Google Workspace-Kurzanleitung für Reseller

Die Partner Sales Console ist eine Plattform für Reseller von Google Cloud-Produkten. Sie haben darin die Möglichkeit, Kunden hinzuzufügen, Konten zu verwalten, Aufträge zu erstellen und andere wichtige Aufgaben für den Verkauf auszuführen.

Anmelden in der Partner Sales Console

1. Rufen Sie die Partner Sales Console unter channelservices.cloud.google.com auf.
    Verfügbar in Google Chrome, Firefox, Safari und Microsoft Edge (auf Chromium-Basis)

2. Melden Sie sich mit Ihrem Partnernutzernamen und -passwort an.

Übersicht über die Funktionen in der Konsole

Menü der Partner Sales Console

Kunden

• Kunden suchen, sortieren und filtern
  • Kunden hinzufügen und verwalten
  • Bestellungen aufgeben
  • Upgrades und Downgrades für Abos vornehmen
  • Angebote von Google akzeptieren

Abrechnung

• Rechnungskonten ansehen
  • Zahlungsmethoden ändern

Einstellungen

• Konto-ID ermitteln (öffentliche Reseller-ID)
  • Supportinformationen für Kunden anpassen
  • Nutzungsbedingungen und Vereinbarungen akzeptieren

Kundenkonten erstellen und verwalten

Kundenkonten erstellen

Sie können ein Kundenkonto erstellen, ohne sofort eine Bestellung aufgeben zu müssen. Zum Beispiel lassen sich Kundenkonten zuerst einrichten und wenn der Kunde dann bereit ist, können Sie für ihn die kostenlose Testversion von Google Workspace bestellen.

Informationen zum Kundenkonto aktualisieren

Wenn ein Kunde Kontoinformationen in der Admin-Konsole aktualisiert und z. B. die primäre Domain ändert, werden diese Änderungen nicht mit der Partner Sales Console synchronisiert. Sie müssen die Kontoinformationen des Kunden in Ihrer Partner Sales Console aktualisieren. Erinnern Sie die Kunden daher daran, Sie zu benachrichtigen, wenn sie Domainnamen, Administrator oder Kontaktdaten ändern.

Kundenübertragungen

Wenn Sie eine Übertragung akzeptieren möchten, fügen Sie den Kunden zuerst Ihrem Konto und Token hinzu.

So akzeptieren Sie eine Übertragung

Kundenstatus und Abos

Abos bestellen und verwalten

• Sie haben die Möglichkeit, Abos für Google Workspace, die Versionen Google Workspace for Education Fundamentals oder Google Workspace for Education Plus, Chrome Enterprise-Upgrade, die Cloud Identity Premiumversion, Google Voice, zusätzlichen Google Workspace-Speicherplatz, Vault und Archivierte Nutzer zu bestellen.
  • Sie können das Angebot von Google annehmen. Wenn eine im Partner Sales Tool eingereichte Bestellung genehmigt wird, ist sie als Ausstehendes Angebot verfügbar.

Kunden ansehen​

•  Filtern: Klicken Sie auf Filter dropdown icon, um die Ansicht nach Verlängerungsdatum und Abotyp oder ‑status zu filtern. Sie können Ihre Lieblingsfilter auch speichern.
  • Nach Kunde suchen: Damit können Sie nach dem Namen und der Domain von Kunden suchen.
  • Sortieren: Klicken Sie auf den Namen der Spalte, z. B. Verlängerungsdatum, um die Tabelle zu sortieren.

List of customers

• Verlängerungsdatum: Abo mit dem frühesten Verlängerungsdatum. Das Datum basiert auf der koordinierten Weltzeit UTC. (-7 PDT und -4 EDT).
  • Abos: Abos und Status eines Kunden
  • Kunden herunterladen: Nur für Super Admins verfügbar

Abostatus

Die Liste Kunden enthält neue Beschreibungen für den Status eines Abos.

Status Was bedeutet das?
Aktiv
Gesperrt
  • Gesperrt, bis die Nutzungsbedingungen akzeptiert werden
  • Testzeitraum des Abos ist abgelaufen
  • Reseller hat Abo gesperrt
Abgelaufen

Abo ist ohne Verlängerung abgelaufen

<leer> Kunde hat keine Abos

Wenn Sie sich den Grund für eine Sperrung ansehen möchten, klicken Sie auf den Namen des Kunden und dann auf das gesperrte Abo.

Abos aktualisieren

Klicken Sie auf ein Abo, um Preismodelle, Lizenzen, Verlängerungseinstellungen und den Status anzusehen und zu ändern.

Die angezeigten Preise basieren auf Ihren Reseller-Preisen für den aktuellen Monat oder das aktuelle Jahr (bei Jahresverträgen).