Mises à jour du système Google sur les appareils enregistrés avec Android Enterprise

Présentation des mises à jour du système Google

Les mises à jour du système Google apportent de nouvelles fonctionnalités utiles qui renforcent la sécurité et la fiabilité de vos appareils Android. Elles concernent le système d'exploitation Android fourni par Google, le Google Play Store et les services Google Play. Les mises à jour du système Google sont disponibles sur tous les appareils Android certifiés.

Bien souvent, les entreprises doivent s'assurer que les mises à jour du système sont appliquées au bon moment. Cet article décrit les outils permettant de gérer les mises à jour du système sur les appareils équipés d'Android Enterprise.

Consultez les nouveautés des mises à jour du système Google.

Gérer les mises à jour du système à l'aide de règles

Les administrateurs informatiques peuvent utiliser leur fournisseur de gestion de la mobilité en entreprise (EMM) pour appliquer des règles qui modifient le comportement des mises à jour du système Google. Ces règles peuvent être utiles pour les organisations qui disposent d'appareils dédiés toujours actifs et pour lesquels aucun utilisateur final n'est là pour accepter les invites de mise à jour (par exemple, via la signalétique numérique).

Si ces règles sont appliquées, les appareils peuvent redémarrer automatiquement sans envoyer d'invite à l'utilisateur. Pour découvrir d'autres façons de gérer les mises à jour du système, consultez la section "Gérer les mises à jour du système à l'aide de règles de conformité".

Résumé des règles de mise à jour du système

Règle Description
AUTOMATIQUE Cette règle installe automatiquement les mises à jour dès qu'elles sont disponibles et déclenche un redémarrage si nécessaire.
PROGRAMMÉE Cette règle installe les mises à jour du système au cours d'un intervalle de maintenance quotidien. Il s'agit d'une période unique répétée chaque jour (de 13h à 16h, par exemple). Si un redémarrage est nécessaire, il se déclenche automatiquement. Si aucune installation n'est effectuée pendant 30 jours, la règle sera considérée comme AUTOMATIQUE. Les installations peuvent échouer pour diverses raisons, comme la connectivité, un espace disque insuffisant ou une batterie faible.
REPORTER

Cette règle reporte l'installation des mises à jour du système de 30 jours. Une fois le délai expiré, les mises à jour sont traitées comme si aucune règle n'était mise en place. Si une autre mise à jour est publiée durant ces 30 jours, le minuteur se réinitialise pour 30 jours supplémentaires.

Remarque : Les mises à jour de sécurité (par exemple, les correctifs de sécurité mensuels) ne seront pas affectées par cette règle.

Les administrateurs informatiques peuvent également spécifier des périodes de blocage. Une période de blocage est une plage de dates qui se répète chaque année, pendant laquelle aucune mise à jour du système ne doit être installée. Cette règle empêche l'installation de mises à jour et empêche l'utilisateur de le faire manuellement. Les périodes de blocage peuvent être configurées sur une période maximale de 90 jours. Un minimum de 60 jours doit séparer les périodes de blocage. Lorsque l'appareil se trouve en dehors des périodes de blocage que vous avez définies, le comportement normal de la règle (aucune, automatique, programmée ou reportée) s'applique.

Mises à jour du système Google Play (Mainline)

Les mises à jour du système Google Play (également appelées mises à jour Mainline) sont téléchargées automatiquement. Toutefois, l'appareil doit être redémarré pour qu'elles soient installées. Ces mises à jour ne déclenchent pas de redémarrage automatique. Elles sont installées lors du prochain redémarrage initié par l'utilisateur, l'administrateur ou la règle. Les redémarrages déclenchés par la règle de mise à jour du système installent la mise à jour Google/OEM associée et toutes les mises à jour du système Google Play téléchargées au préalable.

Vous pouvez également installer manuellement les mises à jour du système Google Play en accédant à Paramètres À propos Version d'Android Mise à jour du système Google Play.

Gérer les mises à jour du système à l'aide de règles de conformité

Les administrateurs informatiques peuvent faire appel à un fournisseur de gestion de la mobilité en entreprise (EMM) pour appliquer des règles de conformité afin de s'assurer que les appareils appliquent les dernières mises à jour du système Google.

Les moteurs ayant pour mission d'assurer la conformité des appareils peuvent exploiter de nombreux signaux, tels que la version de l'OS, les informations du correctif de sécurité, les versions des applications et même le SSID connecté. Lorsqu'un appareil n'est plus conforme, le moteur de conformité peut déclencher une action (par exemple, le désenregistrer ou supprimer l'accès aux ressources de l'entreprise).

Les moteurs de conformité peuvent être configurés pour surveiller le temps écoulé depuis la dernière mise à jour d'un appareil. Vous pouvez ensuite configurer une règle de conformité pour déclencher une action si le délai souhaité entre les mises à jour a été dépassé. Les règles de conformité peuvent également être configurées pour avertir les utilisateurs et les inciter à agir avant qu'une règle ne soit appliquée. Nous vous recommandons d'utiliser des règles de conformité afin que les appareils restent à jour pour la plupart des cas d'utilisation des travailleurs du savoir.

Consultez la documentation de votre fournisseur EMM pour savoir comment configurer les règles de conformité afin d'appliquer les mises à jour du système.