídeos generalmente alineados con la clasificación de contenido para espectadores mayores de 13 años
Casi todo YouTube Incluye casi todos los vídeos de YouTube, excepto los marcados como destinados a mayores de 18 años y otros vídeos que puedan no ser adecuados para usuarios que utilicen experiencias supervisadas.

Políticas de contenido

Nuestras políticas de contenido varían en las distintas configuraciones de contenido que puedes elegir cuando configuras una cuenta supervisada para tus hijos. Nuestros sistemas automatizados, que tienen en cuenta estas políticas, identifican el contenido apto para cada configuración. Sabemos que nuestros sistemas no son perfectos y cometen errores.

Explorar

La configuración "Explorar" está pensada para las familias que quieren dejar de usar YouTube Kids para empezar a descubrir el universo de contenido mucho más extenso que ofrece YouTube. Esta opción abarca una amplia variedad de vídeos que, por lo general, se ajustan a las clasificaciones de contenido para niños a partir de los 9 años. Entre ellos hay vlogs y tutoriales, así como vídeos musicales, educativos, de videojuegos, de noticias, de artes y manualidades, de baile y de otros tipos. Algunos vídeos pueden incluir lo siguiente:

Contenido para adultos: vídeos de temática romántica, como representaciones leves de afecto y atracción. Vídeos educativos apropiados para esa edad sobre identidad sexual y de género, además de temas sobre educación sexual como la pubertad y la reproducción.

Violencia: vídeos adecuados para esa edad sobre acontecimientos actuales o históricos que son educativos, pero que pueden incluir violencia leve en ese contexto. Contenido guionizado y animado con violencia no explícita, que suele aparecer en dibujos animados, videojuegos, series de televisión y películas.

Armas: vídeos con armas poco realistas en el contexto de juegos con juguetes, videojuegos, animaciones y armas artísticas con un contexto histórico.

Contenido peligroso: vídeos en los que se muestran actividades peligrosas, como acrobacias, bromas y retos, que no pueden recrear fácilmente los menores o que incluyen de forma destacada una renuncia de responsabilidad con avisos de seguridad adecuados. Vídeos que muestran brevemente alcohol o tabaco.

Lenguaje inapropiado: vídeos en los que se usa lenguaje ofensivo leve de manera esporádica, como "me cago en..." o "mierda", en un contexto que no promueve el acoso.

Dieta, fitness y belleza: vídeos con reseñas de productos de belleza, tutoriales de maquillaje apropiados para esa edad y contenido educativo sobre bienestar, alimentación saludable y ejercicio.

Temas delicados: vídeos apropiados para esa edad sobre temas sensibles, como la salud mental, las adicciones, los trastornos alimentarios, y la pérdida y el duelo. Los vídeos de esta configuración no incluyen imágenes explícitas y se centran en estrategias positivas de superación y recuperación, así como en la importancia de buscar ayuda.

Vídeos musicales: los vídeos musicales pueden incluir letras con lenguaje ofensivo leve o hacer referencia al alcohol o al tabaco. También pueden mostrar bailes con carácter sexual justificados y, esporádicamente, alcohol o tabaco.

Explorar más

La configuración "Explorar más" está pensada para los niños que pueden empezar a descubrir más tipos de contenido en el enorme universo de vídeos de YouTube. Esta opción abarca todo el contenido de Explorar, además de un conjunto de vídeos aún más amplio que, normalmente, se ajusta a las clasificaciones de contenido para niños a partir de los 13 años. Entre ellos encontramos emisiones en directo, vlogs y tutoriales, así como vídeos educativos, de videojuegos, de noticias, de artes y manualidades, de baile y de otros tipos. Algunos vídeos pueden incluir lo siguiente:

Contenido para adultos: vídeos que tratan temas sexuales, como testimonios no explícitos de experiencias sexuales y representaciones de contactos físicos. Vídeos educativos sobre identidad sexual y de género, desarrollo sexual, salud reproductiva, abstinencia o prevención de enfermedades.

Violencia: vídeos educativos no explícitos relacionados con acontecimientos históricos o actuales. Contenido guionizado y animado con violencia explícita momentánea, que suele aparecer en videojuegos, series de televisión y películas.

Armas: contenido guionizado que incluye armas reales o realistas, que suele aparecer en series de televisión y películas. Vídeos en los que se muestran armas reales en contextos deportivos o educativos sobre seguridad.

Contenido peligroso: vídeos en los que se muestran actividades peligrosas, como acrobacias, bromas y retos, que conllevan riesgo de lesiones físicas graves, pero que no pueden recrear fácilmente los menores. Vídeos donde se muestra o consume alcohol o tabaco con frecuencia.

Lenguaje inapropiado: vídeos en los que se usa un lenguaje ofensivo o malsonante de manera frecuente, como "cabrón" o "gilipollas", en un contexto que no es sexual ni promueve el acoso. Pueden aparecer insultos de forma esporádica y sin fomentar el hostigamiento en contextos estrictamente educativos o en vídeos musicales.

Dieta, fitness y belleza: tutoriales de maquillaje y vídeos con consejos de belleza, trucos cotidianos o sobre alimentación saludable y ejercicio.

Temas delicados: vídeos no explícitos que abordan temas sensibles, como la salud mental, los pensamientos suicidas, las autolesiones, la adicción, los trastornos alimentarios, la pérdida y el duelo. Estos vídeos se centran en estrategias positivas de superación y recuperación, así como en la importancia de buscar ayuda.

Vídeos musicales: los vídeos musicales pueden incluir letras con referencias sexuales, palabras malsonantes explícitas puntuales o insultos que no promueven el acoso ni el odio. También pueden mostrar bailes sexualizados y el consumo de alcohol, tabaco o marihuana.

Casi todo YouTube
La configuración de contenido "Casi todo YouTube" está pensada para los niños que están preparados para explorar el amplio universo de YouTube, incluido el contenido para adolescentes más mayores. Esta configuración abarca casi todo el contenido de YouTube, excepto los vídeos marcados como destinados a mayores de 18 años y otros vídeos que puedan no ser adecuados para usuarios que utilicen experiencias supervisadas. Esta configuración incluye emisiones en directo, vlogs y tutoriales, así como vídeos de videojuegos, de noticias, educativos, de bricolaje, de arte y manualidades, de baile y más.