Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Demografische Informationen über YouTube-Creator

Die Teilnahme an der Umfrage ist für Creator und Künstler in den USA, im Vereinigten Königreich, in Brasilien und in Indien freiwillig.

Die Umfrage findest du in den Einstellungen in YouTube Studio unter Demografische Informationen über Creator, Aktuell ist die Einstellung nur für Kanalinhaber in den USA, im Vereinigten Königreich, in Brasilien und in Indien verfügbar.

Du kannst den Bereich „Demografische Informationen über Creator“ auch in der mobilen YouTube Studio App unter „Einstellungen“ aufrufen.

Die Daten, die YouTube-Künstler und ‑Creator unter „Demografische Informationen über Creator“ angeben, ermöglichen es uns, sie besser zu verstehen. Creator können jetzt, wenn sie möchten, mit YouTube demografische Merkmale und Informationen zu ihrer Identität teilen. Die von uns erhobenen Daten variieren je nach Region.

Diese Informationen über YouTube-Kanäle helfen uns dabei, sicherzustellen, dass unsere Systeme keine unbeabsichtigten Vorurteile widerspiegeln.

Wir möchten, dass YouTube eine inklusive Plattform ist, auf der sich alle wohlfühlen. Der Evaluierungsprozess unserer Systeme ist derzeit nur eingeschränkt möglich, da uns keine Informationen über die eigene Identitätszuschreibung der YouTube-Kanäle vorliegen. Wir haben momentan keine Möglichkeit, auszuwerten, inwieweit unsere Produkte und Richtlinien den Bedürfnissen von Creatorn und Künstlern mit bestimmten demografischen oder Identitätsmerkmalen entsprechen.

Hinweis: Uns ist bewusst, dass Identität etwas sehr Persönliches ist. Die Angabe dieser Informationen erfolgt deshalb vollkommen freiwillig. Durch diese Einstellung erhalten wir Identitätsdaten von Kanalinhabern, die uns sonst nicht bekannt wären. Deine Antworten aus der Umfrage werden zusammen mit deinem YouTube-Kanal gespeichert und nicht von anderen Google-Produkten verwendet. Die bereitgestellten Informationen werden nicht dazu genutzt, die Leistung eines einzelnen Videos oder eines Kanals in den Systemen von YouTube zu beeinflussen.

An alle Creator im Vereinigten Königreich: Studio-Einstellung zu demografischen Informationen über Creator

So verwenden wir die demografischen Informationen über Creator

Wir verwenden die erhobenen Daten, um zu beurteilen, inwieweit YouTube für die Kanäle von Creatorn und Künstlern funktioniert, die verschiedenen Communities angehören. Das umfasst die folgenden Zwecke:

• Wir möchten untersuchen, wie unsere Algorithmen und Systeme Inhalte aus verschiedenen Communities verarbeiten.
  • Wir möchten verstehen, wie verschiedene Communities auf YouTube wachsen.
  • Wir möchten mögliche Muster von Belästigung, Hassrede und anderem Missbrauch ermitteln.
  • Wir möchten unsere aktuellen Programme, Kampagnen und Angebote verbessern.

Wenn wir in unseren Systemen Defizite feststellen, die Auswirkungen auf bestimmte Communities haben, arbeiten wir daran, diese zu beheben. Wir werden dich über unsere Fortschritte auch weiterhin auf dem Laufenden halten.

Wenn du im Abschnitt „Demografische Informationen über Creator“ deine Daten freigibst, werden die Informationen von Google LLC gemäß der Datenschutzerklärung von Google gespeichert. Die von dir freigegebenen Informationen werden in deinem YouTube-Kanal gespeichert und nicht von anderen Google-Produkten verwendet. Die Daten werden nicht ohne deine Einwilligung veröffentlicht und nicht zu Werbezwecken verwendet.

Weitere Informationen dazu, wie wir die von dir bereitgestellten Daten verwenden:

Wir möchten untersuchen, wie unsere Algorithmen und Systeme Inhalte aus verschiedenen Communities verarbeiten.

Diese Daten sollen uns Einblicke darüber ermöglichen, wie unsere Systeme Inhalte aus verschiedenen Communities verarbeiten.
Wir möchten potenzielle Schwachstellen in unseren automatisierten Systemen besser erkennen und mögliche Fehler beheben. Dadurch wollen wir sicherstellen, dass YouTube eine inklusive Plattform ist.

Wir möchten verstehen, wie verschiedene Communities auf YouTube wachsen.

Diese Daten helfen uns außerdem, nachzuvollziehen, wie verschiedene Creator-Communities auf YouTube wachsen.

Ein Beispiel für die Analyse des Wachstums ist die Frage, inwieweit verschiedene Communities auf YouTube Einnahmen erzielen. Einige Creator und Künstler haben uns mitgeteilt, dass unsere Monetarisierungssysteme nicht wie erwartet funktionieren. Wir arbeiten daran, dass unsere Systeme und Richtlinien für alle Creator und Inhaltstypen gut funktionieren.

Wir möchten schädliche Verhaltensmuster, einschließlich Belästigung und Hassrede, identifizieren.

Wenn Inhalte gegen unsere Richtlinien zu Hassrede und Belästigung verstoßen, entfernen wir sie. Wir haben jedoch erfahren, dass viele Creator noch immer von anstößigen und verletzenden Inhalten und Kommentaren betroffen sind. Mithilfe von demografischen Informationen können wir sehen, inwiefern das für verschiedene Creator-Communities der Fall ist. Außerdem können wir so unsere automatisierten Systeme laufend optimieren.

Wir möchten unsere aktuellen Programme, Kampagnen und Angebote verbessern.

Unter „Demografische Informationen über Creator“ kannst du angeben, ob wir deine Angaben beim Versand von Einladungen zu Programmen und Veranstaltungen verwenden dürfen. Die Angaben helfen uns, unsere aktuellen Programme, Kampagnen und Angebote kritisch zu überdenken. Zu diesen Angeboten gehören unter anderem Veranstaltungen für Creator und Programme, die neue Creator beim Aufbau ihres Kanals unterstützen sollen. Wir führen aber auch Forschungsprojekte mit Creatorn durch, wie Fokusgruppen, persönliche Feedback-Sitzungen, Umfragen und andere Studien. So können wir die Sichtweisen von Creatorn an unsere Produktentwicklungsteams weitergeben. Anhand der Informationen im Abschnitt „Demografische Informationen über Creator“ können wir Einladungen zur Teilnahme an Forschungsprojekten auf mehr Creator ausweiten, die die Vielfalt der Communities auf YouTube widerspiegeln.

Option zum Bearbeiten oder Löschen von Antworten

Unten findest du eine Anleitung dazu, wie du deine Antworten löschen kannst. Du kannst die von dir angegebenen Informationen innerhalb von 45 Tagen einmal bearbeiten. In Studio wird dir das Datum angezeigt, ab dem du neue Informationen eingeben kannst. Du hast jederzeit die Möglichkeit, deine Antworten vollständig zu löschen.

Hinweis: Wenn du diese Informationen bearbeitest oder löschst, hat das keine Auswirkungen auf die Leistung deiner Inhalte auf YouTube.

So bearbeitest du deine Antworten unter „Demografische Informationen über Creator“ in YouTube Studio:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü links auf Einstellungen.
  3. Wähle Demografische Informationen über Creator aus.
  4. Wähle Umfrage bearbeiten aus.
  5. Bearbeite deine Antworten.
  6. Klicke auf Senden.

So bearbeitest du deine Antworten unter „Demografische Informationen über Creator“ in der YouTube Studio App:

1. Öffne die YouTube Studio App .
  2. Tippe auf dein Profilbild .
  3. Tippe im Menü auf Einstellungen .
  4. Tippe unter „Kanal“ auf Demografische Informationen über Creator.
  5. Wähle Umfrage bearbeiten aus.
  6. Bearbeite deine Antworten.
  7. Klicke auf Senden.

So löschst du deine Antworten unter „Demografische Informationen über Creator“ in YouTube Studio:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü links auf Einstellungen.
  3. Wähle Demografische Informationen über Creator aus.
  4. Wähle Daten löschen aus.
  5. Wenn das Bestätigungsfenster eingeblendet wird, wähle Löschen aus.

So löschst du deine Antworten unter „Demografische Informationen über Creator“ in der YouTube Studio App:

1. Öffne die YouTube Studio App .
  2. Tippe auf dein Profilbild .
  3. Tippe im Menü auf „Einstellungen“ .
  4. Tippe unter „Kanal“ auf Demografische Informationen über Creator.
  5. Wähle Daten löschen aus.
  6. Wenn das Bestätigungsfenster eingeblendet wird, wähle Löschen aus.

Antworten unter „Demografische Informationen über Creator“ herunterladen:

Wenn du deine eigenen demografischen Angaben herunterladen möchtest, führe diese Schritte aus. Wenn du Daten für deinen YouTube-Kanal oder deine YouTube-Kanäle herunterladen möchtest, musst du dich mit deinem privaten Google-Konto statt mit einem Brand-Konto anmelden.

Weitere Informationen zur Option „Demografische Informationen über Creator“

Wann kann ich diese Einstellung verwenden?

2021 haben wir die Umfrage zu demografischen Informationen über Creator und Künstler in den USA eingeführt. Diese Umfrage wurde im Juli 2023 auf das Vereinigte Königreich, im September 2023 auf Brasilien und nun auch auf Indien ausgeweitet. Auf einem Computer kannst du die Fragen in den Einstellungen in YouTube Studio unter Demografische Informationen über Creator sehen.

Nur Kanalinhaber können diese Einstellung aufrufen. Wenn du ein Brand-Konto verwendest, musst du der primäre Inhaber sein. Falls du YouTube-Kanalberechtigungen verwendest, musst du der Inhaber sein.

Wann wird diese Einstellung auf andere Länder/Regionen und weitere Identitäten ausgeweitet?

Im Jahr 2023 haben wir Indien aufgenommen, weitere Länder und Regionen sind in Planung. Uns ist bewusst, dass die Kategorien und Auswahlmöglichkeiten in der Umfrage nicht sämtliche Facetten widerspiegeln, mit denen Menschen weltweit ihre Identität definieren. Wir arbeiten daran, diese Kategorien und Optionen in Zukunft zu erweitern.

Diese Einstellung soll andere Projekte ergänzen, mit denen die Nutzerfreundlichkeit für alle Creator und Zuschauer optimiert werden soll. Beispielsweise arbeiten wir weiterhin mit Zuschauern und Creatorn mit Behinderung zusammen, um die Zugänglichkeit der Plattform zu verbessern und dafür zu sorgen, dass Inklusion auf YouTube für alle Nutzer Realität ist.

Muss ich alle Fragen unter „Demografische Informationen über Creator“ beantworten?

Nein. Wenn du den Abschnitt „Demografische Informationen über Creator“ ausfüllst, ist jede Frage optional. Du kannst Fragen auslassen oder die Option „Keine Angabe“ auswählen.

Wirkt sich die Einstellung auf die Leistung meines Kanals aus?

Deine Informationen werden nicht dazu verwendet, die Leistung einzelner Inhalte in den Systemen von YouTube zu beeinflussen.

Wir möchten dafür sorgen, dass unsere Systeme keine unbeabsichtigten Vorurteile widerspiegeln. Daher werden die Daten unter „Demografische Informationen über Creator“ verwendet, um bestimmte Bereiche von YouTube, wie z. B. das Such- oder Monetarisierungssystem, zu bewerten. Wenn wir Fehler finden, die bestimmte Communities betreffen, konzentrieren wir uns darauf, unsere Systeme besser zu trainieren, damit sie präziser und inklusiver werden.

Wie wurde der Fragebogen zu den demografischen Informationen über Creator erstellt?

Wir haben eng mit Experten für Bürger- und Menschenrechte sowie mit Creatorn zusammengearbeitet, die unterschiedliche Communities vertreten.

Werden meine Antworten außerhalb von YouTube weitergegeben?

Deine Antworten aus der Umfrage für Creator und Künstler und die „Demografischen Informationen über Creator“ werden zusammen mit deinem YouTube-Kanal gespeichert und nicht von anderen Google-Produkten verwendet. Sie werden nicht ohne deine zusätzliche Einwilligung veröffentlicht und sie werden nicht zu Werbezwecken verwendet. Wir geben diese Informationen nicht an Werbetreibende weiter und nutzen sie nicht für die Ausrichtung von Anzeigen.

Du kannst festlegen, ob wir deine Daten beim Versand von Einladungen zu Programmen und Veranstaltungen verwenden dürfen. Dazu gehört unter Umständen, dass dein Kanal oder deine Inhalte hervorgehoben werden, oder auch Workshops, Nutzerstudien oder andere Kampagnen.

Kann ich meine Informationen nach dem Absenden aktualisieren/bearbeiten?

Du kannst die von dir angegebenen demografischen Informationen in einem Zeitraum von 45 Tagen einmal bearbeiten. In Studio wird dir das Datum angezeigt, ab dem du neue Informationen eingeben kannst. Du hast jederzeit die Möglichkeit, deine Antworten vollständig zu löschen.

Antworten unter „Demografische Merkmale des Creators“ bearbeiten:

1. Melde dich auf einem Computer in YouTube an oder öffne die YouTube Studio App. Achte darauf, dass du das Konto deines Kanals verwendest und Kanalinhaber sein musst.
  2. Öffne die Einstellungen in YouTube Studio und wähle Demografische Informationen über Creator aus.
    • Tippe in der YouTube Studio App auf dein Profilbild Profil und dann auf Einstellungen . Rufe anschließend Demografische Informationen über Creator auf.
  3. Wähle Umfrage bearbeiten aus.
  4. Bearbeite deine Antworten.
  5. Klicke auf Senden.

Antworten unter „Demografische Informationen über Creator“ löschen:

1. Melde dich auf einem Computer in YouTube an oder öffne die YouTube Studio App. Verwende dazu das Konto deines Kanals und beachte, dass du der Kanalinhaber sein musst.
  2. Öffne die Einstellungen in YouTube Studio und wähle Demografische Informationen über Creator aus.
    • Tippe in der YouTube Studio App auf dein Profilbild Profil und dann auf Einstellungen . Rufe anschließend Demografische Informationen über Creator auf.
  3. Wähle Daten löschen aus.
  4. Wenn das Bestätigungsfenster eingeblendet wird, wähle Löschen aus.

Antworten unter „Demografische Informationen über Creator“ herunterladen:

Wenn du deine eigenen demografischen Angaben herunterladen möchtest, führe diese Schritte aus. Wenn du Daten für deinen YouTube-Kanal oder deine YouTube-Kanäle herunterladen möchtest, musst du dich mit deinem privaten Google-Konto statt mit einem Brand-Konto anmelden.

Werden dadurch Daten aus meinem Google-Konto geändert?

Deine Antworten aus der Umfrage für Creator und Künstler und die „Demografischen Informationen über Creator“ werden zusammen mit deinem YouTube-Kanal gespeichert. Sie werden nicht von anderen Google-Produkten verwendet.