Más información sobre los perfiles de trabajo y las políticas de dispositivos

Los dispositivos de Android incluyen funciones que los hacen más fáciles de usar tanto en casa como en el trabajo. Un perfil de trabajo independiente en el dispositivo permite que las organizaciones puedan gestionar las aplicaciones y los datos empresariales que les interesan y que todo lo demás sea privado y esté bajo tu control. Los perfiles de trabajo están configurados de distintos modos según el tipo de dispositivo que tengas.

Perfil de trabajo

Gracias al perfil de trabajo, los departamentos de IT pueden gestionar de forma segura un contenedor de trabajo en tu dispositivo sin restringir el uso de las aplicaciones y los datos personales. Los administradores controlan el perfil de trabajo, que se mantiene separado de tus cuentas, aplicaciones y datos personales. De forma predeterminada, los iconos de las aplicaciones y las notificaciones del perfil de trabajo tienen un distintivo y aparecen en una pestaña de trabajo en el menú de aplicaciones.

Para activar un perfil de trabajo, debes tener instalado en tu dispositivo un controlador de políticas de dispositivo. Consulta más información sobre el controlador de políticas de dispositivo o ponte en contacto con tu administrador de TI. También puedes obtener más información en el artículo ¿Qué es un perfil de trabajo?

Controlador de políticas de dispositivo

Una aplicación de controlador de políticas de dispositivo de gestión de la movilidad empresarial (EMM) permite a los administradores de TI gestionar por separado el acceso a las aplicaciones y los datos corporativos en dispositivos Android compatibles. Para obtener más información, consulta ¿Qué es un controlador de políticas de dispositivo?

Dispositivo gestionado de trabajo

Tu organización puede proporcionarte un dispositivo que pertenece a la empresa y configurarlo de forma que se implementen obligatoriamente controles de seguridad que protejan los datos sensibles de la empresa. Estos dispositivos Android 5.0 y de versiones superiores se denominan dispositivos totalmente gestionados.

Los administradores pueden activar un dispositivo totalmente gestionado mediante uno de los siguientes métodos:

• Activación automática para registrar dispositivos de forma masiva e inalámbrica.
  • Un código QR que el dispositivo puede escanear durante la configuración para recibir los detalles de configuración.
  • Una etiqueta de comunicación de campo cercano (NFC) que proporciona detalles de configuración a los nuevos dispositivos mediante NFC.
  • Un token de activación generado por el proveedor de EMM, que se proporciona durante la configuración inicial del dispositivo.

Una vez configurado el dispositivo, los usuarios no pueden inhabilitar el controlador de políticas de dispositivo ni utilizar el dispositivo de un modo distinto al definido por dicho controlador; por ejemplo, instalar aplicaciones personales o registrarse en cuentas personales de Google.

Las políticas de dispositivos totalmente gestionados permiten a los administradores implementar políticas, entre las que se incluyen:

• Definir métodos de bloqueo y borrado remoto del dispositivo.
  • Impedir la transferencia de archivos por USB.
  • Inhabilitar personalizaciones de bloqueo, como widgets.
  • Inhabilitar la activación de tarjetas SD.
  • No permitir modificaciones en la configuración de Wi-Fi y Bluetooth®.
  • Inhabilitar la opción para compartir la ubicación.

Ponte en contacto con tu administrador de TI para saber qué dispositivos admite tu organización.