Profilo di lavoro e relative funzionalità

Un profilo di lavoro è un profilo autonomo su un dispositivo Android per l'archiviazione di app e dati di lavoro. Il profilo di lavoro consente di separare le app e i dati di lavoro, dando alle organizzazioni il controllo completo dei dati, delle app e dei criteri di sicurezza all'interno del profilo. Allo stesso tempo, gli utenti mantengono la privacy dell'utilizzo, dei dati e delle app personali. Sui dispositivi designati come di proprietà dell'azienda durante la configurazione, le organizzazioni possono applicare in modo forzato alcuni criteri al profilo personale di un dispositivo e al comportamento generale del dispositivo.

Le app installate nel profilo di lavoro sono contrassegnate dall'icona a forma di valigetta, che consente di distinguerle facilmente dalle app personali. Per ulteriori informazioni su come utilizzare un dispositivo con profilo di lavoro, visita la pagina Cos'è un profilo di lavoro?.

Supporto delle funzionalità per i dispositivi con un profilo di lavoro

Funzionalità principali

Tutti i provider EMM che offrono profili di lavoro supportano le seguenti funzionalità chiave:

Configurazione del dispositivo

Funzionalità Descrizione
App di gestione Scarica l'app di gestione del provider EMM da Google Play per avviare la configurazione del profilo di lavoro.

Sicurezza del dispositivo

Funzionalità Descrizione
Configurazione delle restrizioni per la schermata di blocco Configura e applica in modo forzato il tipo di passcode (ad esempio PIN/sequenza/password) necessario per sbloccare un dispositivo.
Configurazione delle restrizioni per la schermata di blocco del profilo di lavoro Configura e applica in modo forzato il tipo di passcode (ad esempio PIN/sequenza/password) necessario per sbloccare un profilo di lavoro.
Cancellazione e blocco dei dati di lavoro Blocca e cancella da remoto il profilo di lavoro su un dispositivo.
Applicazione forzata e automatica della conformità Limita automaticamente l'accesso a dati e app nei profili di lavoro su dispositivi che non rispettano i criteri di sicurezza.

Gestione app

I provider EMM supportano la gestione delle app per Android tramite una versione aziendale di Google Play, chiamata versione gestita di Google Play. Con un provider EMM, puoi creare account Google Play gestiti* per gli utenti. Questi account consentono la distribuzione delle app nei loro profili di lavoro.

Funzionalità Descrizione
Visualizzazione e gestione del catalogo di app Visualizza un elenco di app acquistate, app approvate e app private.
Distribuzione delle app in modo invisibile all'utente Installa le app in modalità invisibile su un dispositivo senza interazione da parte dell'utente.
Download delle app dalla versione gestita dell'app Google Play Gli utenti possono installare e aggiornare app approvate per loro tramite la versione gestita dell'app Google Play sul proprio dispositivo.
Impostazione delle configurazioni gestite Configura app di lavoro per singoli utenti o dispositivi.

* Per le organizzazioni con Google Workspace o Cloud Identity, gli utenti possono accedere alla versione gestita di Google Play con il proprio account Google Workspace o Cloud Identity.

Gestione dispositivi

Funzionalità Descrizione
Configurazione dei criteri di autorizzazione di runtime predefiniti   Configura la risposta predefinita (messaggio, autorizzazione o rifiuto) per tutte le richieste di autorizzazione di runtime per le app in un profilo di lavoro.
Configurazione dei criteri di autorizzazione di runtime specifici Configura la risposta predefinita (messaggio, autorizzazione o rifiuto) per le richieste di autorizzazione di runtime specifiche per le app in un profilo di lavoro.

Funzionalità avanzate

In aggiunta alle funzionalità principali riportate sopra, tutti i provider EMM Android Enterprise Recommended che offrono profili di lavoro supportano le seguenti funzionalità avanzate:

Sicurezza del dispositivo

Funzionalità Descrizione
Configurazione delle restrizioni avanzate per la schermata di blocco Configura e applica in modo forzato la qualità, la lunghezza e la complessità del passcode necessario per sbloccare un dispositivo.
Verifica dell'integrità del dispositivo Convalida l'integrità del dispositivo per capire se il dispositivo è stato manomesso o modificato. Configura regole automatizzate (ad esempio, cancellazione e blocco) se la convalida non ha esito positivo.
Applicazione forzata di Google Play Protect La funzionalità Verifica app di Google Play Protect è attivata per impostazione predefinita e analizza le app per rilevare malware prima e dopo l'installazione.

Gestione app

Funzionalità Descrizione
Versione gestita di Google Play nella console EMM Accedi alla versione gestita di Google Play direttamente dalla console del provider EMM per cercare, approvare e gestire le app di lavoro.

Gestione dispositivi

Funzionalità Descrizione
Configurazione delle impostazioni Wi-Fi Esegui il deployment da remoto delle impostazioni di accesso alla rete Wi-Fi (SSID, password) su un dispositivo.
Configurazione della rete Wi-Fi autenticata con certificato Esegui il deployment da remoto delle impostazioni Wi-Fi su un dispositivo che includano identità, certificati per l'autorizzazione del client e certificati CA.
Limitazione dell'accesso agli account autorizzati Assicurati che solo gli account aziendali autorizzati possano interagire con i dati dei profili di lavoro impedendo agli utenti di aggiungere o modificare account.
Gestione dei certificati Esegui il deployment dei certificati di identità e delle autorità di certificazione su un dispositivo per consentire l'accesso alle risorse aziendali.
Gestione dei dettagli avanzati dei certificati Seleziona i certificati per app di lavoro specifiche, rimuovi certificati CA e di identità da un dispositivo attivo e impedisci agli utenti di modificare le credenziali nell'archivio chiavi gestito.
Abilitazione della VPN sempre attiva Abilita la VPN sempre attiva per app specificate in un profilo di lavoro in modo che passino sempre attraverso una VPN configurata.

Usabilità del dispositivo

Funzionalità Descrizione
Gestione delle funzionalità della schermata di blocco Controlla le funzionalità accessibili agli utenti prima di sbloccare la schermata di blocco di un dispositivo e del profilo di lavoro.

Altre funzionalità

Il supporto di funzionalità aggiuntive varia in base al provider EMM. Per visualizzare le funzionalità supportate da uno specifico provider EMM, consulta il sito Android Enterprise Solutions Directory.

Configurazione del dispositivo

Funzionalità Descrizione
Account Google Workspace o Cloud Identity Imposta un profilo di lavoro su un dispositivo inserendo i dati dell'account Google Workspace o Cloud Identity di un utente.

Sicurezza del dispositivo

Funzionalità Descrizione
Configurazione delle impostazioni di Smart Lock Attiva o disattiva metodi Smart Lockspecifici, ad esempio dispositivi Bluetooth attendibili, riconoscimento del volto o riconoscimento vocale.

Gestione app

Funzionalità Descrizione
Personalizzazione della versione gestita dell'app Play degli utenti Personalizza il layout dello store visualizzato nella versione gestita dell'app Google Play su un dispositivo.
Supporto per le app private ospitate da Google Pubblica app private ospitate da Google dalla console EMM e distribuiscile sui profili di lavoro.
Supporto per le app private ospitate esternamente Pubblica app private ospitate esternamente dalla console EMM e distribuiscile sui profili di lavoro.

Gestione dispositivi

Funzionalità Descrizione
Gestione degli account Google Workspace Assicurati che soltanto gli account Google Workspace (o Cloud Identity) autorizzati possano interagire con i dati aziendali.
Gestione dei certificati di terze parti Distribuisci un'app di gestione dei certificati di terze parti su un profilo di lavoro e concedi all'app l'accesso privilegiato per installare i certificati nell'archivio chiavi gestito.
Controllo dell'accesso ai metodi di immissione Configura i metodi di immissione, ad esempio le tastiere, che un utente può configurare sul proprio dispositivo. I metodi di immissione sono condivisi tra profili di lavoro e profili personali.
Controllo dell'accesso ai servizi di accessibilità Configura i servizi di accessibilità che è possibile attivare su un dispositivo.
Impostazione delle preferenze di condivisione della posizione Configura le impostazioni di condivisione della posizione (ad esempio alta precisione, basso consumo, solo sensori, opzione disattivata) per le app in un profilo di lavoro.
Disattivazione delle acquisizioni schermo Impedisci agli utenti di acquisire screenshot quando utilizzano app in un profilo di lavoro.
Recupero delle statistiche di rete Recupera le statistiche sull'utilizzo della rete per un profilo di lavoro.

Usabilità del dispositivo

Funzionalità Descrizione
Impostazione di app predefinite per attività specifiche Imposta l'app predefinita per attività specifiche. Ad esempio, sceglie il browser predefinito per aprire i link web.
Personalizzazione dell'interfaccia utente per la configurazione del profilo di lavoro Imposta il colore, il logo e i termini e condizioni visualizzati durante la configurazione del profilo di lavoro.
Personalizzazione dell'interfaccia utente del profilo di lavoro Personalizza i profili di lavoro con il branding aziendale.
Personalizzazione del messaggio della schermata di blocco Imposta un messaggio da mostrare nella schermata di blocco di un dispositivo.
Impostazione dei criteri di condivisione dei dati di contatto Controlla quali dati di contatto possono essere condivisi dal profilo di lavoro di un dispositivo al relativo profilo personale.

Quali dispositivi Android sono supportati?

Dispositivi di proprietà personale con Android 5.1 o versioni successive e dispositivi di proprietà dell'azienda con Android 8.0 o versioni successive. Scopri di più sulla differenza tra dispositivi di proprietà personale e di proprietà dell'azienda

Quali provider EMM supportano i profili di lavoro?

I provider EMM che supportano i profili di lavoro sono elencati nel sito Android Enterprise Solutions Directory.