Gestión dedicada de dispositivos

La gestión dedicada es una extensión de la gestión completa de dispositivos. Con ella, puedes bloquear dispositivos para que solo utilicen determinadas aplicaciones y así dedicarlos a tareas profesionales o comerciales concretas; por ejemplo, puedes usar dispositivos dedicados para gestionar inventario, o bien utilizarlos como kioscos o señales digitales. También puedes aplicar políticas de seguridad ampliadas en este tipo de dispositivos para impedir que los usuarios salgan de las aplicaciones y accedan a la pantalla de inicio.

¿Qué funciones están disponibles en los dispositivos dedicados?

Funciones principales

Todos los proveedores de gestión de la movilidad empresarial (EMM) que ofrecen gestión dedicada de dispositivos incluyen las siguientes funciones principales:

Configuración del dispositivo

Función Descripción
Token de EMM Introduce el token que te ha facilitado tu EMM para activar la configuración de la gestión completa de dispositivos.

Seguridad del dispositivo

Función Descripción
Configurar restricciones de la pantalla de bloqueo Elige y aplica el tipo de contraseña que se necesita para desbloquear un dispositivo (como un PIN, un patrón o una contraseña).
Impedir que los usuarios utilicen determinadas funciones en dispositivos bloqueados Impide que los usuarios utilicen ciertas funciones en dispositivos dedicados para habilitar otras acciones.
Borrar y bloquear datos de trabajo Bloquea y borra de forma remota un dispositivo.
Tomar medidas de cumplimiento automáticas Restringe automáticamente el acceso a datos y a aplicaciones de los dispositivos que no cumplan las políticas de seguridad.

Gestión de aplicaciones

Los proveedores de EMM permiten gestionar aplicaciones Android a través de una versión empresarial de Google Play que se llama Google Play administrado. Si utilizas un proveedor de EMM, puedes crear cuentas de Google Play administrado y, con esas cuentas, distribuir aplicaciones a tus dispositivos dedicados.

Función Descripción
Ver y gestionar el catálogo de aplicaciones Consulta una lista con aplicaciones compradas, aprobadas y privadas.
Distribuir aplicaciones de manera silenciosa Instala aplicaciones de forma silenciosa en dispositivos sin que los usuarios tengan que hacer nada.
Definir configuraciones gestionadas Configura aplicaciones de trabajo para usuarios o dispositivos concretos.

Gestión de dispositivos

Función Descripción
Configurar políticas de permisos de tiempo en ejecución predeterminadas           Elige qué se debe hacer de manera predeterminada cuando las aplicaciones soliciten cualquier permiso de tiempo en ejecución: permitirlo, denegarlo o dejar que el usuario decida.
Configurar políticas de permisos de tiempo en ejecución específicas Elige qué se debe hacer de manera predeterminada cuando las aplicaciones soliciten determinados permisos de tiempo en ejecución: permitirlos, denegarlos o dejar que el usuario decida.

Usabilidad del dispositivo

Función Descripción
Fijar aplicaciones en la pantalla Selecciona una o varias aplicaciones para fijarlas en la pantalla de modo que los usuarios no puedan salir de ellas.
Programar actualizaciones inalámbricas del sistema Pospón hasta 30 días las actualizaciones inalámbricas del sistema y define ventanas de mantenimiento periódicas para que los dispositivos se actualicen.

Funciones avanzadas

Además de las funciones principales que se indican más arriba, todos los proveedores de EMM recomendados por Android Enterprise que ofrecen la gestión dedicada de dispositivos incluyen las siguientes funciones avanzadas:

Configuración del dispositivo

Función Descripción
Código QR Escanea el código QR que te ha facilitado tu proveedor de EMM para registrar un dispositivo desde el asistente de configuración.
Activación automática Configura previamente tus dispositivos desde el portal de activación automática.

Seguridad del dispositivo

Función

Descripción
Verificar la integridad del dispositivo Valida la integridad de los dispositivos para detectar si se han manipulado o modificado. Configura reglas automatizadas que, por ejemplo, borren los datos de un dispositivo y lo bloqueen si no se puede validar.
Bloquear transferencias externas de datos Bloquea elementos de hardware (como dispositivos conectados a través de NFC, medios externos o sistemas de almacenamiento USB), para impedir que los usuarios compartan o transfieran datos de trabajo.

Gestión de dispositivos

Función Descripción
Configurar ajustes de Wi‐Fi Implementa de forma remota en un dispositivo los ajustes de inicio de sesión de una red Wi‐Fi (es decir, el SSID y la contraseña).
Configurar redes Wi‐Fi que necesitan un certificado para autenticarse Implementa de forma remota en un dispositivo ajustes de Wi-Fi que incluyan identidad, certificados de autorización de clientes y certificados de CA.
Gestionar certificados Implementa certificados de identidad y autoridades de certificación en un dispositivo para permitir que acceda a recursos de la empresa.
Gestionar datos avanzados de certificados Selecciona certificados de aplicaciones concretas, quita autoridades de certificación y certificados de identidad de un dispositivo activo, e impide que los usuarios modifiquen credenciales del almacén de claves gestionado.
Habilitar la función VPN siempre activada Habilita la función VPN siempre activada en determinadas aplicaciones para que siempre se conecten a través de una red VPN configurada.
Restringir los privilegios para restablecer el estado de fábrica Indica qué cuentas están autorizadas a restablecer el estado de fábrica de un dispositivo.
Gestionar funciones avanzadas de dispositivos dedicados Controla funciones específicas de dispositivos dedicados, como la inhabilitación de la barra de estado, la pantalla de bloqueo o las alertas de actividad del dispositivo.

Usabilidad del dispositivo

Función Descripción
Generar informes de errores Genera informes de errores de dispositivos de forma remota.

Funciones adicionales

Cada proveedor de EMM ofrece diferentes funciones adicionales. Para ver cuáles ofrece uno determinado, consulta el directorio de Android Enterprise Solutions.

Configuración del dispositivo

Función

Descripción
NFC Envía datos de configuración a un dispositivo mediante NFC.
Cuenta de G Suite o de Cloud Identity Introduce los datos de la cuenta de G Suite o de Cloud Identity de un usuario para configurar un dispositivo.

Seguridad del dispositivo

Función

Descripción
Configurar restricciones avanzadas en la pantalla de bloqueo Elige e implementa de manera obligatoria el tipo, la longitud y la complejidad de la contraseña necesaria para desbloquear un dispositivo.
Configurar ajustes de Smart Lock Habilita o inhabilita métodos específicos de Smart Lock, como los dispositivos Bluetooth de confianza, el reconocimiento facial o el reconocimiento de voz.
Implementación obligatoria de Google Play Protect La función Verificar Aplicaciones de Google Play Protect está habilitada de forma predeterminada y analiza las aplicaciones en busca de software malicioso antes y después de que se instalen.
Acceder a registros de seguridad Consulta y exporta los registros de seguridad de un dispositivo correspondientes a un periodo determinado.

Gestión de aplicaciones

Función Descripción
Compatibilidad con aplicaciones privadas alojadas en Google Publica aplicaciones privadas alojadas en Google desde la consola de EMM y distribúyelas en los dispositivos.
Compatibilidad con aplicaciones privadas alojadas externamente Publica aplicaciones privadas alojadas externamente desde la consola de EMM y distribúyelas en los dispositivos.

Gestión de dispositivos

Función Descripción
Impedir que se modifiquen los ajustes de Wi‐Fi Impide que los usuarios creen configuraciones de Wi‐Fi o modifiquen las que ya hay.
Restringir el acceso a las cuentas autorizadas Impide que los usuarios añadan o modifiquen cuentas para que solo las cuentas de empresa autorizadas puedan interactuar con los datos de empresa.
Gestionar certificados de terceros Distribuye una aplicación de gestión de certificados de terceros en un dispositivo y da acceso privilegiado a la aplicación para que instale certificados en el almacén de claves gestionado.
Controlar el acceso a los métodos de introducción Especifica los métodos de introducción de texto que los usuarios pueden configurar en sus dispositivos, incluidos teclados y métodos de introducción del sistema.
Controlar el acceso a los servicios de accesibilidad Configura los servicios de accesibilidad que se pueden habilitar en un dispositivo.
Configurar preferencias para compartir ubicación Configura los ajustes para compartir ubicación por parte de las aplicaciones de un dispositivo (por ejemplo, alta precisión, modo ahorro de batería, solo sensores o desactivado).
Impedir que los usuarios desinstalen aplicaciones Impide que los usuarios desinstalen o modifiquen aplicaciones a través de Ajustes.
Inhabilitar capturas de pantalla Impide que los usuarios hagan capturas de pantalla cuando utilicen aplicaciones.
Inhabilitar la cámara Impide que las aplicaciones utilicen las cámaras del dispositivo.
Ver estadísticas de red Consulta las estadísticas de uso de red de un dispositivo.
Reiniciar de manera remota Reinicia un dispositivo de forma remota.
Gestionar ajustes de señal de red del sistema Controla los ajustes de señal de red y las políticas de uso del sistema.
Gestionar los ajustes de audio del sistema Controla las funciones de audio del dispositivo.
Gestionar los ajustes del reloj del sistema Controla los ajustes del reloj y de la zona horaria del dispositivo. Impide que los usuarios modifiquen los ajustes automáticos del dispositivo.

Usabilidad del dispositivo

Función Descripción
Configurar aplicaciones predeterminadas con las que llevar a cabo determinadas actividades Elige las aplicaciones predeterminadas con las que los usuarios deben hacer tareas concretas. Por ejemplo, puedes elegir con qué navegador predeterminado se abrirán los enlaces web.
Personalizar la interfaz de configuración del dispositivo Define el color, el logotipo y los términos y condiciones que se muestran durante la configuración del dispositivo.
Personalizar el mensaje de la pantalla de bloqueo Configura un mensaje para que se muestre en la pantalla de bloqueo de un dispositivo.
Personalizar funciones de la pantalla de bloqueo Controla las funciones a las que puede acceder un usuario antes de desbloquear un dispositivo.
Recuperar direcciones MAC Obtén de forma remota las direcciones MAC de un dispositivo.

¿Qué dispositivos Android son compatibles?

Son compatibles los dispositivos con Android 5.0 Lollipop y versiones posteriores.

¿Qué proveedores de EMM ofrecen funciones de gestión dedicada de dispositivos?

Consulta el directorio Android Enterprise Solutions para saber qué proveedores de EMM ofrecen este tipo de funciones.