El perfil de trabajo y sus funciones

Los perfiles de trabajo son perfiles independientes en dispositivos Android donde se almacenan datos y aplicaciones de trabajo. Estos perfiles permiten separar las aplicaciones y los datos de trabajo para que las organizaciones tengan un control completo sobre los datos, las aplicaciones y las políticas de seguridad de los perfiles de trabajo y, al mismo tiempo, que los usuarios conserven la privacidad de sus aplicaciones, datos y usos personales. En los dispositivos que se configuran como propiedad de la empresa, las organizaciones pueden implementar obligatoriamente algunas políticas que afecten al perfil personal y al comportamiento del dispositivo en general.

Las aplicaciones instaladas en el perfil de trabajo se marcan con el icono de un maletín para poder distinguirlas fácilmente de las aplicaciones personales. Consulta cómo utilizar un dispositivo con este tipo de perfil en el artículo ¿Qué es un perfil de trabajo?.

Compatibilidad de funciones para dispositivos con perfil de trabajo

Funciones principales

Todos los proveedores de gestión de la movilidad empresarial (EMM) que ofrecen perfiles de trabajo incluyen las siguientes funciones principales:

Configuración del dispositivo

Función Descripción
Aplicación de gestión Descarga desde Google Play la aplicación de gestión del proveedor de EMM para iniciar la configuración del perfil de trabajo.

Seguridad del dispositivo

Función Descripción
Configurar restricciones de la pantalla de bloqueo Elige y aplica el tipo de contraseña que se necesita para desbloquear un dispositivo (como un PIN, un patrón o una contraseña).
Configurar restricciones de la pantalla de bloqueo del perfil de trabajo Elige y aplica el tipo de contraseña que se necesita para desbloquear un perfil de trabajo (como un PIN, un patrón o una contraseña).
Borrar y bloquear datos de trabajo Bloquea y borra el perfil de trabajo de un dispositivo de forma remota.
Tomar medidas de cumplimiento automáticas Restringe automáticamente el acceso a datos y a aplicaciones de los perfiles de trabajo de los dispositivos que no cumplan las políticas de seguridad.

Gestión de aplicaciones

Los proveedores de EMM permiten gestionar aplicaciones Android a través de una versión empresarial de Google Play llamada "Google Play administrado". Si utilizas un proveedor de EMM, puedes crear cuentas de Google Play administrado* para tus usuarios. Estas cuentas permiten distribuir aplicaciones en sus perfiles de trabajo.

Función Descripción
Ver y gestionar el catálogo de aplicaciones Consulta una lista con aplicaciones compradas, aprobadas y privadas.
Distribuir aplicaciones de manera silenciosa Instala aplicaciones de forma silenciosa en dispositivos sin que los usuarios tengan que hacer nada.
Descargar aplicaciones de la aplicación Google Play administrado Los usuarios pueden instalar y actualizar en su dispositivo aplicaciones aprobadas desde la aplicación Google Play administrado.
Definir configuraciones gestionadas Puedes configurar las aplicaciones de trabajo de forma individual, en función de usuarios o dispositivos concretos.

* En el caso de organizaciones que usen Google Workspace o Cloud Identity, los usuarios pueden acceder a Google Play administrado con sus cuentas de Google Workspace o Cloud Identity.

Gestión de dispositivos

Función Descripción
Configurar políticas predeterminadas de permisos de ejecución   Elige qué se debe hacer de manera predeterminada cuando las aplicaciones de un perfil de trabajo soliciten cualquier permiso de ejecución: permitirlo, denegarlo o dejar que el usuario decida.
Configurar políticas específicas de permisos de ejecución Elige qué se debe hacer de manera predeterminada cuando las aplicaciones de un perfil de trabajo soliciten determinados permisos de ejecución: permitirlos, denegarlos o dejar que el usuario decida.

Funciones avanzadas

Además de las funciones principales que se indican más arriba, todos los proveedores de EMM recomendados por Android Enterprise que ofrecen perfiles de trabajo incluyen las siguientes funciones avanzadas:

Seguridad del dispositivo

Función Descripción
Configurar restricciones avanzadas de pantalla de bloqueo Elige e implementa de manera obligatoria el tipo, la longitud y la complejidad de la contraseña necesaria para desbloquear un dispositivo.
Verificar la integridad del dispositivo Valida la integridad de los dispositivos para detectar si se han manipulado o modificado. Configura reglas automatizadas que, por ejemplo, borren los datos de un dispositivo y lo bloqueen si no se puede validar.
Implementación obligatoria de Google Play Protect La función Verificar Aplicaciones de Google Play Protect está habilitada de forma predeterminada y analiza las aplicaciones en busca de malware antes y después de que se instalen.

Gestión de aplicaciones

Función Descripción
Google Play administrado en la consola de EMM Puedes acceder a Google Play administrado directamente a través de la consola de EMM para buscar, aprobar y gestionar aplicaciones de trabajo.

Gestión de dispositivos

Función Descripción
Configurar ajustes de Wi‐Fi Puedes implementar de forma remota los ajustes de inicio de sesión de red Wi-Fi (SSID y contraseña) en un dispositivo.
Configurar redes Wi‐Fi que necesitan un certificado para autenticarse Implementa de forma remota en un dispositivo ajustes de Wi-Fi que incluyan identidad, certificados de autorización de clientes y certificados de CA.
Restringir el acceso a cuentas autorizadas Impide que los usuarios añadan o modifiquen cuentas para que solo las cuentas de empresa autorizadas puedan interactuar con perfiles de trabajo.
Gestionar certificados Puedes implementar certificados de identidad y autoridades de certificación en un dispositivo para habilitar el acceso a los recursos de la empresa.
Gestionar datos avanzados de certificados Selecciona certificados de aplicaciones de trabajo concretas, quita autoridades de certificación y certificados de identidad de un dispositivo activo, e impide que los usuarios modifiquen credenciales del almacén de claves gestionado.
Habilitar la función VPN siempre activada Habilita la función VPN siempre activada en determinadas aplicaciones para asegurarte de que siempre se conectan a través de una red VPN configurada.

Usabilidad del dispositivo

Función Descripción
Gestionar funciones de la pantalla de bloqueo Controla las funciones a las que pueden acceder los usuarios antes de desbloquear el dispositivo y el perfil de trabajo.

Funciones adicionales

La disponibilidad de funciones adicionales varía en función del proveedor de EMM. Para ver las funciones de un determinado EMM, consulta el directorio Android Enterprise Solutions.

Configuración del dispositivo

Función Descripción
Cuenta de Google Workspace o Cloud Identity Introduce los datos de la cuenta de Google Workspace o de Cloud Identity de un usuario para configurar un perfil de trabajo en un dispositivo.

Seguridad del dispositivo

Función Descripción
Configurar ajustes de Smart Lock Habilita o inhabilita métodos específicos de Smart Lock, como los dispositivos Bluetooth de confianza, el reconocimiento facial o el reconocimiento de voz.

Gestión de aplicaciones

Función Descripción
Personalizar la aplicación Google Play administrado de los usuarios Puedes personalizar el diseño de la tienda de aplicaciones que se muestra en la aplicación Google Play administrado de un dispositivo.
Compatibilidad con aplicaciones privadas alojadas en Google Publica aplicaciones privadas alojadas en Google desde la consola de EMM y distribúyelas en los perfiles de trabajo.
Compatibilidad con aplicaciones privadas alojadas externamente Publica aplicaciones privadas alojadas externamente desde la consola de EMM y distribúyelas en los perfiles de trabajo.

Gestión de dispositivos

Función Descripción
Gestionar cuentas de Google Workspace Asegúrate de que solo las cuentas de Google Workspace (o Cloud Identity) autorizadas puedan interactuar con los datos de empresa.
Gestionar certificados de terceros Distribuye aplicaciones de gestión de certificados de terceros en perfiles de trabajo y da acceso privilegiado a esas aplicaciones para que instalen certificados en el almacén de claves gestionado.
Controlar el acceso a los métodos de introducción Especifica qué métodos de introducción de texto (por ejemplo, teclados) pueden configurar los usuarios en sus dispositivos. Los métodos de introducción son los mismos en los perfiles personales y de trabajo.
Controlar el acceso a los servicios de accesibilidad Puedes configurar los servicios de accesibilidad que se pueden habilitar en un dispositivo.
Configurar preferencias para compartir ubicación Configura los ajustes para compartir ubicación (por ejemplo, Alta precisión, Ahorro de batería, Solo sensores o Desactivado) por parte de las aplicaciones del perfil de trabajo de un dispositivo.
No permitir hacer capturas de pantalla Impide que los usuarios hagan capturas de pantalla cuando utilicen aplicaciones en un perfil de trabajo.
Ver estadísticas de red Consulta las estadísticas de uso de red de un perfil de trabajo.

Usabilidad del dispositivo

Función Descripción
Configurar aplicaciones predeterminadas para acciones específicas Elige las aplicaciones predeterminadas con las que los usuarios deben hacer tareas concretas. Por ejemplo, puedes elegir con qué navegador predeterminado se abrirán los enlaces web.
Personalizar la interfaz de configuración de perfiles de trabajo Define el color, el logotipo y los términos y condiciones que se muestran durante la configuración del perfil de trabajo.
Personalizar la interfaz del perfil de trabajo Personaliza los perfiles de trabajo con branding de empresa.
Personalizar el mensaje de la pantalla de bloqueo Configura un mensaje para que se muestre en la pantalla de bloqueo de un dispositivo.
Definir políticas para compartir información de contacto Controla qué información de contacto del perfil de trabajo de un dispositivo se puede compartir con el perfil personal.

¿Qué dispositivos Android son compatibles?

Dispositivos personales con Android 5.1 o versiones posteriores y dispositivos propiedad de la empresa con Android 8.0 o versiones posteriores. Consulta más información sobre las diferencias entre los dispositivos personales y los dispositivos propiedad de la empresa

¿Qué proveedores de EMM ofrecen perfiles de trabajo?

Consulta el directorio Android Enterprise Solutions para saber qué proveedores de EMM ofrecen este tipo de perfiles.