Proteção contra a revinculação de DNS

As redes domésticas que alojam dispositivos ligados (como o Google Home, os servidores multimédia domésticos e os dispositivos da Internet das Coisas) podem ser vulneráveis a um tipo de ataque conhecido como revinculação de DNS. Para se defender destes ataques, o Google Wifi utiliza a proteção contra a revinculação de DNS, que bloqueia a utilização de intervalos de IP privados por domínios públicos. Esta funcionalidade está ativada por predefinição no Google Wifi.

No entanto, alguns serviços requerem a revinculação de DNS para funcionarem. Se pretender permitir a revinculação de DNS na sua rede local, pode desativar a proteção contra a revinculação de DNS ao configurar servidores DNS personalizados por sua conta e risco.

Desative a proteção contra a revinculação de DNS

1. Abra a aplicação Google Wifi.

2. Toque no separador e, de seguida, em Rede e geral.

3. Na secção "Rede", toque em Redes avançadas > DNS.

4. Toque em Servidores DNS personalizados.

Nota: recomendamos a utilização de 8.8.8.8.8 como servidor principal e 8.8.4.4 como servidor secundário.

5. Toque em Guardar.

O que é um ataque de revinculação de DNS?

Um ataque de revinculação de DNS é realizado quando um Website malicioso finge que os endereços IP (geralmente IPs reservados para redes locais) fazem parte do seu domínio. Isto permite contornar a política de mesma origem implementada pelos navegadores e visualizar os dados a partir desses endereços IP.

Um ataque de revinculação de DNS pode acontecer quando alguém que utiliza a sua rede visita um Website malicioso que identifica o seu endereço IP local e deduz a estrutura da sua rede local. O Website malicioso poderia então vincular os seus domínios ao endereço IP local, enviar pedidos a dispositivos na sua rede e, em seguida, ler quaisquer respostas a esses pedidos. Isto pode permitir que os atacantes acedam a algumas das suas informações privadas ou comprometam ainda mais a segurança da sua rede.

Artigo relacionado