Enregistrement sans contact pour les utilisateurs

Cette page a pour but d'aider les utilisateurs à comprendre l'enregistrement  sans contact. Si vous êtes un administrateur informatique, consultez la rubrique relative à l'enregistrement sans contact pour les administrateurs informatiques.

Qu'est-ce que l'enregistrement sans contact ?

L'enregistrement sans contact est une fonctionnalité Android qui permet de configurer les règles et les applications du département informatique de votre entreprise sur votre appareil.

Votre administrateur informatique vous a peut-être confié un appareil ou a fait expédier ce dernier directement par le fabricant. Lorsque vous allumez cet appareil pour la première fois, il contient les applications et les données définies par votre organisation pour vous permettre de démarrer en toute simplicité.

Conditions préalables

Pour utiliser l'enregistrement sans contact, vous devez disposer d'un appareil compatible doté d'Android Oreo (8.0) et acheté auprès d'un revendeur partenaire. Pour en savoir plus sur les conditions préalables, y compris les appareils que vous pouvez utiliser, consultez la page sur l'enregistrement sans contact du site Android.

Configurer votre appareil sans contact

L'enregistrement sans contact est préconfiguré sur votre appareil par votre administrateur informatique. Lorsque vous allumez l'appareil pour la première fois, suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour le configurer. Une fois la configuration terminée, l'appareil sera géré par votre organisation.

Appareils Samsung avec Android 9.0 ou Android 10 uniquement :

1. Allumez l'appareil.
  2. Suivez les instructions à l'écran jusqu'à être invité à transférer vos anciennes données vers l'appareil (par exemple, utilisez l'option Importer vos anciennes données pour accélérer la configuration ou similaire).
  3. Sélectionnez Ignorer pour l'instant.
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Suivez les instructions à l'écran pour configurer l'appareil.

Dépannage

Mon appareil ne devrait pas être géré

Lorsque l'enregistrement sans contact est configuré sur votre appareil, celui-ci démarre et affiche le panneau Appareil professionnel expliquant qu'il s'agit d'un appareil géré.

Si vous utilisez un appareil professionnel, commencez par vérifier auprès de votre administrateur informatique que l'enregistrement sans contact n'a pas été pas configuré sur ce dernier pour votre organisation.

Contactez ensuite l'organisation qui tente d'enregistrer l'appareil. Commencez par suivre les étapes ci-dessous :

1. Rétablissez la configuration d'usine de l'appareil.

2. Sur l'écran Appareil professionnel, cliquez sur le lien pour contacter le fournisseur de l'appareil.

3. Prenez note du numéro de téléphone, de l'adresse e-mail et des identifiants renseignés sous Informations sur l'appareil.

Demandez à l'entreprise d'annuler l'enregistrement de l'appareil au programme. Indiquez les identifiants dont vous avez pris note précédemment. Vous pouvez inclure un lien vers cette page.

Je souhaite annuler l'enregistrement sans contact sur mon appareil

Étant donné que les appareils avec enregistrement sans contact sont configurés automatiquement, vous ne pouvez pas réinitialiser leur configuration d'usine afin qu'ils ne soient plus gérés par votre organisation. Demandez à votre administrateur informatique de désactiver l'enregistrement sans contact.

L'appareil ne se configure pas automatiquement dès la première utilisation

Si vous pensez que l'enregistrement sans contact devrait être activé sur votre appareil, contactez votre administrateur informatique. Demandez-lui d'activer l'enregistrement sans contact sur votre appareil. Vous ne pouvez pas le faire vous-même.

Une fois que ce sera fait, vous devrez rétablir la configuration d'usine de l'appareil pour que l'enregistrement sans contact puisse se configurer automatiquement.