Inscription sans contact pour les utilisateurs

Cette page a pour but d'aider les utilisateurs à comprendre l'inscription sans contact. Si vous êtes un administrateur informatique, consultez la rubrique relative à l'inscription sans contact pour les administrateurs informatiques.

Qu'est-ce que l'inscription sans contact ?

L'inscription sans contact est une fonctionnalité Android qui permet de configurer les règles et les applications du département informatique de votre entreprise sur votre appareil.

Votre administrateur informatique vous a peut-être confié un appareil ou a fait expédier ce dernier directement par le fabricant. Lorsque vous allumez cet appareil pour la première fois, il contient les applications et les données définies par votre organisation pour vous permettre de démarrer en toute simplicité.

Conditions préalables

Pour utiliser l'inscription sans contact, vous devez disposer d'un appareil compatible doté d'Android Oreo (8.0) et acheté auprès d'un revendeur partenaire. Pour en savoir plus sur les conditions préalables, y compris les appareils que vous pouvez utiliser, consultez la page sur l'inscription sans contact du site Android.

Comment utiliser l'inscription sans contact ?

L'inscription sans contact est préconfigurée sur votre appareil par votre administrateur informatique. Lorsque vous allumez l'appareil pour la première fois, suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour le configurer. Une fois la configuration terminée, l'appareil sera géré par votre organisation.

Dépannage

Mon appareil ne devrait pas être géré

Lorsque l'inscription sans contact est configurée sur votre appareil, celui-ci démarre et affiche le panneau Appareil professionnel expliquant qu'il s'agit d'un appareil géré.

Si vous utilisez un appareil professionnel, commencez par vérifier auprès de votre administrateur informatique que l'inscription sans contact n'a pas été pas configurée sur ce dernier pour votre organisation.

Contactez ensuite l'organisation qui tente d'inscrire l'appareil. Commencez par suivre les étapes ci-dessous :

1. Rétablissez la configuration d'usine de l'appareil.

2. Cliquez sur le lien pour contacter le fournisseur de l'appareil sur l'écran Appareil professionnel.

3. Prenez note du numéro de téléphone, de l'adresse e-mail et des identifiants renseignés sous Informations sur l'appareil.

Demandez à l'entreprise d'annuler l'inscription de l'appareil au programme. Indiquez les identifiants dont vous avez pris note précédemment. Vous pouvez inclure un lien vers cette page.

Je souhaite annuler l'inscription sans contact sur mon appareil

Étant donné que les appareils avec inscription sans contact sont configurés automatiquement, vous ne pouvez pas réinitialiser leur configuration d'usine afin qu'ils ne soient plus gérés par votre organisation. Demandez à votre administrateur informatique de désactiver l'inscription sans contact.

L'appareil ne se configure pas automatiquement dès la première utilisation

Si vous pensez que l'inscription sans contact devrait être activée sur votre appareil, contactez votre administrateur informatique. Demandez-lui d'activer l'inscription sans contact sur votre appareil. Vous ne pouvez pas le faire vous-même.

Une fois que ce sera fait, vous devrez rétablir la configuration d'usine de l'appareil pour que l'enregistrement sans contact puisse se configurer automatiquement.