Verloren-Modus

Übersicht

Hinweis: Dieser Artikel richtet sich an IT-Administratoren, die unternehmenseigene Geräte verwalten. Weitere Informationen zum Wiederfinden von privaten Geräten finden Sie unter Mein Gerät finden.

Der Verloren-Modus ist eine neue Verwaltungsfunktion, die dazu beiträgt, Unternehmensdaten zu schützen und verloren gegangene Geräte wiederzufinden. Diese Funktion deaktiviert den Zugriff auf das Gerät und sendet seinen Standort an die IT-Administratoren. Sie können den Verloren-Modus per Fernzugriff aktivieren, um unternehmenseigene Geräte zu sperren und zu orten.

Hinweis: Diese Funktion ist für Arbeitsprofile auf unternehmenseigenen Geräten mit Android 13 und höher sowie auf vollständig verwalteten Geräten mit Android 11 und höher verfügbar. Die Funktion ist außerdem exklusiv für EMM-Anbieter verfügbar, die die Android Management API verwenden. Wenn Sie prüfen möchten, ob diese Funktion in der Konsole verfügbar ist, wenden Sie sich bitte an Ihren EMM-Anbieter.

Verloren-Modus auf unternehmenseigenen Geräten aktivieren

Wenn der Verloren-Modus aktiviert ist, wird das Gerät gesperrt, um unbefugten Zugriff auf Gerätedaten zu verhindern. Sie können den Standort des Geräts verfolgen und einen Ton abspielen, damit Mitarbeiter das Gerät leichter finden können.

So versetzen Sie ein Gerät in den Verloren-Modus
  1. Aktivieren Sie in der Admin-Konsole Ihres EMM-Anbieters den Verloren-Modus.
    • Das ausgewählte Gerät ist jetzt gesperrt. Das bedeutet:
      1. Es kann nur der Sperrbildschirm aufgerufen werden und Benachrichtigungen werden entfernt oder nicht mehr auf dem Sperrbildschirm angezeigt.
      2. Es kann eine benutzerdefinierte Nachricht mit Kontaktdaten wie Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und Adresse Ihrer Organisation angezeigt werden.
      3. Das Gerät bleibt gesperrt, bis der Mitarbeiter es wiedergefunden hat.
      4. Ein akustisches Signal ertönt fünf Minuten lang in voller Lautstärke, wobei der Modus „Bitte nicht stören“ überschrieben wird.
      5. Notfallinformationen, einschließlich Notrufen, sind erlaubt.
      6. Auf dem Gerät können weiterhin eingehende Anrufe empfangen und eine Notrufnummer angerufen werden. Außerdem kann eine Kontaktnummer angerufen werden, sofern diese vom IT-Administrator festgelegt wurde.
    • Wenn das Gerät nach fünf Minuten nicht vom Mitarbeiter entsperrt oder der Verloren-Modus vom IT-Administrator beendet wird, werden die Standortdaten des Geräts an Ihren EMM-Anbieter gesendet.
Wenn ein verlorenes Gerät gefunden wird
  • Die vom IT-Administrator festgelegte benutzerdefinierte Nachricht wird auf dem Sperrbildschirm angezeigt.
  • Ohne Sicherheitscode lässt sich nicht auf das Gerät zugreifen.
  • Der Benachrichtigungston wird stummgeschaltet.
  • Das Telefon kann verwendet werden, um die Kontaktnummer für den Verloren-Modus, die der IT-Administrator für das Gerät festgelegt hat, direkt anzurufen.
  • Notfallinformationen, einschließlich Notrufen, sind erlaubt.
  • Auf dem Gerät können weiterhin eingehende Anrufe empfangen werden.
Verloren-Modus beenden
  • IT-Administratoren können den Verloren-Modus über die EMM-Konsole beenden.
  • Mitarbeiter können den Verloren-Modus mit ihrem Sicherheitscode auf dem Sperrbildschirm beenden, indem sie auf „Gerät entsperren“ tippen.