Preguntas frecuentes sobre los Términos del Servicio actualizados

La versión más reciente de nuestros Términos del Servicio incluye novedades sobre estos temas: datos de reconocimiento facial, derecho a monetizar de YouTube y obligaciones fiscales en Estados Unidos. Estos Términos tienen vigencia en Estados Unidos desde noviembre del 2020 y, en el resto de los países, la tendrán a partir del 1 de junio del 2021.

¿Por qué habéis modificado los Términos del Servicio?

En YouTube, actualizamos periódicamente nuestros Términos del Servicio para asegurarnos de que sean claros, se entiendan fácilmente y se ajusten a las necesidades de nuestros partners, anunciantes y usuarios.

Con esta actualización, aclaramos las restricciones que se aplican a la recogida de datos de reconocimiento facial. También queremos ser transparentes contigo acerca de los derechos que tenemos a publicar anuncios en distintas partes de nuestra plataforma. Por ejemplo, mostramos anuncios en vídeos, en el masthead de Inicio y en varios resultados de búsqueda. Esta actualización también sirve para explicar que los pagos de los ingresos de YouTube se considerarán pagos de regalías desde el punto de vista fiscal de Estados Unidos y que Google retendrá impuestos de esos pagos según lo exija la ley.

¿Cuáles son los cambios principales?

A continuación, te ofrecemos un resumen de los cambios:

• Restricciones al reconocimiento facial. Los Términos del Servicio ya establecían que no puedes recoger ningún tipo de información identificable de una persona sin su permiso. Aunque esto siempre se ha aplicado también a los datos de reconocimiento facial, ahora se indica de forma explícita en los términos actualizados.

• Derecho a monetizar de YouTube. Poco a poco, estamos empezando a mostrar anuncios en un número limitado de vídeos seguros para marcas de canales que no participan en el Programa para Partners de YouTube ni están sujetos a un contrato de monetización. No repartiremos los ingresos procedentes de estos anuncios, pero los creadores siempre pueden solicitar unirse al Programa para Partners de YouTube cuando cumplan los criterios, que siguen siendo los mismos.

• Pagos de regalías y retención de impuestos. Si tienes derecho a recibir pagos de YouTube a través de cualquier otro acuerdo entre tú y YouTube (por ejemplo, mediante el Programa para Partners de YouTube), todos esos pagos se tratarán como regalías a partir del 1 de junio del 2021. Google retendrá impuestos de esos pagos según lo exija la ley.

¿Cómo afectará esto a mi monetización del Programa para Partners de YouTube?

Los cambios incluidos en esta actualización de los Términos del Servicio no afectarán a tu configuración de monetización del Programa para Partners de YouTube.

Los partners que residan fuera de Estados Unidos deben facilitar su información fiscal a través completa en AdSense para YouTube lo antes posible para que podamos determinar si sus pagos están sujetos a retenciones de impuestos en Estados Unidos. Si se confirma que se deben aplicar retenciones de impuestos a esos partners, Google podría empezar a hacerlo en el pago de julio del 2021, que corresponde a los ingresos de junio. Para obtener más información, consulta el siguiente artículo del Centro de Ayuda: Requisitos fiscales de Estados Unidos en ingresos de YouTube.

¿Esto está relacionado con la directiva de la Unión Europea sobre los derechos de autor o con el RGPD?

No, no tiene nada que ver con la directiva de la Unión Europea sobre los derechos de autor ni con el RGPD.

¿Qué implicaciones tiene esto para mi privacidad y mis datos?

No hemos hecho ningún cambio sobre la forma en que tratamos tus datos. Para obtener información sobre nuestras prácticas de privacidad, consulta la Política de Privacidad de Google y el Aviso de Privacidad de YouTube Kids. Recuerda que puedes revisar tu configuración de privacidad y gestionar tus datos y personalización en tu cuenta de Google.