Optionale Einrichtungsschritte für Knotenserver

Nachdem Sie die Knotenserver installiert haben, können Sie den Knotenserver bei Bedarf so einrichten, dass er TLS oder einen HTTP-Proxyserver verwendet. Sie können auch den temporären Dateispeicherort ändern.

TLS verwenden

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Schritt 1: TLS-Zertifikat hinzufügen

Wichtig: Wir raten davon ab, ein selbst signiertes Zertifikat zu verwenden.

Führen Sie auf dem Microsoft Windows-Server, auf dem Sie den Knoten installiert haben, folgende Schritte aus:

1. Importieren Sie einen privaten TLS-Schlüssel in den persönlichen Windows-Zertifikatsspeicher. Weitere Informationen zum Importieren eines privaten TLS-Schlüssels finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.
  2. Wenn Ihr Zertifikat keine vertrauenswürdige Zertifizierungsstelle hat, legen Sie das Zertifikat im Speicher für vertrauenswürdige Root-Zertifizierungsstellen ab. Weitere Informationen zum Ablegen des Zertifikats im Speicher finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.
  3. Geben Sie in PowerShell den folgenden Befehl ein, um das Zertifikat aufzurufen:

dir cert:\LocalMachine\My

4. Kopieren Sie aus der Liste der Zertifikate im privaten Speicher des lokalen Computers den Fingerabdruck des Zertifikats, das Sie verwenden möchten.
  5. Geben Sie den folgenden Befehl ein, um einen Port mit dem TLS-Zertifikat hinzuzufügen:

netsh http add sslcert ipport=0.0.0.0:<Knotenportnummer> certhash= appid= '{f6a3d635-e0fc-4dee-bfb2-2910e05ed5d5}'

Schritt 2: TLS aktivieren

Führen Sie auf dem Server, auf dem Sie den Knoten installiert haben, folgende Schritte aus:

1. Klicken Sie doppelt auf die App Google Workspace Migrate management (Google Workspace Migrate-Verwaltung).
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die App und wählen Sie Stop Google Workspace Migrate service (Google Workspace Migrate-Dienst anhalten) aus.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die App und wählen Sie Edit host settings (Hosteinstellungen bearbeiten) aus.
  4. Geben Sie in das Feld Port die Portnummer ein, falls erforderlich.
  5. Lassen Sie das Feld Platform address (Plattformadresse) leer.
  6. Setzen Sie ein Häkchen bei Enable SSL (SSL aktivieren).
  7. Klicken Sie auf Save and close (Speichern und schließen)und dannOK.
  8. Aktualisieren Sie, wenn Sie die Portnummer geändert haben, die Firewallregel für die Plattform:
    1. Öffnen Sie die Windows-Firewall mit erweiterter Sicherheit.
    2. Klicken Sie links auf Inbound Rules (Regeln für eingehenden Traffic).
    3. Klicken Sie doppelt auf die Regel AB Node Platform (AB-Knotenplattform).
    4. Ändern Sie auf dem Tab Protocols and Ports (Protokolle und Ports) den lokalen Port in die geänderte Portnummer.
    5. Klicken Sie auf Apply (Übernehmen)und dannOK.
    6. Schließen Sie die Windows-Firewall mit erweiterter Sicherheit.
  9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die App Google Workspace Migrate management (Google Workspace Migrate-Verwaltung) und wählen Sie Start Google Workspace Migrate service (Google Workspace Migrate-Dienst starten) aus.

HTTP-Proxyserver verwenden

Wenn Sie einen Proxyserver verwenden, müssen Sie auf jedem Server, auf dem Sie einen Knoten installiert haben, folgende Schritte ausführen:

1. Doppelklicken Sie auf die Google Workspace Migrate App.
  2. Klicken Sie in der Taskleiste mit der rechten Maustaste auf Google Workspace Migrate und wählen Sie Edit proxy settings (Proxyeinstellungen bearbeiten) aus.
  3. Setzen Sie ein Häkchen bei Proxyserver verwenden.
  4. Geben Sie unter Address (Adresse) die Adresse des Proxys im folgenden Format ein: http://Proxy-IP-Adresse:Port.

Beispiel: http://192.0.2.1:8888

5. Klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie in der Taskleiste mit der rechten Maustaste auf Google Workspace Migrate und wählen Sie Stop Google Workspace Migrate service (Google Workspace Migrate-Dienst anhalten) aus.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Google Workspace Migrate und wählen Sie Start Google Workspace Migrate service (Google Workspace Migrate-Dienst starten) aus.

Wenn Sie Ihre Netzwerkumgebung ändern und den Proxyserver entfernen, wiederholen Sie die Schritte 1 und 2, entfernen Sie das Häkchen bei Use a proxy server (Proxyserver verwenden) und klicken Sie auf OK.

Speicherort der temporären Datei festlegen

Der Pfad der temporären Datei (TMP) ist standardmäßig C:\Benutzer[Nutzername]\AppData\Local\Temp. Zum Ändern des Speicherorts für die temporären Dateien auf dem Microsoft Windows-Server, auf dem Sie den Knoten installiert haben, ändern Sie die Umgebungsvariablen TMP und TEMP. Weitere Informationen finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.

Nächster Schritt

Verschlüsselungsschlüssel einrichten

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.