Preguntas frecuentes sobre los Términos del Servicio actualizados

El 18 de noviembre del 2020, actualizaremos nuestros Términos del Servicio en Estados Unidos en lo relativo a estos temas: datos de reconocimiento facial, derecho a monetizar de YouTube y las obligaciones fiscales en EE. UU. Estos Términos se aplicarán en el resto del mundo en el 2021.

¿Por qué habéis modificado los Términos del Servicio?

En YouTube, actualizamos periódicamente nuestros Términos del Servicio para asegurarnos de que son claros, se entienden fácilmente y se ajustan a las necesidades de nuestros partners, anunciantes y usuarios.

Con esta actualización, vamos a aclarar las restricciones que se aplican a la recogida de datos de reconocimiento facial. También queremos ser transparentes contigo acerca de los derechos que tenemos a publicar anuncios en distintas partes de nuestra plataforma. Por ejemplo, mostramos anuncios en vídeos, en el masthead de Inicio y en varios resultados de búsqueda. Esta actualización también sirve para explicar que los pagos de los ingresos de YouTube se considerarán pagos de regalías desde el punto de vista fiscal de Estados Unidos y que Google retendrá impuestos de esos pagos según lo exija la ley.

¿Cuáles son los cambios principales?

A continuación, te ofrecemos un resumen de los cambios:

• Restricciones de reconocimiento facial. Los Términos del Servicio ya establecían que no puedes recoger ningún tipo de información identificable de una persona sin su permiso. Aunque esto siempre se ha aplicado también a los datos de reconocimiento facial, ahora se indica de forma explícita en los términos actualizados.

• Derecho a monetizar de YouTube. Tal y como se señala en los cambios de nuestros Términos del Servicio, YouTube tiene derecho a monetizar todo el contenido de la plataforma. Por ello, YouTube empezará a mostrar anuncios en vídeos de canales ajenos al Programa para Partners de YouTube. Más información en nuestro blog

• Pagos de regalías y retención de impuestos. Si tienes derecho a recibir pagos de YouTube a través de cualquier otro contrato entre tú y YouTube (por ejemplo, mediante el Programa para Partners de YouTube), todos esos pagos se tratarán como regalías a partir del 18 de noviembre del 2020 en Estados Unidos. Google retendrá impuestos de esos pagos según lo exija la ley. Anunciaremos cambios similares en el 2021 para los creadores de fuera de Estados Unidos.

¿Cómo afectará esto a mi monetización del Programa para Partners de YouTube?

Los cambios incluidos en esta actualización de los Términos del Servicio no afectarán a tu configuración de monetización del Programa para Partners de YouTube.

Los ingresos que abone Google a los participantes del Programa para Partners de YouTube residentes en Estados Unidos se considerarán pagos de regalías desde el punto de vista fiscal de Estados Unidos a partir del 18 de noviembre del 2020. Empezaremos a implementar cambios similares en el 2021 para los creadores de fuera de Estados Unidos. Estos creadores tendrán que facilitar su información fiscal de Estados Unidos a través de AdSense a principios del 2021 para determinar si se retendrán impuestos en Estados Unidos sobre sus pagos.

¿Esto está relacionado con el RGPD o con la directiva de la Unión Europea sobre los derechos de autor?

No, no tiene nada que ver con la directiva de la Unión Europea sobre los derechos de autor ni con el RGPD.

¿Qué implicaciones tiene esto para mi privacidad y mis datos?

No hemos hecho ningún cambio sobre la forma en que tratamos tus datos. Para obtener información sobre nuestras prácticas de privacidad, consulta la Política de Privacidad y el Aviso de Privacidad de YouTube Kids. Recuerda que puedes revisar tu configuración de privacidad y gestionar tus datos y personalización en tu cuenta de Google.