Actualizaciones del sistema de Google en dispositivos registrados mediante Android Enterprise

Descripción general de las actualizaciones del sistema de Google

Las actualizaciones del sistema de Google ofrecen funciones nuevas y útiles que hacen que tus dispositivos Android sean más seguros y fiables. Bajo esta denominación se incluyen las actualizaciones del sistema operativo Android proporcionadas por Google, Google Play Store y Servicios de Google Play. Las actualizaciones del sistema de Google están disponibles para todos los dispositivos Android certificados por Google.

En muchos casos, las empresas deben asegurarse de que las actualizaciones del sistema se apliquen a su debido tiempo. En este artículo se describen las herramientas disponibles para gestionar las actualizaciones del sistema en los dispositivos que usan Android Enterprise.

Consulta las novedades de las actualizaciones del sistema de Google.

Gestionar las actualizaciones del sistema mediante políticas de actualización del sistema

Los administradores de TI pueden usar su proveedor de gestión de la movilidad empresarial (EMM) para aplicar políticas de actualización del sistema que cambien el comportamiento de las actualizaciones del sistema de Google. Las políticas de actualización del sistema pueden resultar útiles para organizaciones que tengan dispositivos específicos que estén siempre activos y no tengan usuarios finales que puedan aceptar las solicitudes de actualización (por ejemplo, señalización digital).

Aplicar estas políticas puede hacer que los dispositivos se reinicien automáticamente sin preguntar al usuario. Consulta la sección "Gestionar las actualizaciones del sistema mediante políticas de cumplimiento" para descubrir formas alternativas de gestionar las actualizaciones del sistema.

Resumen de las políticas de actualización del sistema

Política Descripción
AUTOMÁTICAS Con esta política, las actualizaciones se instalarán automáticamente en cuanto estén disponibles y, si es necesario, se reiniciará el dispositivo.
PERIODO Con esta política, las actualizaciones del sistema se instalarán durante una ventana de mantenimiento diaria. Se trata de un solo periodo que se repite cada día (por ejemplo, de 13:00 a 16:00). Si es necesario reiniciar el dispositivo, se hará automáticamente. Si durante 30 días no se completa ninguna instalación, esta política pasará a funcionar como la opción AUTOMÁTICAS. Las instalaciones pueden fallar por motivos como la falta de conectividad, la falta de espacio en disco o un nivel bajo de batería.
POSPONER

Con esta política, la instalación de las actualizaciones del sistema se pospone durante 30 días. Cuando finaliza el temporizador de 30 días, las actualizaciones se gestionan como si no hubiera ninguna política aplicada. Si se lanza otra actualización durante el periodo de aplazamiento de 30 días, el temporizador se reinicia añadiendo otros 30 días.

Nota: Esta política no afecta a las actualizaciones de seguridad (por ejemplo, los parches de seguridad mensuales).

Los administradores de TI también pueden especificar periodos de bloqueo. Un periodo de bloqueo es un intervalo de fechas que se repite anualmente, durante el cual no se deben instalar actualizaciones del sistema. Esta política impide que se instalen actualizaciones y los usuarios no pueden instalarlas de forma manual. Se pueden configurar periodos de bloqueo de hasta 90 días. Deben pasar al menos 60 días entre dos periodos de bloqueo seguidos. Si el dispositivo se encuentra fuera de los periodos de bloqueo que hayas configurado, se aplicará el comportamiento normal de la política que corresponda (ninguna, automáticas, periodo o posponer).

Actualizaciones del sistema de Google Play (principales)

Las actualizaciones del sistema de Google Play (también denominadas "actualizaciones principales") se descargan automáticamente, pero es necesario reiniciar el dispositivo para instalarse. Estas actualizaciones no activarán un reinicio automático, sino que se instalarán en el siguiente reinicio que realice el usuario, el administrador o la política. Los reinicios activados por la política de actualizaciones del sistema instalarán la actualización del sistema asociada de Google o del fabricante, así como cualquier actualización del sistema de Google Play descargada anteriormente.

Las actualizaciones del sistema de Google Play también se pueden instalar manualmente desde Ajustes Información Versión de Android Actualización del sistema de Google Play.

Gestionar las actualizaciones del sistema mediante políticas de cumplimiento

Los administradores de TI pueden utilizar un proveedor de gestión de la movilidad empresarial (EMM) para aplicar políticas de cumplimiento que aseguren que los dispositivos se mantienen al día de las actualizaciones del sistema de Google.

Los motores de cumplimiento pueden utilizar muchas de las señales presentes en el dispositivo, como la versión del SO, los detalles del parche de seguridad, las versiones de las aplicaciones e incluso el SSID conectado, para asegurarse de que los dispositivos sigan cumpliendo los requisitos. Si un dispositivo deja de cumplir los requisitos, el motor de cumplimiento puede activar una acción, como anular el registro del dispositivo o retirar el acceso a los recursos de la empresa.

Los motores de cumplimiento se pueden configurar de forma que monitoricen el tiempo transcurrido desde la última vez que se actualizó un dispositivo. Después, se puede configurar una política de cumplimiento que aplique una acción si se supera un periodo determinado desde la última actualización. Las políticas de cumplimiento también se pueden configurar de forma que se advierta a los usuarios y se les recomiende actuar antes de que se apliquen las acciones por incumplimiento de la política. Recomendamos el uso de políticas de cumplimiento para asegurar que los dispositivos estén siempre actualizados en la mayoría de los casos prácticos de los trabajadores del conocimiento.

Consulta la documentación de tu proveedor de EMM para obtener más información sobre cómo configurar políticas de cumplimiento que permitan implementar obligatoriamente las actualizaciones del sistema.