Verschiedene Typen von Google-Konten

Wissen Sie, welchen Typ von Google-Konto Sie haben? Google bietet je nach Nutzertyp verschiedene Konten an. Derzeit sind mehrere Typen mit völlig unterschiedlichen Diensten verfügbar.

Privates Google-Konto
  • Mit diesem Konto haben Sie Zugriff auf Google-Produkte und ‑Dienste wie Gmail, Google Drive, Kalender und Fotos.
  • Sie können ein Konto ohne Gmail erstellen, indem Sie stattdessen eine beliebige E‑Mail-Adresse verwenden, etwa die Ihrer Organisation oder eine andere Webmail-Adresse, z. B. von Yahoo!® oder Microsoft® Outlook®.
  • Bei der Registrierung für Gmail wird automatisch ein Google-Konto mit einer @gmail.com-Adresse erstellt.
Verwaltetes Google-Konto

Verwaltete Google-Konten werden in Organisationen verwendet, die Google als Identitätsanbieter nutzen. Organisationen können auch ihren primären Identitätsanbieter mit Google verknüpfen, um Endnutzern Zugriff auf Google-Dienste zu ermöglichen. Verwaltete Google-Konten sind nützlich, wenn die für die Geräteregistrierung verwendete Identität auch für andere Google-Dienste wie Google Drive oder Google Chrome verwendet wird. Hier zwei Beispiele für Google-Konten, die verwaltet werden können:

Google Workspace-Konto (für Organisationen)

• Dieses Konto wird von Organisationen ausgegeben, die sich für Google Workspace registriert haben.
  • Sie haben Zugriff auf Google Workspace-Produkte und ‑Dienste für die Zusammenarbeit mit Ihren Kollegen.
  • Sie haben die Wahl zwischen verschiedenen Versionen, darunter Individual, Business, Enterprise und Workspace for Education, Nonprofit-Organisationen oder Government.
  • Android-Apps können über Managed Google Play verwaltet werden.

Cloud Identity-Konto (für Organisationen)

• Dieses Konto wird vom Domainadministrator für Ihre Organisation verwaltet.
  • Es ähnelt einem Workspace-Nutzerkonto, hat aber keinen Zugriff auf kostenpflichtige Workspace-Produkte wie Gmail, Google Kalender und Google Drive.
  • Android-Apps können über Managed Google Play verwaltet werden.
  • Weitere Informationen

Hinweis: Verwaltete Google-Konten sind nur für Organisationen mit verwalteten Google-Domains verfügbar.

Managed Google Play-Konten (für Organisationen)
  • Für Organisationen, die Android Enterprise einrichten, aber keine verwalteten Google-Konten haben oder verwenden möchten.
  • Damit können Organisationen Apps über Managed Google Play bereitstellen und verwalten.
  • Der Zugriff auf Google-Dienste über Managed Google Play hinaus ist nicht möglich.

Hinweis: Managed Google Play-Konten sind für Organisationen mit verwalteten Google-Domains und Kontogruppen für Managed Google Play verfügbar.

Wenn Sie zur Einrichtung eines privaten Google-Kontos Ihre Unternehmensdomain (@ihrebeispielurl.de) verwendet haben, haben Sie ein in Konflikt stehendes Konto.