Gérer la compatibilité Exchange ActiveSync dans Gmail

Les organisations utilisant Exchange ActiveSync (EAS) peuvent se servir de Gmail pour configurer des comptes de messagerie et appliquer des règles de base concernant les mots de passe sur les appareils Android.

Configurer des comptes Exchange grâce aux configurations d'entreprise

Les configurations d'entreprise sont disponibles à partir de la version 6.4 de Gmail.

Les configurations d'entreprise de Gmail permettent de configurer des comptes Exchange sur des appareils Android. En tant qu'administrateur informatique, utilisez votre console EMM (Entreprise Mobility Management, Gestion de la mobilité d'entreprise) pour configurer les paramètres Gmail suivants pour chaque utilisateur.

exchange_device_id

Saisissez une chaîne permettant au proxy ou à la passerelle EMM d'identifier l'appareil. Elle doit contenir l'identifiant d'appareil qui figure dans le protocole Microsoft® Exchange ActiveSync® (EAS). Certaines passerelles EMM utilisent ce protocole pour la corrélation d'appareils.

email_address

Saisissez une adresse e-mail spécifique ou une chaîne contenant des caractères génériques que le fournisseur EMM peut utiliser pour récupérer l'adresse e-mail de l'utilisateur dans l'annuaire Microsoft® Active Directory®.

Par exemple :

• %emailaddress%
  • jeannedupont@altostrat.com
default_signature

Saisissez la signature par défaut que vous voulez ajouter automatiquement au bas de tous les e-mails envoyés.

Exemple :

Jeanne Dupont, présidente
Altostrat, Inc.

exchange_host

Saisissez l'URL du serveur de messagerie Exchange ActiveSync (EAS). Il peut s'agir d'un serveur proxy EMM sur site, d'une adresse IP virtuelle avec équilibreur de charge protégeant plusieurs serveurs de messagerie EAS ou d'un serveur d'accès client (CAS) public. Il n'est pas nécessaire d'ajouter HTTP:// ou HTTPS:// devant l'URL.

Le numéro de port est facultatif. S'il n'est pas spécifié, c'est le port 443 qui est utilisé par défaut.

Exemples :

• corp.exchange.com
  • corp.exchange.com:443
exchange_login_certificate_alias

Indiquez un alias sous forme de chaîne qui représente un certificat avec une clé privée stockée dans le keystore du profil professionnel. Il s'agit souvent d'un certificat utilisateur dédié à l'authentification sur les serveurs Exchange ActiveSync (EAS).

Si vous avez activé et défini une autorité de certification dans la console EMM, vous pouvez choisir un alias dans la liste déroulante. Cette liste est renseignée par le fournisseur EMM lors de l'enregistrement de l'appareil.

exchange_ssl_required

Ce paramètre permet de spécifier la communication SSL (Secure Socket Layer) sur le port du serveur que vous avez spécifié dans le champ "Host". Ce paramètre est ignoré si le port 443 est spécifié dans le champ "Host".

Attribuez la valeur "true" pour utiliser SSL ou "false" pour ne pas utiliser ce protocole.

Si ce champ n'est pas renseigné, c'est le paramètre "true" qui s'applique par défaut.

default_exchange_sync_window

Saisissez un nombre entier compris entre 1 et 5 pour définir l'intervalle par défaut entre deux synchronisations. Il s'agit de la synchronisation des éléments de messagerie entre les serveurs Exchange ActiveSync (EAS) et Gmail.

L'heure de début s'obtient en soustrayant la période indiquée dans le type de filtre de l'heure actuelle.

Valeur Délai par défaut
1 Un jour
2 Trois jours
3 Une semaine
4 Deux semaines
5 Un mois

Si aucune valeur n'est spécifiée, le paramètre par défaut est de 3.

exchange_trust_all_certificates

Ce paramètre spécifie les tests de validation effectués sur les certificats SSL qui sont utilisés sur des serveurs Exchange ActiveSync (EAS), des proxys ou des passerelles protégeant des serveurs de messagerie.

Attribuez la valeur "false" pour effectuer les vérifications, "true" dans le cas contraire.

Astuce : le test est utile si les certificats sont autosignés.

Si ce paramètre n'est pas spécifié, la valeur "false" est attribuée par défaut.

exchange_username

Saisissez un nom d'utilisateur spécifique ou une chaîne incluant des caractères génériques permettant au fournisseur EMM de récupérer le nom d'utilisateur dans l'annuaire Active Directory. Le nom d'utilisateur peut être différent de l'adresse e-mail de l'utilisateur.

Exemples :

• %username%
  • jeannedupont
  • altostrat\jeannedupont
exchange_authentication_type

Disponible dans les versions de Gmail sorties après le 15 novembre 2019.

Ce paramètre définit le type d'authentification utilisé pour valider les identifiants de messagerie d'un utilisateur avec Microsoft® Active Directory®. Définissez-le sur allow_modern_authentication (option recommandée) ou sur allow_basic_authentication.

• allow_modern_authentication : ce paramètre utilise l'authentification moderne, une méthode de gestion des identités à jetons permettant de sécuriser l'authentification et l'autorisation des utilisateurs. Si l'authentification moderne n'est pas possible, c'est l'authentification de base qui est utilisée.
  • allow_basic_authentication : ce paramètre utilise l'authentification de base, une méthode d'authentification plus ancienne qui invite les utilisateurs à saisir leur mot de passe et enregistre ce dernier.

Si aucune valeur n'est spécifiée, le paramètre par défaut est allow_modern_authentication.

Configurer les stratégies de boîte aux lettres d'appareils mobiles

En 2019, Android a apporté des changements à la manière dont certaines règles concernant les mots de passe Exchange ActiveSync (EAS) sont gérées. Ces changements s'appliquent à tous les appareils Android. Le tableau ci-dessous explique comment les paramètres de mots de passe d'Exchange pour les stratégies de boîte aux lettres des appareils mobiles sont interprétés et appliqués par les appareils Android.

Paramètre d'Exchange pour les stratégies de boîte aux lettres des appareils mobiles

Niveau de complexité du mot de passe Android Exigences concernant les mots de passe
Mot de passe activé = false Aucun Aucune exigence concernant les mots de passe n'est configurée.

Autoriser un mot de passe simple = true

Longueur minimale du mot de passe < 4

Faible Le mot de passe peut être soit un schéma, soit un code d'accès constitué d'une séquence de chiffres répétés (4444) ou ordonnés (1234, 4321, 2468).

Autoriser un mot de passe simple = true

Longueur minimale du mot de passe = 4

Moyen

Le mot de passe doit remplir l'un des critères suivants :

• Code d'accès dont les chiffres ne sont ni répétés (4444), ni ordonnés (1234, 4321, 2468), et dont la longueur minimale est de quatre caractères
  • Mot de passe alphabétique constitué de quatre caractères au minimum
  • Mot de passe alphanumérique constitué de quatre caractères au minimum

Autoriser un mot de passe simple = false

Mot de passe alphanumérique requis= true

Longueur minimale du mot de passe <= 4

Autoriser un mot de passe simple = true

Longueur minimale du mot de passe > 4

Élevé

Le mot de passe doit remplir l'un des critères suivants :

• Code d'accès dont les chiffres ne sont ni répétés (4444), ni ordonnés (1234, 4321, 2468), et dont la longueur minimale est de huit caractères
  • Mot de passe alphabétique constitué de six caractères au minimum
  • Mot de passe alphanumérique constitué de six caractères au minimum

Autoriser un mot de passe simple = false

Mot de passe alphanumérique requis= true

Longueur minimale du mot de passe > 4

Règles compatibles par défaut

Android est compatible par défaut avec certaines règles EAS. Les règles EAS suivantes ne peuvent donc pas être configurées directement :

• Expiration du mot de passe
  • Historique des mots de passe
  • Nombre maximal de tentatives infructueuses de saisie du mot de passe
  • Durée maximale d'inactivité sans verrouillage
  • Exiger le chiffrement de l'appareil

Effacer les données d'un appareil à distance

Si une commande d'effacement est envoyée depuis le serveur Exchange, Gmail supprime le compte EAS de l'appareil (ou du profil professionnel), plutôt que d'effacer toutes les données de l'appareil (ou du profil professionnel). Si vous avez un fournisseur EMM, vous pouvez effacer les données d'un appareil ou d'un profil professionnel depuis votre console EMM.

Que doit faire mon organisation pour s'adapter à ces changements ?

Aucune action n'est requise de votre part. Les changements apportés à la manière dont Gmail gère les commandes d'effacement et à certaines règles concernant les mots de passe EAS n'auront pas d'impact sur le fonctionnement de l'appareil. Toutefois, vous pouvez consulter les règles actuelles concernant les mots de passe sur votre appareil afin de vous assurer qu'elles sont adaptées à votre organisation.